Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

САМЫЕ СМЕШНЫЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Александр Рашковский

САМЫЕ СМЕШНЫЕ 
НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art051&year=2015&nnumb=37

В театре Сандерс при Гарвардском университете в США в 25-й раз прошла церемония вручения Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года. Эта премия - пародия на престижную международную награду - Нобелевскую премию.

Десять Шнобелевских премий вручаются "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься". Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991 году. Ею награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

В этом году Шнобелевская премия по химии вручена за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые. Премия по физике вручена американским ученым, которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания. Премия по литературе присуждена специалистам, доказавшим, что в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие "а?" используется для того, чтобы переспросить собеседника. Премию по экономике присудили руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским награду за отказ от взятки. Шнобелевской премией по медицине решили наградить авторов четырех исследований о вреде и пользе поцелуев. Обладателями премии по математике стали исследователи, которые подсчитали, что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей. Ученые из США и Чили удостоились премии по биологии за открытие, что, если курице приделать протез хвоста, она будет ходить, как динозавр. Премию в категории "медицинская диагностика" вручили за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита. Наконец, Шнобелевскую премию в номинации "психология и энтомология" получили исследователи, узнавшие, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.

В этом году каждый из лауреатов получил чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости