Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Ничего, кроме демократии, нельзя строить в нашей стране»

«Ничего, кроме демократии, нельзя строить в нашей стране»

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Ничего, кроме демократии, нельзя строить в нашей стране»

http://www.novayagazeta.ru/politics/70110.html?print=1

Выступление Льва Шлосберга перед заседанием Псковской облдумы, в ходе которого он был лишен депутатского мандата

Выступление Льва Шлосберга перед заседанием Псковской облдумы, в ходе которого он был лишен депутатского мандата


PhotoXPress

Двадцать четвертого сентября полномочия депутата Псковской областной думы от партии «Яблоко» Льва Шлосберга были досрочно прекращены. За такое решение проголосовал 41 депутат из 44 присутствующих на заседании. По общему мнению, преследование Шлосберга было связано с расследованием дела об избиении журналиста Олега Кашина. Газета «Псковская губерния», учредителем которой является Шлосберг,— единственное СМИ в области, которое освещало расследование.

«30 лет назад в 1985 году в огромной стране СССР начались демократические реформы, - говорил Шлосберг на эшафоте. - Они начались не потому, что этого захотели высшие руководители страны, они начались потому, что демократических  перемен в жизни общества ждали и жаждали десятки миллионов человек. Демократия, как известно, в переводе с греческого означает власть народа. Народ хотел получить то, что принадлежит ему по праву – возможность быть единственным источником власти, свободные и честные выборы, государство, которое служит общественному благу, государство, главной работой которого является честное и бескорыстное служение гражданам. Мало кто понимал тогда, как это сделать. Но желание демократических перемен, естественное стремление к свободе овладело тогда решающим большинством общества. Это стремление объединило людей самых разных политических взглядов, все или почти все мечтали найти свое личное, счастливое место в измененном обществе. Это была настоящая общенародная мечта – о мире, добре, свободе. Люди искренне хотели лучшей жизни себе, своим родным (особенно детям), всей стране.

Для осуществления этой великой народной мечты нужно было построить правовое государство, в котором действует независимый парламент, цивилизованное законодательство, независимый суд,  ответственное перед гражданами и парламентом правительство, независимые средства массовой информации, многопартийная система, свободные и честные выборы. Необходимо было создать и защитить институт частной собственности  и на его основе построить сильную национальную экономику.  Необходимо было поставить государство под контроль граждан. Необходимо было поднять железный занавес на государственной границе, стать открытой страной. И при этом не потерять народ – ученых, инженеров, рабочих высшей квалификации, врачей и предпринимателей, деятелей культуры и искусства. Необходимо было обеспечить государственными ресурсами и защитить науку, образование, здравоохранение, культуру, социальное обеспечение. Необходимо было избавиться от политического монополизма, диктата одной идеологии, подавления инакомыслия, необходимо было создать новую систему государственной безопасности, задачей которого было бы не сохранение политического режима, а обеспечение безопасности граждан и государства, стоящего на защите граждан. Необходимо было понять, каковы национальные интересы государства, нацеленного не на мировое политическое противостояние, а на благосостояние и благополучие своих граждан. Необходимо было поддержать и воодушевить десятки миллионов людей, у которых на тот момент не было личного опыта демократии, не было знания о демократии, но было желание жить в демократическом обществе. Была надежда на то, что демократическое государство поможет осуществить эту мечту.

К 1985 году в народе накопилась и вызрела мощная созидательная энергия, которая должна была стать главным источником силы и необратимости демократических перемен. Почти 30 лет назад люди в нашей стране почувствовали себя гражданами, потому что человек по внутреннему своему естеству демократ. Только народ мог стать общественной силой, общественной основой демократических реформ. Политическим руководителям страны было необходимо разработать и осуществить реформы для большинства. Такие государственные и общественные преобразования, которые позволили бы обеспечить благополучие людей и сохранить народ как социальную основу реформ политических сторонников демократического государства.

Никто из нас 30 лет назад не мог предсказать, как сложится история. До того как история состоится, в представлении людей она всегда выглядит лучше. Но, уже состоявшись, она может быть похожа на мечту, а может быть и не похожа на мечту. Каждый день этой общей истории стал частью личной судьбы десятков миллионов человек. По жизни каждого из нас, по нашему сердцу и нашей памяти прошли эти 30 лет. В эти годы поместились перестройка, первые свободные выборы, попытка реформирования СССР, выборы первого президента России, путч августа 1991 года, крах советского государства, радикальные экономические реформы, потеря всех сбережений граждан и дикая инфляция, распад народного хозяйства, политический кризис 1993 года, публичный расстрел парламента, спешное принятие новой конституции, первая война в Чечне, залоговые аукционы, вторые выборы президента Бориса Ельцина, дефолт, взрывы жилых домов, вторая война в Чечне, отставка президента, приход к власти Владимира Путина, «Курск», полное перелицевание общенациональных телеканалов, дело ЮКОСа, Норд-Ост, Беслан, отмена выборов губернаторов, вторые выборы Владимира Путина, террористические взрывы самолетов и взрывы в метро, эпоха нефтегазового благополучия, временное правление Дмитрия Медведева («Свобода лучше, чем несвобода»), возмущение 2011-го и 2012-го годов, митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, «акт Магнитского» и антисиротский закон, возвращение Владимира Путина в Кремль, охота на иностранных агентов, возвращение выборов губернаторов, реформа высших судов, начало новой холодной войны, присоединение Крыма, российско-украинская война, обострение отношение с большинством развитых стран, поворот в Китай, санкции и экономический кризис.

 

30 лет спустя наша страна очень похожа на позднесоветский союз - отчуждение власти от народа, экономический и бюджетный кризис, стагнация социальной системы, политическая монополия, поиск внутренних и внешних врагов, преследование инакомыслящих, желание удержать власть любой ценой.  Гражданин, желающий своей стране свободы и демократии, оказался в оппозиции к российскому государству, часто кажется, что такой непослушный гражданин является изгоем в обществе и не нужен своей стране.

30 лет спустя перед государством и обществом стоят по существу те же мучительные вопросы, что в 1985 году, и те же самые задачи. Но отвечать на все эти вопросы всем нам придется с учетом этих 30 лет, с учетом неисправимых ошибок и невосполнимых потерь, с учетом усталости и разочарования людей, с учетом недоверия государству и острого человеческого отчаяния от бессилия  невозможности что-то изменить. Великая народная мечта о демократии осталась, только почти никто не верит в ее воплощение.

Эти 30 лет наш общий исторический опыт, в нем наши надежды, наши радости, наши слезы, наша боль и наша вера. Этот опыт состоялся. Ничего, кроме демократии, нельзя строить в нашей стране. От того, будет ли построена демократия в России, зависит судьба России. Самое главное – от этого зависит, как сложатся судьбы, жизни миллионов людей. Демократия – это условие нашего с вами общенационального общежития и политического выживания. Демократия – это ключ к пониманию народных чаяний. Мечта о лучшей жизни, мечта о демократической России – это то, что нас объединяет. Очень важно сохранить эту мечту. История предоставит всем нам шанс на воплощение этой мечты». 

 

«Учимся плавать в соляной кислоте»

Интервью с депутатом после лишения полномочий


 

— Депутаты псковского парламента обзывали вас «рупором Госдепа», предлагали «ехать на Украину к светлому будущему», ругали за то, что «ваше сердце бьется не в такт с нашими»...

— К сожалению, наше областное собрание показало себя таким, какое оно есть. Депутаты получали удовольствие от того, что они говорили и как они это говорили. Вы увидели реальное лицо Псковского областного собрания депутатов. Все четыре года оно является таким. Я, заходя в собрание, всегда надевал ОЗК (общевойсковой защитный комплект. — А.Г.). В моральном отношении. И так работал.

Сегодняшнее решение не является чем-то удивительным. В этой среде мы работаем, учимся плавать в соляной кислоте.

— Однако есть и те, кто за вас голосовал…

— Да, есть значительная часть общества, которая нас поддерживает, и эти люди в эти дни утвердились в своей поддержке. Общественная поддержка очень сильная.

— Получили ли вы ответ на ключевой вопрос: за что?

— Это все копилось. Начиная с моего выступления против «антисиротского закона», начиная с совершенно острой ситуации на выборах губернатора Псковской области в прошлом году, когда мне не хватило 8 подписей депутатов для преодоления «муниципального фильтра». Для депутатов это была целая война. Это расхождение позиции по Крыму и Украине. Это не совсем безуспешная попытка показать и доказать, что наши вооруженные силы участвуют в этой войне, и это привело к гибели людей (на Донбассе. — Ред.). И когда появился малейший прыщик, они сдетонировали автоматически. Они увидели ситуацию, где есть некий шанс, зацепка, и просто въехали в эту ситуацию на всей скорости. Могу только сказать, что это их выбор, уверен, что каждый конкретный человек голосовал сознательно, с полным пониманием своей ответственности перед собой, своей семьей, своими детьми, перед страной. Я им сочувствую.

Автор: Александра Гармажапова

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/70110.html

 

Материалы по теме
Мнение
21 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Двадцать пять лет назад в Санкт-Петербурге была убита Галина Старовойтова
Мнение
26 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Очень вдохновил фильм «Мастер и Маргарита»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме