Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Шеговарский сук

Шеговарский сук

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Абсолютно непонятный монумент в Красной Горке, что рядом с шенкурскими Шеговарами. Что такое сук или кто такой? Оказывается, "сук" - это сплавучасток. Не очень понятно, почему главный объект памятника - якорь, а не лесосплавная лодка.

Интересно, что  указом от 31 декабря 1911 года, примерно, на этом месте было организовано "Важское крестьянско-коммерческое пароходство”. Оно учреждалось в селе Шеговары Шенкурского уезда и ставило весьма широкие цели: осуществлять “перевозку пассажиров, разного рода тяжестей кладей и товаров на протяжении водных путей от г. Вельска и до г. Архангельска”.

Оно имело право “приобретать в собственность или арендовать пароходы, баржи и иные суда и вообще движимое и недвижимое имущество, устраивать речные пристани и товарные хранилища, заводить конторы и агентства, заключать займы, вступать во всякого рода дозволенные законом договоры и обязательства...”.

Идейным вдохновителем его создания был шеговарский крестьянин Федор Васильевич Ившин. Здесь он владел пятью пароходами, баржами, каменными складами на берегу Ваги, лавками, крендельной пекарней. Торговый оборот наследников предпринимателя к 1917 году составил около 400 тысяч рублей. Но приоритеты и ориентиры у нас в стране всегда выбирались специфические.


 


 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаАрхангельская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности