Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. На дне Кямран Агаев: Российская экономика достигла дна

На дне Кямран Агаев: Российская экономика достигла дна

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На дне

Кямран Агаев: Российская экономика достигла дна

update: 01-10-2015 (19:18)

С сайта «Каспаров.ру».

То, что творит правящий в России полицейско-бюрократический и православно-клептократический режим со страной, и то, как это воспринимается большинством населения, называется не иначе, как смесь абсурдизма с мазохизмом. "Овидиевы превращения" по мановению чекистской палочки "Крымнашизма" в "Сириянашизм" — одно из проявлений этого симбиоза.

Не отрезвляют абсурдно-мазохистские 86 процентов жертв кремлевского "кашпировского" и неуклонное ухудшение финансово-экономического положения страны и падение жизненного уровня наиболее незащищенных слоев населения. Поразительно, что "нашизмы" удивительным образом соседствуют с пофигизмом общества, опьяненного смесью обывательства, мещанства и меркантилизма, обрамленных к тому же псевдорелигиозностью.

Это в немалой степени способствует тому, что правящий режим спокойно урезает социальные расходы, не собирается индексировать пенсии, готов повышать пенсионный возраст, поощряет распространение платной медицины, не реагирует на повышение цен, тарифов на ЖКХ и другие услуги.

В таком заколдованном круге и функционирует современная российская экономическая система, демонстрирующая дальнейшее ухудшение количественных и качественных показателей. Так, в последнемдокладе Всемирного банка (ВБ), опубликованном 30 сентября, говорится о том, что экономика России достигла дна. По базовому прогнозу 2015 года ВВП сократится на 3,8% и упадет ниже уровня 2012 года. Вернуться к экономическому росту удастся не раньше 2017 года.

Следует отметить, что финансово-экономическая система России уже второй год после антиукраинского приступа Путина находится под сильным влиянием целого ряда негативных факторов, принявших уже хронический характер. Среди этих факторов наиболее устойчивым, конечно же, является антипутинские санкции, введенные ЕС и США, чтобы охладить этот приступ, переходящий в великодержавный зуд.

Доклад ВБ даже не касается влияния санкций, что свидетельствует о том, что этот фактор стал уже данностью, неотъемлемой частью путинской России, продолжающей курс на противостояние с западными странами: в Банке не ожидают, что санкции будут сняты до конца 2017 года.

Видимо, поэтому в докладе главное внимание уделяется болевой точке, "ахиллесовой пяте", препятствующей росту экономики России, которой эксперты ВБ называют низкие цены на нефть. Согласно базовому сценарию, в 2015-2016 годах средняя стоимость барреля составит $53 (ранее считалось, что по итогам 2015 года средняя цена составит порядка $57 за баррель) и только в 2017 году поднимется до $55.

"Низкие цены на нефть также повлияли на состояние других рынков энергоносителей, особенно рынков природного газа в Европе и Азии. Эти сопутствующие эффекты повлекут за собой дополнительные негативные последствия для российского экспорта энергоресурсов", — отмечается в докладе ВБ.

Оценки Всемирного банка совпадают с прогнозами других серьёзных международных структур в том, что в течение ближайших двух лет низкие цены на нефть будут оказывать серьезное давление на бюджет России. В докладе, в частности, подчеркивается, что потери в валютных доходах от экспорта нефти и поступлений от импортных пошлин вряд ли удастся компенсировать за счет уже запланированного сокращения бюджетных расходов на 5% и отказа от индексации зарплат бюджетников. А потому в 2016-2017 годах, по расчетам ВБ, либо расходы бюджета будут урезаны более существенным образом, либо будет увеличен дефицит бюджета, что мы и наблюдаем в действиях Минфина.

В докладе ВБ подчеркивается также, что неблагоприятная внешнеэкономическая и внешнеторговая конъюнктура создает серьезные проблемы для краткосрочных перспектив экономического роста России. Однако сами эти перспективы зависят не только от внешних факторов, но и от принимаемых властями страны мер по адаптации макроэкономики и бюджета к осложняющейся ситуации.

Заметим, что обвал рубля, сопровождавшийся валютным шоком, пока что не привел к выгодам по экспорту, получаемому от девальвации из-за ценовых преимуществ, о которых постоянно говорит Путин. По признанию Минэкономразвития, существенного роста производства в секторах торговли и несырьевого экспорта пока не наблюдается.

На это обращается внимание и в докладе ВБ. Там говорится о том, что потенциал импортозамещения ограничен существующими, технически отсталыми, производственными мощностями. Необходимые для роста несырьевых отраслей инвестиции должны быть поддержаны реформами — по разгосударствлению экономики, повышению эффективности госрегулирования, развитию конкуренции. Однако, как мы видим, признание необходимости реформ все еще находится на стадии разговоров и теоретических изысканий, наподобие недавней статьи Д. Медведева в "Российской газете".

Между тем меры, предлагаемые, в частности, Минфином, направленные на временное облегчение негативных последствий за счет сокращения соцрасходов, идут в разрез с потребностями долгосрочного роста экономики страны, не способствуют привлечению инвестиций. Пока же неопределенность экономической политики фигурирует в опросах предпринимателей в качестве главного ограничителя инвестиций, фиксируют эксперты ВБ.

"Попытки сдержать процесс трансформации или отказ от проведения глубоких и устойчивых структурных реформ могут привести к тому, что страна окажется в ловушке низких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе", — подчеркивается в докладе ВБ.

Доклад не обходит стороной и социальные последствия нынешней экономической политики РФ. Отказ государства от исполнения хотя бы части социальных обязательств и сокращение реальных зарплат и пенсий больно ударит по наименее обеспеченным слоям населения.

При том, что число бедняков в России в результате быстрого сокращения реальных доходов, согласно прогнозу ВБ, к концу 2015 года даже при реализации оптимистического сценария превысит 14% населения страны. Согласно же пессимистическому сценарию, уровень бедности в 2016 году вырастет до 15,8% (22,6 млн чел.), а в 2017 году — до 16,5% (23,5 млн чел.), что "сведет на нет все достижения по сокращению бедности с 2006 года".

Подобные серьезные предупреждения, тем не менее, не являются авторитетными для "гения" в Кремле, который своими нынешними действиями в Сирии лишь усугубляет финансовые проблемы страны. Расходы на расширение военно-технической помощи Дамаску, содержание российских ВВС, переброшенных в Сирию, а также военнослужащих и контрактников, желающих воевать в этой стране, лягут дополнительным бременем на дырявый бюджет.

Российская экономика, уже достигшая дна, вряд ли поднимется, если абсурдистско-мазохистский пагубный курс Путина будет продолжаться и поддерживаться теми, кто не понимает, куда он может завести страну.

 

Материалы по теме
Мнение
31 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Граждане России имеют высокий запрос на мирные перемены и предсказуемость завтрашнего дня
Мнение
14 января
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Новых людей нет и не появится. Вопрос возврата мобилизованных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме