Дежавю. «Для меня распоряжения начальника важне постановления правительства». Михаил Юрьевич, сотрудник СУВСИГа, Красное село, Санкт-Петербург, 5 октября 2015 · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Дежавю. «Для меня распоряжения начальника важне постановления правительства». Михаил Юрьевич, сотрудник СУВСИГа, Красное село, Санкт-Петербург, 5 октября 2015

Леонид Агафонов
Леонид Агафонов
Добавить блогера в избранное

Дежавю.

«Для меня распоряжения начальника важне постановления правительства».

Михаил Юрьевич, сотрудник СУВСИГа,

Красное село, Санкт-Петербург,

5 октября 2015.

 

 Странное дело:  вроде люди, занимающие высокие должности в УФМС Санкт-Петербурга и ЛО  должны не только сами соблюдать закон, но и всячески поощрять сотрудников, но на практике все обстоит совершенно иначе. Правовой нигилизм настолько въелся в структуры УФМС по СПБ и ЛО и его структурное подразделение  СУВСИГ с дислокацией в Красном селе Санкт-Петербург, что даже сотрудники низшего и среднего звена считают, что главное - не закон, а распоряжение начальника. И даже если оно преступно, все равно ответственность будет нести руководство, а они - люди маленькие, им свое место важнее. Честно говоря, даже не удивило, что сотрудники СУВСИГа не просто не знают что написано в постановлении правительства РФ № 1306 от 30.12.2013 "Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства",  но даже и не слышали о нем, за исключением нескольких  руководителей. Поэтому наши беседы были похоже на разговор глухого со слепым.

5 октября 2015 года члены ОНК Леонид Агафонов и Борис Пантелеев прибыли для проверки СУВСИГа (специальное учреждение временного содержания иностранных граждан). На входе по традиции остановили сотрудники охранного предприятия «Магистраль-2»: опять вопросы, основание для посещения, требование встать в очередь до получения разрешения дежурного администратора пройти в здание. Только в такой богатой стране как Россия, можно за государственный счет нанять охранную фирму для пропуска людей с передачами от родственников, тратя на это миллионы бюджетных денег. Ведь в комнате дежурного сидят дополнительно двое сотрудников полиции, которые тоже влетают в копеечку. Сразу возникают вопросы: как сотрудники УФМС делегировали свои полномочия охранному предприятию, зачем нужно дублировать должностные обязанности сотрудников СУВСИГа, кто из руководителей (учредителей) охранного предприятия является бывшими сотрудниками ФМС и МВД, и как они аффилированы с действующими сотрудниками УФМС. Также как проводился тендер на услуги охранного предприятия (если он проводился), и чем вызвано выделение бюджетных средств (по моему мнению, неэффективную статью расходов) для оказания услуг частного охранного предприятия.

     В 16:30 мы вошли в здание СУВСИГа, объяснили цель нашего визита и   попросили дежурного вызвать руководителя для нашего сопровождения. Минут через 15 спустился зам. начальника СУВСИГа господин Высоцкий и предложил нам расписаться под ответом начальника УФМС по Санкт-Петербургу и ЛО госпожи Дунаевой в ответ на наше уведомление с графиком выхода членов ОНК до конца  2015 года. Госпожа Дунаева выбрала одну из дат и разрешила нам посетить СУВСИГ, причем было предложено нам подавать уведомление на каждое посещение отдельно, и связано это было «с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в СУВСИГе». Как я понял, если полы в учреждении не помыты, то нас туда не пускают. Не знаю, имеет ли госпожа Дунаева кроме педагогического еще и юридическое образование, но если имеет, надо разобраться, каким способом она его получила. Разрешать или не разрешать вообще не входит в ее обязанности, и совершенно правильно написал наш коллега Андрей Бабушкин, член совета по правам человека при президенте РФ. Цитирую: «Никаких оснований основывать работу ОНК на фантазиях должностного лица ФМС не усматриваю.

