Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Талантливый народ и бездарные лидеры

Александр Рашковский

Талантливый народ и бездарные лидеры

http://club.berkovich-zametki.com/?p=19695

Окт 07, 2015 ~ Добавить комментарий ~ Написал Выпускающий редактор

Успехи народа Израиля в Хайтеке, в военной промышленности, в сельском и водном хозяйствах, в здравоохранении и др. резко контрастируют с бездарной деятельностью высших органов в стране и, особенно, правительств и парламента за последние, примерно, 20 лет.

Талантливый народ и бездарные лидеры

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

 

Наступил Новый 5776 Еврейский год от сотворения мира. И хотя итоги деятельности государства принято подводить в канун Нового года по григорианскому календарю, хотелось бы кое-что отметить уже сейчас.

Во многих областях науки и производства Израиля, в Хайтеке (Hi-tech), авиационной промышленности, оружейной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, водном хозяйстве и во многих других отраслях трудятся талантливые, преданные делу, люди. Большой вклад внесли русскоязычные репатрианты, ученые-евреи из СССР/СНГ в проекты, которые сделали Израиль «хайтековской» сверхдержавой.

В 2013 году, 91 (девяносто одна!) «хайтековская» компания была куплена иностранцами за сумму более 6,6 млрд. долларов. В 2014 год, иностранные покупатели заплатили около 7,0 млрд. долларов за 107 (сто семь!) израильских хайтек-компаний. В 2014 голу объём продаж продукции израильских компаний иностранцам достиг 5,3 млрд. долларов.

Во втором квартале 2015 года израильский Хайтек привлек инвестиции в размере 1,12 млрд. долларов — это рекордная за всю историю отрасли сумма. Она на 12% больше, чем в первом квартале 2015 года и на — 20% больше, чем в апреле-июне 2014 года, когда 174 израильских компании мобилизовали в стране и за границей порядка 930 млн. долларов. Прежний рекорд был установлен в конце 2014 года — 1,1 млрд.

Всего за первую половину 2015года в 342 израильские компании высоких технологий было вложено 2,1 млрд. долларов по сравнению с 1,6 млрд. долларов, привлеченных 334 компаниями за такое же время в 2014 году.

За первые 6 месяцев 2015 года иностранцы купили 54 израильские компании высоких технологий на общую сумму около 5,3 млрд. долларов.

В основном, это программное обеспечение, особенно, в сфере мобильной связи.

В 2014 году израильский кибер-экспорт, охвативший 10% мирового рынка кибер-продукции, принес стране около 6 млрд. долларов, т.е. больше, чем даже экспорт оружия. Объем инвестиций Израиля в кибер-разработки составляет 15% мирового рынка, при этом в первом квартале 2015 года объем инвестиций подскочил на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предприятия израильской военной промышленности, входящие в десятку ведущих военных индустрий мира, подписали в прошлом году экспортные контракты на сумму более 5,5 млрд. долларов. Такие же, а возможно и более высокие темпы прогнозируются и в 2015 году. В основном это поставка усовершенствованных беспилотных аппаратов, коммуникационного и разведывательного оборудования, систем управления дальнобойной артиллерией, модернизация самолетов и авиационных систем, вооружений и защитных систем ВВС, средств связи и радиоэлектронной борьбы, радиолокационных установок, систем точной стрельбы и продвинутой защиты и пр..

Что касается сельского хозяйства, то в Израиле при благоприятных (среднестатистических для данного региона) погодных условиях один сельскохозяйственный производитель может прокормить 95 человек, обеспечивая страну продуктами питания почти на 90%, в то время как мировой показатель эффективности — один фермер кормит 30-50 человек. И это при том, что для сельскохозяйственного использования пригодно лишь 20% земли крошечного государства Израиль. Значительная часть сельхозпродукции, в том числе цветов, выращивается в теплицах с использованием современных ирригационных систем, капельного орошения. Количество снимаемого урожая с гектара земли примерно в 30 раз выше среднемирового, выше, чем во многих других странах.

Израиль экспортирует овощи и фрукты, а также продукцию их переработки, причем научились сохранять урожай без применения химических веществ. Экспорт продукции сельского хозяйства составляет 5% валового национального продукта и занимает 5.6 % в структуре экспорта.

За время существования Израиля, производство большинства культур, а также продукция животноводства существенно выросли за счет расширения площадей и увеличения поголовья скота, за счет технологий, увеличивающих урожайность, надои молока и яйценоскость: в 17 раз больше томатов, в 8 — огурцов, в 20 — картофеля, в 60 — производство мяса крупного рогатого скота, в 100 — мяса птицы, в 16 раз — молока, рыбный рынок вырос в 10 раз. Уместно заметить, что израильские коровы — мировые лидеры по удоям. В ассортименте израильского рыбного хозяйства появились лосось, осетр, другие ценные породы рыб — их разводят в пустыне Негев. Более того, и это нонсенс, в Израиле создали небольшие заводы по выпуску натуральной черной икры, и теперь ее даже экспортируют в страны Европы.

Поскольку Израиль располагается в полупустынном регионе (60 % территории — пустыня), и естественные водные источники здесь малочисленны и территориально расположены неравномерно, то бесперебойное обеспечение страны водными ресурсами вырастает в серьёзную проблему. Решением этой проблемы более или менее успешно занимается Национальная водная компания Израиля «Мекорот», созданная еще в 1937 году и её дочерние фирмы.

Компании «Мекорот» поставляет 70% от общего объема пресной воды в Израиле, включая 80% питьевой воды, снабжает 4800 населенных пунктов, содержит 3000 гидрообъектов, 675 насосных станций, 6 лабораторий и 31 опреснительный комплекс.
Деятельность водных компаний направлена на добычу воды из различных источников, её опреснении, переработку сточных и канализационных вод для вторичного использования в сельском хозяйстве, обеспечении высокого качества воды, сбор паводковых вод, выполнение сложных инженерных проектов, разработку водных технологий и обеспечении успешной работы систем водоснабжения.

Система здравоохранения в Израиле, на которую расходуется более 8,0% от ВНП, является одной из самых передовых в мире. Граждане страны пользуются широким спектром медицинских услуг, предоставляемых больничными кассами (Клалит, Маккаби, Меухедет, Леумит) и частным сектором (в основном, Ассута, которая является самым крупным современным частным медицинским центром), от семейных консультаций до профилактики и лечения смертельно опасных заболеваний. Результаты ее деятельности налицо, показатели, по которым оценивают качество медицинской помощи одни из лучших в мире: продолжительность жизни, уровень детской смертности и смертности рожениц. Наиболее авторитетные медицинские журналы мира публикуют статьи израильских медиков, они постоянные участники всех наиболее престижных конгрессов. Постоянно появляются новые лекарства, разработанные и выпущенные местными фармацевтическими фирмами.

Таким образом, несмотря на наличие ряда ещё не решенных проблем, как в перечисленных отраслях, так и, особенно, в системе школьного образования, в работе судебных органов, полиции и др., в целом ситуация и тренд положительные.

Успехи народа Израиля в перечисленных выше отраслях резко контрастируют с бездарной деятельностью высших органов страны и, особенно, правительств и парламента за последние примерно 20 лет, после заключения печально известного договора «Осло», законность которого весьма сомнительна на фоне купленных голосов двух продажных членов Кнессета.

С деятельностью этих правительств также контрастирует полезная созидательная работа прежних правительств, а именно: создание и становление государства Израиль, практически с нуля; организация и содействие репатриации евреев из разных стран; создание и становление армии обороны Израиля, незабываемые победы, грандиозные военные успехи, операция Энтеббе, уничтожение иракского ядерного реактора, ликвидация террористов, убивших наших спортсменов; немалые достижения, практически, во всех областях общественно-политической жизни, экономики, образования (в основном, высшего), науки, техники, построение ядерного реактора; смелые решения и действия, и многое, многое другое.

Все это в основном относится к прежним поколениям руководителей.

В наши дни, правительство терпит неудачу за неудачей, как во внешней, так и во внутренней политике, поскольку над серьёзными решениями нужно также серьёзно думать, а это далеко не у всех получается хорошо. Безуспешная, с самого начала обреченная на провал, попытка торпедирования атомной сделки США и Европы с Ираном, в которой необходимо было вовремя остановиться, когда стало понятно, что слишком «заигрались». Никчемный, практически ни к чему положительному не приведший, визит премьера в Россию, поскольку её цель — контакты российской и израильской армий в Сирии были уже согласованы до этой поездки. Бесхребетная реакция на наглые претензии ООН и ряда западных и мусульманских стран, на провокативную политику ПА на ситуацию на Храмовой горе, организованную местными арабскими погромщиками. Беспомощная реакция на бойкотирование Израиля западными странами по инициативе пропалестинских организаций, в том числе и израильских, так называемых правозащитных организаций и арабских депутатов Кнессета, открыто демонстрирующих неприятие государства Израиль и многое другое.

На фоне обрушившихся на безмерно и бездумно политкорректную Европу бед в виде обезумевших от вседозволенности толп «беженцев», среди которых немало террористов и дикарей, эта самая Европа не забывает по-прежнему по любому поводу обвинять и бойкотировать Израиль. Я не удивлюсь, если в нашествии диких мусульманских орд на Европу, эта самая прогнившая Европа, кстати, также с талантливым народом и бездарными руководителями, тоже обвинит Израиль.

Что касается внутренней политики Израиля, то дело доходит до абсурда, хотя определенную роль в перечисленных выше успехах руководство страны имеет некоторое (именно, какое-то) отношение. Премьер-министр Б. Нетаниягу, как это часто бывает, и на этот раз, не сумел предугадать реакцию общества на свои действия. Под натиском общественного давления он теряет хладнокровие и отменяет то, что пытался протащить. Практически, ни одно правительственное предложение по назначению на высшие должности в стране не проходит, а то, что проходит, «ни в какие ворота…». Премьер уже два месяца не может найти экономиста на вакантное место руководителя Национального совета по экономике (судя по намекам в СМИ, никто не хочет). Религиозный правительственный истеблишмент «правит бал»: скоро по субботам не только ни работать, ни ездить на железной дороге и, вообще ездить, ни заниматься спортом, ни участвовать в зрелищных мероприятиях, но даже ходить в туалет можно будет только под контролем. Потерявший временнУю ориентацию и понимая безнаказанность своих действий, министр экономики от партии ШАС, видимо забыл, в каком веке мы живем. Впрочем, за свое реноме он боится, не желая брать на себя ответственность, за действительно судьбоносные решения, в частности по газовой сделке, нанося тем самым громадный экономический ущерб экономике страны. Как раз той отрасли, за которую он непосредственно отвечает, и какую так бездумно вручил ему премьер-министр в сложных условиях коалиционных переговоров.

Вообще в нынешнем правительстве это стало уже общепринятой нормой — снимать с себя ответственность. Министр финансов М. Кахлон и министр экономики А. Дери отказались утверждать «газовую сделку», министр обороны М. Яалон, отказался не то, что выполнять, но даже обсуждать выводы комиссии Локера о необходимости структурных изменений в его ведомстве, министр науки, технологий и космоса О. Акунис отказался реформировать теле- и радиовещание по причине отсутствия ранее обещанной ему поддержки со стороны премьер-министра. Никто никому не подчиняется, каждый волен делать то, что ему вздумается.

Толпы ничего не понимающих в поисках, разведке и добыче газа и, вообще, в энергетике, во главе с такими же корифеями, правящими политиками, активно демонстрировали против газового соглашения. Демонстрацию в наше время организовать проще простого, достаточно бросить клич в какой-нибудь социальной сети, и толпы бездельников («небездельники» в это время работают) высыпают на улицы. Додемонстрировались до того, что соглашение повисло в воздухе, газ как лежал в земле, так и лежит, доходы от месторождений практически нулевые, а в Египте тем временем открыли крупнейшее месторождение газа, которое введут в эксплуатацию в ближайшее время, в чем можно не сомневаться, а мы «утрёмся».

Вообще, создается впечатление, что народ и правительство, которому никто практически не подчиняется, живут отдельно друг от друга, в разных пространственных и социально-экономических координатах. Последние решения правительства об изменении, а именно, снижении цен на алкогольные напитки, овощи, фрукты и другие продукты никто и не думал выполнять. Правда, цены действительно изменились, но не в ту сторону — на перечисленные товары они резко повысились. Решение проблемы камне-и-бутылкометания арабскими потенциальными убийцами «дотянули» до того, что теперь эту проказу остановить даже самыми строгими мерами будет очень сложно. Привычная надежда, на то, что «подождем и проблема сама рассосется», как обычно не оправдалась.

Не раз писалось, что современная политическая система выталкивает наверх не самых лучших представителей народа, а тех, кто лучше «плавает».

Зато мы делаем ракеты,
Гордимся тем, что «мы евреи»,
А, что касается балета,
Балета нет, зато есть геи.
(Под Ю. Визбора)

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости