Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Зачем ему война и беженцы?

Зачем ему война и беженцы?

Андрей Зубов: Украина и Сирия - это не взаимозаменяемые сущности, но взаимосвязанные

update: 05-10-2015 (20:56)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 

Продолжаю работать над лекцией по Сирии, которая должна состояться в эту среду в Новой Газете. И во время работы увидел ясно такую причинно-следственную связь: Жестокая война Башара Асада против большинства собственного народа, бомбардировки мирных городов и иные крайние жестокости породили, как известно, массовое бегство населения. Страна в которой жило 20,8 млн человек к началу 2015 г. выбросила 3,5 млн. беженцев за границу (главным образом в соседние мирные Турцию, Ливан и Иорданию). Эти беженцы сейчас пытаются добраться до богатой Европы. Еще 7,5 млн людей бросили свои места обитания и бегут в более спокойные районы. Это тоже будущие беженцы в Европу или радикалы в Сирии, поскольку оторванные от родных очагов люди или продолжают бег или встают на борьбу за право вернуться и мирно жить на родине.

Итак, половина сирийцев - беженцы, внутренние или внешние. Понятно, что приходя в Европу беженцы вызывают раздражение многих, это усиливает правые националистические партии типа Народного фронта Мари Лепен. Эти правые партии симпатизируют политике Кремля в Украине, поддерживают Путина. Если они еще усилятся, а партии "нормальные" еще ослабеют, то Европа расколется относительно политики Путина на Украине. И те страны, в которых победят или будут близки к победе крайне правые, перестанут поддерживать санкции против России. Единый фронт Европы расколется, санкции будут уменьшены или сняты, и уход с Украины для Путина перестанет быть жизненно необходимым.

Но "беда" в том, что в середине 2015 г. армии Асада повсюду отступали. Он терял одну военно-воздушную базу за другой, началось массовое дезертирство даже среди единоверных ему алавитов. Одновременно усиливались крайне радикальные формирования ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация-прим.ред), от которых также бегут многие умеренные и разумные люди, в т.ч. иноверцы - христиане, друзы, алавиты.

В этой ситуации Путин решил помочь своему союзнику и, совершая удары с воздуха даже вне зоны контроля ИГИЛ, усиливать поток беженцев в Европу. Всё остальное сказано выше. Итак, Украина и Сирия - это не взаимозаменяемые сущности, но взаимосвязанные. По крайней мере, объективно. Я не знаю, что в головах у кремлевских лидеров, так ли они видят ситуацию. Но, будучи историком, я знаю, что, начиная с Коминтерна, в Кремле строили самые отчаянные многоходовые планы мировой агрессии - люди были, пусть сатанински, но весьма умные. Иное, что дело дьявола всегда кончается ничем, но до того за него уплачиваются очень большие деньги - миллионы погибших, десятки миллионов несчастных. А потом - ничто.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.