Для внесения изменений в 76-ФЗ г-е Дунаевой следует избраться депутатом  Государственной Думы, что  даст ей соответствующие полномочия.

Обращаю внимание г-е Дунаевой, что никакого ее разрешения для посещения СУВСИГ членам ОНК не требуется,  так как в соответствие с Федеральным Законом 76-ФЗ члены ОНК посещают места принудительного  содержания без разрешения.

Рекомендую руководству УФМС по СПб и Ленинградской области внимательно ознакомиться с действующим законодательством и не нарушать его впредь.

О принятых мерах предлагаю сообщить.»

Нас опять не пустили, пока ждали полицию, выслушали от сотрудника, зачем мы сюда ходим, правдоискатели, ничего здесь интересного нет, только от работы отвлекаем.

Конечно, люди около двух месяцев проспали на полу и еще могут столько же, и для сотрудника СУВСИГа совершенно не важно, что в 12м комнате вповалку спят 7 человек, и что постановлением правительства предусмотрена норма не менее 6 метров на человека, и что на 62 человека меньше десятка кроватей, 4 туалета, 2 душа и  оголенные провода свисают с потолка. И на улицу их выводят менее чем на полчаса, хотя даже в тюрьме минимальная прогулка час.

Теперь вернемся к кроватям, которые судя по тому, что находятся на ремонте по гарантированному обслуживанию, были недавно закуплены. Короче искать коррупционные связи не наша задача, но вопросы остаются. Как кровати с дефектами были закуплены,  кто из сотрудников их принимал, и почему принял заведомо неисправные кровати. Было ли оказано давление руководством УФМС по СПБ и ЛО, на сотрудников СУВСИГа, принимавших кровати. Закупались ли кровати от производителя, или через «прокладку» (фирму-однодневку), какова цена этих кроватей у производителя. Вообще все это называется встречной проверкой и сотрудникам СБ (собственной безопасности) ФМС, прокуратуры, полиции, ФСБ, такие операции стоит держать на контроле. Содержание людей в скотских условиях подрывает авторитет России!

К сожалению, не смогли проверить содержание только родившей женщины, у которой отобрали двух детей 7 и 8 лет только потому, что сотрудники СУВСИГа, не хотят принимать мать с детьми. Хотя тем же постановлением правительства №1306 предусмотрено семейное содержание с предоставлением комнаты не менее 15 метров.

Также не смогли сообщить русским отцу и сыну, которых депортируют в Таджикистан, что адвокат  Виталий Черкасов готов бесплатно вести их дело. Это еще один случай формального отношения сотрудников УФМС по СПб и ЛО. Люди приехали 16,5 лет назад, жили и работали в Тосно. Старшему было 2,5 года, младший родился в 1999 году в Тосно ЛО, там же учились в школе. Они не жили в Таджикистане, учились в нашей школе, у них наш менталитет. Пока добрые дяди из УФМС по СПБ и ЛО не забрали их. Мать с младшим сыном депортировали, отец , человек без гражданства, уже более двух месяцев вместе со старшим сыном, который только в этом году окончил школу, содержатся в СУВСИГе в Красном селе и может еще содержаться до 2 лет. Вместо того, чтобы помочь людям оформить гражданство, тем более, что они уже здесь, их тупо высылают. Верьте, люди, в сказку, что родина вас ждет.

И вместо взаимодействия с ОНК, сотрудники УФМС по СПб и ЛО, пытаются скрывать от общества удручающие условия, в которых находятся иностранные граждане.

Незабвенный Михаил Юрьевич, чью цитату я поставил эпиграфом, молвил: «Мне чего? Если даже уволят, я все равно на пенсии».

Похоже, это стало фирменным стилем ведомства, возглавляемого госпожой Дунаевой…

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У ФСБ
9 окт 2015 23:53

те же самые приоритеты. Там похлеще, чем в армии - не дай бог ослушаешься....

10 окт 2015 00:14

У всех силовиков такие приоритеты.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных