Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Игра престолов по-воркутински: снос Сопова. Почему победил клан «хороших», а вместе с ним и вся Воркута

Александр Литвинов

Коротко о последних событиях. 7 октября 2015 года, как и 19 сентября, войдет в скромную летопись нашего заполярного города. Несмотря на надвигающиеся холода в Воркуте наступила весна – политическая. Процесс принудительного очищения в Коми и самоочищения в Воркуте уже дает позитивные результаты. Депутатский корпус, на этот раз состоящий из людей в подавляющем большинстве адекватных, мною уважаемых, и как выяснилось, самоотверженных, защитили интересы города и здравый смысл. Клан ретроградов в лице В. Сопова, К. Пименова и В. Копасова был просрамлен и наказан за свою самоуверенность. Бывший Глава города, Председатель Совета Валентин Сопов неожиданно для многих сдал оба кресла Юрию Долгих, которого я искренне и поздравляю с победой. Итак, почему от этой очередной победы выиграет Воркута, и как это было – информация от инсайдеров.

После ареста почти всего руководящего состава республики Коми 19 сентября в городах и районах региона наступил политический коллапс, а попросту – анархия. Генерировать и поддерживать предыдущие политические решения Сыктывкара оказалось некому. Но бюрократическая номенклатура из режима ожидания довольно быстро перешла в режим нападения. У воркутинского мэра Е. Шумейко похмелье шок прошел уже через несколько дней. Про договоренности с «серым кардиналом» республики А. Черновым о плавном уходе из Воркуты сити-менеджер «забыл» и решил остаться на второй трехлетний срок. Понятно почему – согласно декларации только официальный среднемесячный доход Шумейко за 2014 год составил около 470 000 рублей в месяц и это на фоне самых низких ключевых показателей эффективности в регионе. О своем желании оставить за собой должность руководителя администрации он объявил журналистам также 7 октября. На данный момент и.о. десницы короля  исполняет I зам. по экономике С. Чичерина. При всем желании приставку «и.о.» не получил другой I зам – Я. Мельников. Говорят, за этим назначением он на днях специально и безрезультатно приезжал в Желтый дом.

Далее. Уже через неделю Шумейко может подать свои документы на рассмотрение конкурсной комиссии, а через месяц принять участие в выборах (напомню, сити-менеджера выбирают депутаты Совета города) и получить новый контракт. Нереально амбициозный план на фоне критично неэффективной работы – скажете вы, но лишь отчасти будете правы. Чтобы победить, Шумейко нужно заручиться поддержкой двух сил – нового главы Республики Коми С. Гапликова (с челобитной к нему сейчас и поехал в Сыктывкар), а также недавно избранных воркутинских депутатов, проконтролировать которых традиционно и должен был В. Сопов. Но, как принято говорить, что-то пошло не так и Сопов не смог сохранить Железный трон .  Распределение ролей на вчерашней сессии не помогло. Попытка вброса через депутата К. Пименова дезинформации о том, что новый губернатор политически утвердил переизбрание В. Сопова и Е. Шумейко не прошла. Понятно – их расчет был на краткосрочное усиление политической вертикали в день переизбрания Сопова, прижать сомневающихся. С учетом того, что депутатский корпус состоит преимущественно из представителей социалки (школы, детсады, медицина) и предпринимателей, закрутить гайки можно было довольно просто.

 

Вот тут замечу, что стержнем депутатского корпуса всех созывов всегда были «единороссы» (многих из них я хорошо знаю и уважаю), большинством голосов которых решались многие повестки. В последние дни В. Сопов (возглавляет политсовет партии «Единая Россия» в Воркуте) по очереди вызывал к себе однопартийцев, «кнутом и пряником» добиваясь от них лояльности. Самовыдвиженцев и депутатов других партий навещал сам. До последней минуты казалось, что расклад сил был в его пользу: 13 мандатов из 23 были у партии власти. Оставалось лишь проконтролировать ход тайного голосования и математическим большинством добиться победы. Вот тут началась  битва при Черноводной. Всем выдали бюллетени и клан «единороссов» должен был выйти «совещаться» за пределы зала заседания – а попросту показать ответственному за технологии правильно поставленную галочку – ЗА Сопова.

Но тут среди прочих неожиданно на поле битвы себя проявил рыцарь, врач анестезиолог – реаниматолог Сергей Николаевич Якимов, который твердо настоял на том, чтобы депутаты блюли Устав и голосовали тайно, не выходя из тронного зала. Тем самым исключался административный нажим на единороссов и последующая охота на тех, кто проголосовал сердцем, а не железной волей политруководства. Хотя известно, что во времена сталинских репрессий «несогласных с линией партии» НКВД находило даже при помощи почерковедческой экспертизы – тех, кто к крестику в бюллетени дописывал «УЙ» расстреливали.

Начались споры клана ретроградов и тех, кто был за чистоту выборов. Атмосфера зала накалилась от дискуссий и споров.  Депутат Копасов все же вопреки воли большинства даже попытался прорваться в коридор, проход в который ему сгоряча попытался  заградить депутат – афганец Саша Рахманин. По признанию некоторых моих коллег-журналистов они также сбились в кучу у выхода, показывая тем самым ретроградам, что голосование в стенах зала это единственно верный ход развития событий и иного они тоже не хотят допустить. Ребята, так у нас снова появились зачатки здорового гражданского общества – и это мой главный месседж всем читателям.  Всем было ясно, что В. Сопов и его малочисленная, но напористая команда поддержки в лице В. Копасова и К. Пименова себя исчерпали. Всем надоели интриги, пустословие и политические мотивы нетяжелого поведения. В итоге победил клан «хороших», в т.ч. директор юношеской школы бокса Ю. Долгих. Его команда отстояла честные правила боя и честно в нем победила. И надо сказать спасибо тем 4-5 единороссам, которые не побоялись проявить волю, мужество и проголосовали против партийного шефа В. Сопова. По понятным причинам я не могу назвать их фамилии, т.к. уже началась охота на ведьм и партийное псевдо-руководство воркутинских единороссов  может лишить этих людей депутатского мандата. Если это свершится – то этот низкий поступок станет еще одним доказательством их слабости и убогости.

Возвращаясь к Е. Шумейко и Я. Мельникову, которых процедура оскопления бывшего Главы повергла в очередной шок. Та вертикаль, с помощью которой они так  надеялись выиграть выборы сити-менеджера, рассыпалась у них же на глазах. На кошках потренироваться не получилось, новый Совет депутатов показал когти. Потому что новый Совет – люди, которые уже три года наблюдают дикий бардак в системе управления городом, на улицах и дворах. Всё, что мы смогли в команде экс-мэра А. Пуро за год тяжелым трудом позитивного добиться – за три последних года низложено Шумейко, Соповым, Мельниковым. Но кому-то за достижения – нары, а кому-то за провал и предательство – зарплата в полмиллиона.

А теперь о серьезном. Если чистка начнется, предлагаю здравой части депутатского корпуса заступиться за своих коллег и, не оглядываясь на партийность, обратиться с открытым письмом в адрес нового Главы Коми С. Гапликова и С. Неверова в Президиума Генерального совета «Единой России». Ребята, скажите, что партийное и административное руководство Воркуты практически провалило сентябрьские выборы в Горсовет, Госсовет, выборы Главы города и не обладает лигитимностью, поддержкой большей части депутатов и горожан. Все устали от преследования, интриг и словоблудия, Воркута утопает в дер**е. А партия «Единая Россия» в Заполярье еще жива благодаря тем, кто не побоялся идти против слабых, но мстительных местных партийный боссов, пытаются своим авторитетом, реальными делами спасти остатки чести партии власти. Поверьте, будет результат. Хотя что-то мне подсказывает, что кадровые перемены в партии пройдут и без нашего с вами участия.

Но это позже. А сегодня ходят слухи, что В. Сопов сотоварищи собираются в судебном порядке оспорить результаты выборов Главы. Ну что. Хочется пожелать экс-главе самоуважения и научиться проигрывать достойно, по-мужски признавая поражения. Позорно было 7-го вызывать своих однопартийцев на разбор полетов, орать на них битый час и обвинять в предательстве пока остальные дружно пили чай после сессии и праздновали. Не победу, а что-то более важное. Добро должно быть с кулаками. С праздником.

 

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вечная мерзлота
08 окт 2015 23:28

За пост - зачОт) А кто, кроме Шумейко, может побороться за пост мэра, и кого лично вы видите руководителем администрации? Заранее спасибо.

Сеня
09 окт 2015 10:06

Это всё политический лохотрон, за спиной Долгих стоят Магомедов,Босых,Семивеличенко,Гурьев,Козлов,Арабов. Просто один клан чиновников и бизнесменов победил другую кодлу..Придут ЖАДНЫЕ,ЗЛЫЕ И ГОЛОДНЫЕ. Ворокуте и жителям пользы не будет . Эти будут пилить бюджет и развивать свой бизнес.

Влад
09 окт 2015 10:12

Сам автор принадлежит к другому клану. Все борются за власть а о людях некто не думает. Клан Долгих-Магомедов-Пуро ещё хуже предыдущих.

Рекс
09 окт 2015 23:03

Не верю ...... У руля также остались и Семивеличенки и Ашихмин также в депутатах. Блин я просто в ауте был, когда эту рожу не отмеченную интеллектом в зале голосования за Главу города увидел. И он за Долгих.....
Не верю , Саша, в хорошие перемены. Люди ромаданова и Чернова все также у руля. В тактическую смену верю. Скорее так и было, но.....к сожалению это наверняка не те за кого они себя хотят выдавать. А если ситименом выберут Гурьева, то тогда я уверен, перемен не будет. Все будет как всегда. И не партийность тут актуальна, а близость к кормушке. И че партийность, ее не долго и сменить на нужную (ЕР), это мы уже проходили. Итог - времена меняются, а у руля все те же, вот те и игра престолов.

Гапликову
10 окт 2015 08:11

Шумейко пьяница , предложенный Шпектором - читай Гайзером-Менакером. Думаю правильно будет не избирать профсоюзника сити-менеджером. Неужели в Воркуте не найдется достойного человека. Господин Долгих и его команда сделайте еще один разумный шаг. Время Менакеров- Ромадановых позорно закончилось.

советчику
10 окт 2015 10:35

А вы, милок, случаем не из тех, кто Гурьева видит вместо Шумейко, ась? Так ведь сделать его мэром и планировали, как вы пишите, Менакер- Ромаданов, и Сопова потому на сессии прокатили, чтобы очередной черновский проект реализовать:(