Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юрий Кустышев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

С омерзением смотрю на толпу, которая радуется ситуации с Гайзером

Юрий Кустышев
Юрий Кустышев
Добавить блогера в избранное

Жизнь нередко нас удивляет. Вот, к примеру, приходишь усталый с работы домой, поворачиваешь ключ в замочной скважине и тут из квартиры напротив выходит сосед, он пошел выносить мусор. Улыбаешься, здороваешься. Живешь ты в этой квартире долго, и этот самый сосед чуть ли не каждый день попадается тебе на глаза. И все время вы с ним здороваетесь, улыбаетесь, иногда разговариваете о погоде. Ты знаешь, что работает он инженером в каком-то оборонном предприятии, выпускающем ракетные двигатели. Через пару лет вы уже ходите друг другу в гости, пьете пиво, болеете вместе за московский «Спартак» и ездите на рыбалку.

Однажды прохладным сентябрьским вечером ты, заинтересованный шумом на лестничной площадке, выглядываешь в глазок двери. А там стоит твой участковый, а с ним группа людей в штатском. Потом ты изумленный видишь в дверном глазке твоего доброго соседа, который с грустным лицом покидает свою квартиру в сопровождении людей в штатском. Ты ничего не понимаешь, ты испуган и растерян. Ты боишься выходить из дома. Вечерние новости сообщают тебе, что следственный комитет завел уголовное дело на одного инженера в оборонном предприятии, который за круглую сумму передавал секретные чертежи иностранной разведке. А потом показывают твоего соседа, и ведущая победоносно объявляет что изменник Родины уже дает признательные показания, раскаивается. А как же ему не раскаиваться когда за шкафом у него нашли крупные пачки иностранных денег, количество которых измеряют килограммами? А вот показывают еще одного человека, другого инженера, и ведущая называет его сообщником, о котором сосед сообщил на первом допросе. И вот уже есть преступная группа, а твой старый знакомый является неотъемлемой ее частью.

Уже второй час ночи, новости давно кончились, но твой телевизор продолжает работать. Ты никак не можешь собраться с мыслями, пытаешься вспомнить малейшие детали, которые бы указывали на связь соседа с иностранной разведкой. Но ничего не приходит в голову, ты засыпаешь прямо на кресле перед включенным телевизором. Утром тебя разбудят журналисты, которые будут звонить в дверь чтобы взять у тебя интервью и сделать пару фотографий для районной газеты. Жильцы дома будут ворчать и злобно смотреть на опечатанную дверь соседа. Изменник Родины, а как ты хотел? На кухнях зазвучат тосты за госбезопасность, жильцы с облегчением вздохнут и будут жалеть только, что раньше, гада, не поймали. Через неделю кто-то нарисует белой краской на соседской двери свастику, а в окно кинут булыжник.

Короче говоря, все это сложно понять и уместить в голове.  Все перевернулось и никак не хочет вставать на место. Может ты со временем привыкнешь в мысли, что твой сосед преступник, и даже поверишь в нее. Но ты не захочешь присоединяться к толпе.  Те, кто еще вчера уважал старательного и талантливого инженера, добродушного соседа, улыбался ему при встрече и жал руки, а сегодня разрисовывает двери и кидает камни.

Я никогда не голосовал ни за губернатора Гайзера, ни за его партию. Более того, его партия мне противна. Но я с еще большим  омерзением смотрю на толпу, которая радуется чужому горю и  тиражирует фотографии дорогих часов в рабочем кабинете губернатора. Эта толпа год назад дружно голосовала за Гайзера, а сейчас плюется и сотрясает воздух кулаками.
Сегодня мы увидели темную сторону своего соседа, узнали его с другой стороны. И очень важно как мы сейчас себя поведем. Воровали все, а пришли только за одним. И вот эти «все» скомандовали «фас» и офицерский перстень указал в сторону губернатора Гайзера. Это хороший экзамен для каждого из нас, и чтобы этот экзамен сдать нужно остаться на месте, даже если остальные побегут.   

Оригинал

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Много людей недалёких, много людей униженных, много людей злорадных... Не сокрушайтесь, юноша, это свойство человечьей породы, ничего тут не поделаешь...

20 сен 2015 11:30

Юрий! Респект! Наши представления по этой истории совпадают.

Василий Чистяков
20 сен 2015 11:42

Юрий! Уже (надеюсь - не только) два человека Вас поддержало. Я третий.

