Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Сделаем - 2015

Сделаем - 2015

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Бабье лето в этом году необычно затянулось. Конец сентября, а на термометре в десять часов утра – плюс двадцать пять! На улицах города асфальт раскален, а слабый ветер с водохранилища поднимает в воздух мелкую пыль, делая пребывание в городе ещё более неприятным.
Но студентов – членов Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета такая необычная жара не остановит! Уже в десять утра семеро девушек первокурсниц подходят к главному входу в университет, где их ожидает (так и хочется написать «с почтением») «ГАЗель» Управления лесного хозяйства, уже неоднократно возившая нас на подобные акции.
 
Путь наш недолог! Не проходит и десяти минут, как мы выходим из микроавтобуса возле санатория имени Горького. Нас окружает приятная лесная прохлада, резко контрастирующая с тем, что донимало нас в городе. На пляже загорают пациенты санатория, а в лесной зелени почти не видно желтых листьев. Словно бы на дворе не конец сентября, а середина июля!
 
Но отдыхать нам некогда! Нас ожидают сотрудники Центра экологической политики. Наша цель: провести раздельный сбор мусора на территории памятника природы «Лысая гора». Данное место известно каждому жителю Воронежа. Но популярность нередко оборачивается неприятными последствиями! Вот и приходится периодически прибывать сюда волонтерам, чтобы убрать то, что остается от некоторых несознательных граждан, любящих так называемый «отдых на природе». Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках акции "Сделаем", проходящей по всей стране в 19 по 30 сентября.
 
Мы быстро разбираем рабочие перчатки и разноцветные мешки. Зеленые мешки для сбора стекла, голубые – для пластика, черные – для всего остального. Возле начала подъема на Лысую гору нас догоняет Алексей Саниев, известный воронежский эколог, автор проекта «Большая Воронежская экологическая тропа». Алексей коротко рассказывает об экологической тропе и расположенных на ней памятниках природы, о создании заказника «Нагорная дубрава», и мы начинаем подъем на гору.
 
Уже на первой площадке мы встречаем женщину, с невозмутимым видом пекущую картошку в костре. Делаем ем замечание и просим погасить костер. Увы, ни на что большее полномочий у нас нет! Так что продолжаем свой путь.
 
Несколько отрадным оказывается практически полное отсутствие мусора на территории памятника природы. По сравнению с тем, что здесь творилось лет пятнадцать назад, можно говорить почти об идеальной чистоте. Алексей уже делает предположение об изменении «менталитета» нашего народа за последние годы. По дороге он рассказывает нам также о древних курганах Лысой горы, которые мы видим по мере подъема.
 
Отсутствие мусора заставляет нас несколько изменить первоначальные планы. Спускаемся вниз и начинаем двигаться вдоль кромки пляжа. Здесь мусора побольше и, кроме того, его закрывает слой опавшей листвы. Так что наше первоначальное впечатление о чистоте в лесу несколько поколебалось.
И уж совсем наши первоначальные иллюзии развеялись как дым, когда мы прошли вдоль подъема к улице Морозова. Здесь вдоль тропы было несколько оставшихся от войны воронок, и в каждой воронке накопились настоящие «залежи», представляющие собой смесь из различных видов мусора.
 
Мы трудились около часа, пока не выдохлись, и у нас не закончились мешки. В итоге нам удалось освободить от мусора только одну воронку! С трудом волоча за собой мешки полные мусора, мы спустились вниз к остановке. Весь собранный мусор (основную массу составляло «стекло», т.е. бутылки из-под горячительных напитков) даже не уместился в подошедшую грузовую «ГАЗель». Часть пришлось оставить возле мусорных баков в расчете приехать за ними в следующий раз. Или на худой конец пусть их мусоровоз заберет (тогда в чем смысл нашего раздельного сбора?)
 
Вывод по акции
 
Перед подобными акциями необходимо проводить предварительную разведку, установив заранее хотя бы примерно общее количество и распределение мусора по видам. Исходя из этого, можно в дальнейшем предусмотреть необходимую грузоподъемность транспорта и количество мешков, что сделает подобные акции гораздо более эффективными.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности