Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Почему в Марий Эл невысокая явка на выборах?

Выборы главы Марий Эл завершились, однако обсуждение их итогов все еще активно идет.  Часть общества безустанно говорит на всех углах и в сети о фальсификации результатов, нечестной игре и прочих «шутках» с народом. А что же сам народ?

13 сентября текущего года избирательные участки Марий Эл посетили 258 676 человек, сообщает ЦИК Марий Эл.  В целом, явка составила 47,9 %, причем меньший интерес к выборам проявили в Йошкар-Оле, столице республики! Активность электората в главном городе Марий Эл составила чуть больше 37%, хотя основные силы агитационной компании всех кандидатов были направлены на йошкаролинцев. Кроме того, при подсчете голосов, оказалось, что 5 148 бюллетеней просто-напросто испорчены.

Глядя на все эти цифры остается недоумевать и огорчаться: неужели больше половины жителей Марий Эл не считают нужным отдать голос за свое счастливое будущее? Здесь хочется вспомнить слова советского писателя, публициста и историка Виктора Губарева: «На выборах всегда побеждает безмолвствующее большинство».

В единый день голосования неплохо проявила себя молодежь. Свыше 65 тысяч молодых людей (явка 41,9%) пришли на избирательные участки и отдали свой голос за «своего» кандидата. Участие молодежи в выборах очень важно, ведь успех в их профессиональном и личном становлении неразрывно связан с тем, как будет развиваться республика.

Как сообщает пресс-служба ЦИК Марий Эл, в текущем году около 5 тысяч человек впервые в своей жизни приняли участие в голосовании.  

Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году явка на выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл была еще ниже – около 40%, из-за чего республика попала в список регионов с ее наибольшим падением. Ведь на выборах в 2009 году жители Марий Эл были гораздо активнее: в голосовании приняли участие 58, 62% избирателей.

Что касается выборов главы региона, то здесь электорат, как правило, считал нужным высказать свое мнение через бюллетень. В 2000 году явка составила 57,39%. Если вы помните, тогда Леонид Маркелов обошел действующего главу региона Вячеслава Кислицына с результатом 58,23% голосов. В 2004 году Леонид Игоревич был переизбран 56,96% голосов при явке 63,86%.  С того года активность избирателей в ходе голосования за кандидатов на пост главы Марий Эл упала почти на 16%.

13 сентября 2015 года явка избирателей на выборах в Чувашии составила 58, 65% голосов, в Татарстане – 84, 21%.

Цифры показывают, что прежде чем говорить о нечестности подсчета,  необходимо задуматься о вопросе сознательности общества в вопросах выбора. Многие из тех, кто считает, что все уже решено за них, даже не попытались что-то изменить своим голосом, оставляя бюллетени пустовать. В итоге мы и получили, то, что получили.

Первоисточник: vnd12.ru

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.