Анатолий Иванович
20 сен 2015 12:28

У Юрия получилась какая -то оправдательно-заказная статья на воровство. Не надо размазывать на всех. Мерзкая философия:Все воруют , не трогайте Гейзера

мария коньшина
20 сен 2015 21:58

типа того осуждать никого ненадо

Алексей
20 сен 2015 11:45

Думаю, что нет дыма без огня. И не понимая предыстории нет права лезть со своими жалостливыми комментариями. Каждый знает на что идет и чем ему предстоит пожертвовать в случае неудачного для него исхода.
Зри в корень!

20 сен 2015 11:52

Если некий офицерский перстень указал на губернатора, может быть, в этом причина радости толпы? Может быть, толпа почувствовала, что она уже и не толпа.
Юноша, а вдруг уже не толпа, а народ, а ты не супер, а пена?

Коля
20 сен 2015 11:54

Правильно что арестовали

Сева
20 сен 2015 11:58

Раньше говорили: Если человек один год работает в торговле - можно сажать! - так и сейчас с губерами. Откройте в поиске; Ютуб: евген рубаев там рассказики на эту тему маленькие. Хотя, губеров, мэров понять можно. Они на выборы сильно тратятся. Хочется затраты вернуть, но меру мало кто знает - это, как в пьянке.

слышал
20 сен 2015 12:07

>>А как же ему не раскаиваться когда за шкафом у него нашли крупные пачки иностранных денег, количество которых измеряют килограммами?

Юрий. Попробуйте думать не только всегда о Гайзере, а хоть иногда каком то другом человеке, с которым одно странное происшествие тоже случилось на самом деле. Пришли, забрали в СИЗО. Продержали 2 месяца в тюрьме. Официальная версия - брал по 500р с каждого студента - в ВУЗе где фактически нет оценок на заочном отделении для юристов, следовательно оснований давать взятку не могло быть. Тупо под диктовку попросили написать два заявления, потом сумму умножили на количество студентов на курсе. Передали по всем новостным каналам - что взяточник. Поднаготная этого дела: в 2001-2003 гг означеный преподаватель повышал свою квалификацию в г. Р. - освиавал ПО для контроля бюджетных расходов. На тот момент, данное ПО разрабатывали и поддерживали в свободное от учебы время студенты местных ВУЗов, в основном авиационных. Программа разрабатывась в RAD Delphi 5.0, лицензия на использование в комерческих целях на тот момент была уже бесплатной. То есть, студенты сыктывкарских ВУЗов вполне могли бы выполнить ту же работу, а регион получить инвестиции в "ВТО". Тот же, скажем, ЧП Гуляев, учитывая его талант, мог бы и без студентов справится в короткий срок. Однако, Гайзер, на тот момент министр финансов, выбрал именно решение от разработчика за тридяветь земель. Почему? Промолчим, ведь то что сказал коммерческий директор этой фирмы, а Сергей имел неосторожность сообщать, могло быть хвастовством и неразглашаемо, до тех пор пока не закончится следствие. А следствие, скорее всего, этот вопрос просто не примет во внимание в виду мелочности суммы. От момента, когда преподаватель обнаружил в ряде бюджетных предприятий приказ, спущеный из минфина, в котором клиентская часть ПО Бюджет обозначивалась как обязательная к использованию, прошло буквально несколько недель и человек оказался под следствием – полез не в своё дело и, теоретически, мог шантажировать главу. Омерзительно, это точно, мы то голосовали... и молчали, хотя людей имевших отношение в этому - сотни! Килограмы денег, намекаете, подкинули? Отсидка в СИЗО, клевета в СМИ – тоже фальсификация? А Вы примерьте на себя.

Елизавета Николаевна
20 сен 2015 12:09

Если воровали все, а взяли одного, то следует непременно оплакивать этого несчастливца? И потом, губернатор жителям республики не сосед и не друг, предавать которого грешно. Губернатор-чиновник, только и всего.

Руссотуристо
20 сен 2015 12:15

Получается, если ты вместе с соседом пил пиво и болел за "Спартак", то сосед не может быть преступником, а ты не имеешь морального права одобрять конфискацию наворованного имущества?
А как, вам, логика автора, если все воруют, то нельзя сажать воров последовательно. Либо параллельно, то есть всех сразу, либо никого.

20 сен 2015 12:36

Юрий я вам скажу одной цитатой из выпусков Задорнова ( 5 лет посидел у власти и в тюрму , в любом случае есть за что ) а если по делу то Республика в огромных долгах и кредитах , а ведь Республика далеко не бедная ? О чем это говорит ? Значит есть за что такую бучу поднимать . Не так ли

20 сен 2015 12:50

Молчалины господствуют и в Ухте:(

Не надо путать толпу и народ, юноша!!!
То, что питерская братва, засевшая в Жёлтом доме, это ОПС, у нас разве что школьники младших возрастов не знали. И радось это именно от того, что безнадёжность сменилась верой, что вор будет сидеть в тюрьме!

Вы ещё, Юра, пожалейте эту Черновско-Менакерскую марионетку...

Читатель
20 сен 2015 14:03

Юра ты не совсем прав.То что бывшие холуи нынешних арестантов найдут быстро новых хозяев и начнут лизать им также усиленно, как и прежним,не вызывает никаких сомнений.Радость сейчас в первую очередь на лицах тех людей,которые не верили, что такое вообще когда то случится.И не важно зачем арестовали.Не важно идет ли передел собственности или действительно восторжествовала справедливость и победил закон.Главное люди получили призрачную надежду на справедливость. пусть и таким жестоким путем.

"С омерзением смотрю на то
20 сен 2015 14:05

Когда Коля Курсаков в связи с заведением на него уголовного дела освобождался от должности председателя сыктывкарского совета, почти все депутаты едва ли не плакали, аплодировали, благодарили за титаническую работу и ободряли: не грусти, старик, всё обойдётся. Потом, когда ему дали пять лет, те же депутаты как один попадали в обмороки - тоже не верили в такой финал. С Ваней Поздеевым та же история - народные избранники типа Гали Лапшиной его просто боготворили. Слухи и даже отдельные факты о том, что Ваня приворовывает из бюджета, их совершенно не волновали. Куда более важным для народных избранников казалось возможность с помощью мэра решить какие-то свои личные дела. Так вот, Юрий, может быть на такие "толпы" тоже следует смотреть с омерзением?

Николай Анатольевич
20 сен 2015 15:05

Да.мы верили Гайзеру,и до сих пор не верим в его виновность. А Про тех ,что рядом с ним барыгам - Верим .

глеб
20 сен 2015 15:32

Я, как и толпа, радуюсь, что есть ещё на свете справедливость. Что, пусть поздно, но ещё срабатывают наши органы.
Надеюсь, что История злоупотребления властными персонами моим доверием, будет изучена аналитиками и будут приняты меры профилактики.
Неужели ты так молод, что не понимаешь толпу, которая и радость свою объяснить не умеет.

Что скажешь, Кустышев?
====
Дэвис Глеб . Печора.

Qwerty
20 сен 2015 17:40

Ваши столь горячо любимые "органы" благодаря своей якобы чистоте и непорочности, а на деле беспринципности, продажности и безнаказанности творили и творят преступления на порядки более тяжелые, нежели приписываемые ныне Гайзеру и компании. Но кто их, энкавэдэшников, посадит?

Гайзер
20 сен 2015 17:06

пять лет руководил республикой. Если Москва позволила это. где она была, что делала? пиво пила?

20 сен 2015 19:37

Малолетство в Вас говорит, Юрий, и доказательство тому Ваша фраза: "Я никогда не голосовал ни за губернатора Гайзера, ни за его партию. Более того, его партия мне противна". Не пытайтесь выдавить у читающих слезу, все неубедительно у Вас. Насколько можно понять из финала статьи, Вы тоже воровали?

танкист
21 сен 2015 10:01

Видишь ли Юра...

Иван
22 сен 2015 12:29

Хм, а чего это автор удалил оригинальный пост из своего ЖЖ? Испугался чего/кого?

речфлот
27 сен 2015 12:48

"Власть и руководители" "Тюрьма и уголовники" "Церковь боже царя храни" Господа товарищи они уже давно крепко взявшись за ручки по одной и той же мафиозной схеме широко шагают по собственному народу. И когда у них происходит очередная внутренняя грызня , к своему стыду я получаю какое то внутреннее моральное удовлетворение , а топать и сотрясать воздух просто пустая трата времени...У теперешней " власти " работают специалисты всех направлений : психологи, политологи....и.т.д. что бы собственный недовольный народ вовремя направлялся в нужном направлении . В 90 х они вовремя поняли что голодный человек не управляем и может произойти неотвратимый процесс . Посмотрите сверху Россию : страна поделена на сектора -Газпром, транснефть, полицаи, армия и.т.п. сплоченного народа при такой схеме властвования не возможна ...А борьба с коррупцией у нас на горе стоит вместе с раком у которого рот замотан скотчем.

Константин
6 дек 2015 18:41

А в чём проблема ? Люди не радуются , люди надеются . Те , кто далеки от так называемой элиты , ждут справедливости . Не больше и не меньше . Вы то , что так волнуетесь ? Рыло в пуху ? И не понял последнего предложения . Какой экзамен ? На каком месте ?

Константин
6 дек 2015 18:45

Читаю : Род занятий - блогер !!! Делом каким занимаешься ? Подрасти немного , чтобы о людях судить .

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Гайзер

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности