Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Катастрофа длиной в полвека: 23 сентября в Мурманске открывается выставка в память о радиационной Кыштымской аварии

Катастрофа длиной в полвека: 23 сентября в Мурманске открывается выставка в память о радиационной Кыштымской аварии

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, произошла так называемая «Кыштымская трагедия» – первая в СССР радиационная авария: взорвалась ёмкость ядерными отходами. Но катастрофа продолжается: на «Маяк» по-прежнему поступают радиационно-опасные отходы (ОЯТ) Кольской АЭС. Значит, все потребители электроэнергии в Мурманской области несут ответственность за продолжающуюся катастрофу.

kkat013

23 сентября в Центре современного искусства ROXY (ул. А.Невского 93) открывается фотовыставка «Катастрофа длиной в полвека». Не выдуманные истории людей, которые оказались в эпицентре катастрофы, которые ликвидировали ее последствия, которые продолжали жить на «звенящих» радиационных землях и были брошены практически на произвол судьбы. Выставка будет работать до конца сентября, посетить её можно во время работы ROXY: ежедневно с 14 до 20 часов.

 

 

Сегодня катастрофа продолжается.

ПО «Маяк»и по сей день представляет реальную ядерную угрозу для человечества, поскольку является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов, а в реку Теча систематически продолжают сливать и сбрасывать радиоактивные отходы.

 

Об аварии.

По официальной версии авария произошла из-за нарушения системы охлаждения – вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов. В результате в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. В зоне радиационного загрязнения оказались  270 00 человек в 217 населенных пунктах. Авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале ядерных событий.

Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник.

 

b2d2e596e285fc4676d6c48d914a5163
Радиационный заповедник — последствия аварии на ПО «Маяк».

 

 
До Чернобыльской катастрофы эта авария являлась крупнейшей в мире, однако сведения скрывались официальными властями от населения страны. Данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990-х. Прошло более 50 лет, но отголоски страшной трагедии до сих пор влияют на жизнь и здоровье населения, которое проживает на зараженной территории: комбинат «Маяк» продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в окружающую среду.
 
Памятник ликвидаторам  аварии
Памятник ликвидаторам аварии

 

О выставке.

Фотовыставка создана в 2007 году экологической группой «Экозащита» при поддержке Фонда им. Г. Белля и за это время она посетила не одну страну, побывала во многих городах России.

 

Дополнительная информация:

Дарья Матвеенкова, Кольский экологический центр + 7 964 682 74 86, [email protected]

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Александр Солдатенков
Александр Солдатенков
Мусорный ветер в пгт Нарышкино Орловской области
Мнение
31 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Кто из кандидатов в депутаты от «Единой России» имеет шанс попасть в Заксобрание Карелии?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
28 сен 2015 00:37

Мне лично в доме Молодежи на Гаджиево больше понравилось. Тогда еще фильм показывали, было обсуждение, раздавались информационные материалы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!