Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Нью-Йоркская осень патриарха

Александр Рашковский

Нью-Йоркская осень патриарха

Кямран Агаев: Ускорит ли уход Асада путинское выступление в ООН?

update: 29-09-2015 (13:50)

С сайта «Каспаров.ру».

Как и следовало ожидать, в речи Путина на 70-ом заседании ГА ООН не содержалось конструктивного подхода к решению острейшей международной проблемы – войны в Сирии, в которую он вовлек Россию из-за своих великодержавных амбиций.

Вообще использование конфликтных ситуаций и, тем более, войны для усиления влияния в каком-либо регионе – это не лучший вариант для дипломатии любой страны. Но ведь именно Москва посчитала наиболее удобным моментом для возвращения на Ближний Восток и Северную Африку и восстановления там утраченных позиций прокатившуюся в регионе "арабскую весну" и начавшиеся процессы по свержению вечных правителей, которых Путин позже назовет "законно избранными".

Проспавшая "арабскую весну" российская дипломатия, не понимавшая ее мотивов и движущих сил, стала бросаться из одной крайности в другую. Наиболее ярко это проявилось в подходе к египетским и ливийским событиям. Не поперхнувшись, Москва приветствовала поочередно смещение Мубарака исламистами, а затем военный переворот в Каире, жестоко "разобравшийся" с Братьями-мусульманами, что вызвало неоднозначную реакцию в арабском мире, прежде всего среди правящей элиты.

Но наибольший урон Москва понесла в Ливии, когда она опрометчиво присоединилась к резолюции СБ ООН, включившая "зеленый свет" ликвидации Каддафи, которому перед этим бездумно были списаны советские долги за поставки вооружений.

Вернувшись на президентский пост в 2012 году Путин решительно взялся за предотвращение последствий "арабской весны" в Сирии – единственного оставшегося протеже в регионе, чтобы как-то отомстить Западу по Ливии, хотя сами же угодили в ливийскую ловушку.

Во что вылился такой подход "поддержки" сирийского "Каддафи" говорит следущий пассаж из выступления Путина на ГА ООН: "Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется... Считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии."

Между тем, чуть выше, сам же выступающий говорил о том, что "под знамёнами так называемого "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом."

Таким образом, вину за развитие ситуации в Сирии Путин пытается переложить полностью на Запад, что является грубейшим искажением причин возникновения войны в этой стране. В развязывании войны в Сирии повинны прежде всего Саудовская Аравия, Катар и примкнувшая к ним Турция, о которых ни слова не было в "откровениях" кремлевского "миротворца". Не говоря уже о том, что военно-техническая помощь, которой бравирует Путин только продлевает кровопролитие в Сирии.

Спрашивается, долго ли будет Путин пользоваться таким примитивным приемом, чтобы отвлечь мировое сообщество от сирийско-иракских реалий, действительно породивших ИГ и одновременно подмахивать реакционным режимам региона, виновных в сирийской трагедии? Неужели он рассчитывает таким образом восстановить и укрепить свои позиции на Ближнем Востоке? Это чисто неосоветский подход, могущий привести только к поощрению этих прогнивших режимов к балансированию между Россией и Западом, о чем мы уже писали в предыдущих постах.

Путинская очередная беззастенчивая разводка мирового сообщества с трибуны ООН должна наконец-то отрезвить лидеров Запада и решительно продемонстрировать Путину, что Асад ничем не лучше, порожденного же им, Исламского государства. И даже если Путин не получил должного отпора со стороны Обамы на встрече на полях ГА ООН, нисколько не говорит о том, что кремлевский авантюрист вышел победителем в сирийском вопросе.

Трудно верится, что Обама готов согласиться, что требования России и Ирана оставить Асада во главе страны, в сложившейся ситуации разумны, как это может показаться на первый взгляд, даже уважаемому А.Илларионову.

Недавние действия французской авиации в Сирии, приведшие в бешенство Кремль, говорят об обратном. Не сказала еще своего последнего слова и сама ООН, с которой, по понятным причинам, заигрывал Путин в своем выступлении. Генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун ясно высказался за создание Международного уголовного суда по расследованию преступлений в Сирии. Будем надеяться, что этого справедливого суда не удастся избежать тем, кто пытается за счет сирийской трагедии решать свои сомнительные политические задачи.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости