Власть боится усиления протестной активности · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Власть боится усиления протестной активности

Александр Рашковский
Александр Рашковский

Власть боится усиления протестной активности

24 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

Из «Ежедневного жрунала».


Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и палаточные городки в публичных местах будут приравнены к акциям протеста и подпадать под действие закона о митингах. Так, палаточные городки предлагается приравнять к пикетам, а автопробеги - к демонстрациям. В пояснительной записке приводятся данные МВД о том, что в прошлом году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, в других регионах прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. В 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек, которые использовали для протестных акций 1,5 тысячи транспортных средств. Этот законопроект продолжает тенденцию по ужесточению законодательства в отношении акций протеста. Ранее были приняты поправки в закон о митингах, многократно увеличившие штрафы за нарушения, допущенные в ходе акций протеста. Так, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Новую законодательную инициативу комментирует Александр РЫКЛИН:

Эта инициатива, направленная на дальнейшее ужесточение законодательства, регулирующего митинговую активность, родилась не сегодня. Ещё весной МВД выступала с такой идеей, но тогда всё более-менее заглохло. А теперь эта история получила своё продолжение, что совершенно неудивительно, потому что мы находимся в условиях ухудшающейся социальной ситуации и чудовищной политической волатильности, когда непонятно, что будет завтра. Мы воюем то в Украине, то в Сирии. И власть подозревает, что в ближайшее время протестная активность может возрасти, на том или ином участке, в том или ином регионе, по тому или иному поводу. И сегодня для неё очень важно построить какие-то ещё заборы, оградить себя ещё одним рвом, протянуть ещё колючую проволоку, чтобы, не дай Бог, не случилось чего-нибудь.

Ходить нельзя, но и ездить тоже будет нельзя. А палатка – это вообще символ Майдана! Я бы и туристам палатки запретил! Как так: стоит десять палаток в лесу на поляне, а если они начнут друг за другом выстраиваться и дотянутся до Москвы? Что тогда будет? В общем, палатка – это, очевидно, не для нас, я бы и производство их прекратил, и импорт запретил.

И это касается не только палаток. Я бы, например, подумал об ограничении производства и продажи шин для автомобилей. Мне кажется, что стоит выдавать их только автомобилистам по специальным спискам. Так, кстати, при Советском Союзе и было, резина была в дефиците, на неё надо было записываться. Может быть, к этой практике мы вернёмся скоро и сами по себе, потому что в дефиците окажется много чего. Но в открытом доступе резины точно не должно быть, потом что это – оружие Майдана.

Причём я совершенно не уверен, что описываемые мной сценарии такие уж фантастические. Многое из того, что сегодня происходит, нам казалось бредом ещё год-два назад. Так что не стоит исключать, что в дальнейшем произойдёт и такое.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных