Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ МИФОВ О ГЕЯХ. Данная статья крайне рекомендуеться к прочтению гомофобам всех мастей.

Калинин Артем

Путь к достижению равенства в социуме в значительной степени базируется на ниспровержении культивируемых стереотипов и очевидной неправды о жизни тех, кто подвергается дискриминации.

В данной публикации говорится о десяти самых проблемных мифах и стереотипах, играющих первую скрипку в деле дегуманизации геев. Даже люди, поддерживающие ЛГБТ-равенство, порой подпадают под их влияние - что тогда говорить о гетеросексистах, которые охотно их поддерживают и распространяют, тем самым пытаясь "рационализировать" и усилить дискриминацию.

Стереотип первый: все геи женственны

Идея о том, что мужская гомосексуальность напрямую связана с женственностью, в корне ошибочна. Конечно, существует определенное количество геев, которые стремятся выразить себя посредством неких "традиционно женских" маркеров (манерой поведения, речи или предпочтений в одежде), однако множество других геев этого не делает. То, что некоторые мужчины ведут себя женственно, не является проблемой и не заслуживает общественного порицания. Проблемой является то, что всем геям приписывается подобный стиль гендерного поведения. На самом же деле, геи как демографическая группа демонстрируют огромное разнообразие способов самовыражения и проявлений мужественности и женственности.

Одной из причин, по которой миф о поголовной "женственности" геев по-прежнему жив, является то, что многие маскулиные гомосексуалы сидят в шкафу и не говорят о своей сексуальной ориентации открыто, в связи с чем окружающие не предполагают, что такой мужчина "может быть геем". В связи с этим наиболее заметными являются именно те геи, которые частично соответствуют стереотипу о женственности, но отнюдь не те, которые бросают этому стереотипу вызов.

Стереотип второй: Все геи помешаны на моде, дизайне интерьеров и любят Мадонну

Совершенно очевидно, что миф о женственности геев порождает массу других стереотипов. Некоторые из них настолько сильны, что многие люди приходят к выводу о существовании некоей "типичной гей-идентичности". На самом же деле, индивидуальные различия гомосексуальных мужчин настолько же очевидны, как и различия людей, принадлежащих к любой другой группе. Да, есть геи, которые проявляют интерес к моде, заботятся о внешности, придирчиво относятся к вопросам интерьера и чистоты своих квартир и являются поклонниками Шер, Мадонны и Леди Гаги. Но есть и множество других геев, которые не проявляют подобных интересов и демонстрируют совершенно иное поведение - равно как и множество гетеросексуальных мужчин, которые любят моду, заботу о внешности и Мадонну. Однако именно личностные стереотипы о геях представляются особо опасными: они наносят гей-сообществу большой вред, поскольку играют большую роль в процессе "гомогенизации" геев и нивелируют их уникальность как отдельных личностей.

Стереотип третий: геев привлекают абсолютно все мужчины, и они не в силах контролировать свои желания

Как и любую другую группу людей, гомосексуальных мужчин привлекают только определенные типажи, которые вызывают у них интерес или сексуальное желание. Утверждение о том, что все геи обладают неким "универсальным сексуальным влечением", направленным на любого мужчину, попросту абсурдно. Доминирование этого мифа в определенном социальном контексте создает особые проблемы для геев, стремящихся участвовать в тех видах деятельности, которые традиционно связаны со стереотипом о "гетеросексуальной мужественности" (например, спорт или армия). Предположению о том, что все гетеросексуальные мужчины должны испытывать страх перед необходимостью находиться с геями в одной спортивной раздевалке или на военных сборах, способствует возмутительный миф о хищнической натуре геев как существ, которые совершенно не в состоянии контролировать собственные желания.

Стереотип четвертый: Все геи ведут беспорядочную половую жизнь и помешаны на сексе

Множество мифов связано именно с "очевидной распущенностью геев" - так, словно секс с многочисленными партнерами и неспособность быть моногамным являются основной особенностью мужской гомосексуальности. На самом деле, это не так. Половая распущенность человека - это явление, которое однозначно не связано с тем или иным типом сексуальной ориентации. Как и в любой другой группе людей, сексуальное поведение геев крайне вариативно и зависит от конкретного человека: некоторые из них проявляют чрезмерную сексуальную активность, другие блюдут едва ли не целибат. Как и все человеческие существа, геи испытывают сексуальное влечение. Предположение противников равенства о том, что сексуальное влечение геев по своей природе более "сексуально", или носит исключительно гедонистический характер - по сравнению с гетеросексуальным влечением - абсолютная нелепость.

Стереотип пятый: геи практикуют исключительно анальный секс и имитируют мужскую и женскую сексуальные роли

Основной особенностью мужской гомосексуальности является влечение к другим мужчинам, но никак не акцент на конкретных сексуальных практиках (к примеру, на анальном сексе). Существует огромное количество различных практик, посредством которых гомосексуальные мужчины взаимодействуют с другими мужчинами. Анальный секс - всего лишь одна из них, но он, безусловно, не является тем, что практикуют все без исключения. Точно так же, как гетеросексуальные люди занимаются сексом по-разному. Часто задаваемые вопросы, сосредоточенные на попытке понять, "кто из вас - мужчина, а кто - женщина" свидетельствуют о широко распространенном и ошибочном предположении относительного того, что все геи во время анального секса играют гетеросексуальные роли. Несмотря на то, что многие геи предпочитают либо активную, либо пассивную роль, другие называют себя универсалами и ни с одной из этих ролей себя не идентифицируют.

Стереотип шестой: ВИЧ/СПИД - главная причина заболеваемости в гей-среде

В гомофобном гетеросексистском контексте ВИЧ/СПИД часто неверно трактуется как исключительно гомосексуальная болезнь. Несмотря на то, что в США мужчины, имеющие половые контакты с другими мужчинами, составляют немалый процент людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, характеристика этого заболевания как "гомосексуального" несет в себе большую опасность. Ведь в глобальном смысле ВИЧ связан с одной конкретной группой: человеческими существами любой сексуальной ориентации. Тот факт, что среди носителей ВИЧ в Америке немало геев, не принимает во внимание различные социальные и культурные факторы, способствующие этому явлению. Социальная дискриминация геев оказывает воздействие на самооценку человека и заставляет некоторых мужчин практиковать поведение, которое ставит под угрозу их здоровье.

Стереотип седьмой: отношения геев не являются "ориентированными на отношения"

Предположение о том, что геи в меньшей степени проявляют способность влюбиться и соединиться с другим человеком, не имеет ничего общего с действительностью. Противники однополых браков демонизируют гомосексуалов, называя их "сексуально одержимыми", а, с другой стороны - отказывают им в доступе к такому социальному институту как брак, одной из основных особенностей которого является сексуальная моногамия и межличностные обязательства. Парадокс - с их точки зрения - должен заключаться в том, что на протяжении всей истории человечества и по сегодняшний день многие геи поддерживали долгосрочные отношения с одним партнером, несмотря на необходимость постоянно противостоять социальной дискриминации и отсутствие структурной поддержки их отношений. В последнее время идея легализации однополых браков получает все более широкое распространение, и все большее количество мужских пар предпочитает оформлять свои отношения юридически.

Стереотип восьмой: мужская гомосексуальность обусловлена проблемами воспитания или детскими травмами

Многие из тех, кто выступает против равноправия представителей ЛГБТ, игнорируют научные биологические объяснения возникновения гомосексуальной ориентации и озвучивают собственные теории. Некоторые утверждают, что мужская гомосексуальность развивается в результате определенного типа воспитания, к примеру, при условии наличия чрезмерно властной матери и/или отсутствии отца. Однако нет никаких оснований полагать, что родители каким-то образом оказывают влияние на любой тип сексуальной ориентации, который, взрослея, начинает демонстрировать ребенок. Другие уверены, что к развитию гомосексуальной ориентации может привести сексуальное насилие в детстве. Опять же, никаких свидетельств в поддержку этого утверждения не существует. Предположение о том, что насилие приводит к развитию гомосексуальной ориентации, не выдерживает никакой критики с учетом того, что жертвами подобного насилия становились в детстве многие гетеросексуалы.

Стереотип девятый: педофилия, или геям нельзя доверять мальчиков

Противники равенства слишком часто предпринимают как скрытые, так и явные усилия по созданию ложных ассоциаций между мужской гомосексуальностью и педофилией. На самом деле, эти два явления не имеют ничего общего: в процентном отношении среди геев не больше педофилов, нежели среди гетеросексуальных мужчин. Эти отвратительные попытки "фальсифицировать" гомосексуалов, приравнивая их к хищникам, охотящимся за детьми, приписать им качества "вербовщиков в свои ряды" становятся особенно проблематичными в той сфере деятельности, где общение с несовершеннолетними имеет первостепенное значение. К примеру, в школах и детских организациях вроде бойскаутов. К сожалению, для того, чтобы уберечь себя от оскорбительного ярлыка "педофил", некоторые геи сознательно дистанцируются от мальчиков - детей своих знакомых или родственников, и избегают социальных ролей, связанных с отцовством, воздерживаются от продолжения рода и отказываются быть усыновителями или опекунами.

Стереотип десятый: два гея в паре не могут вырастить счастливых и здоровых детей

Те, кто выступает за дискриминацию в отношении гомосексуалов, часто утверждают, что детям "необходимы мама и папа", поскольку лишь в этом случае они смогут преуспеть в жизни. Вместо того, чтобы концентрировать усилия на предупреждении гетеросексуальных разводов, такие люди сосредотачиваются на фиктивной "опасности" воспитания детей в однополых парах. На самом же деле, не существует никаких доказательств того, что дети, воспитанные однополыми парами, страдают физическими, психологическими или социальными разладами. Тысячи детей в Америке воспитываются в однополых семьях. Исследования в социальной области с широким спектром оценок продемонстрировали, что дети, которых вырастили однополые родители, в том числе и мужчины-геи, ни в чем не уступают детям, которые росли в гетеросексуальных семьях.

Оспаривание этих мифов в конечном итоге обеспечивает большую степень равенства: это крайне важный аспект борьбы ЛГБТ за свои права в любом социуме. Будучи геем, я напрямую заинтересован в ниспровержении этих стереотипов в отношении гомосексуалов не только в Америке, но и по всему миру. Мифы и стереотипы, которые не сталкиваются с опровержениями, становятся мощным оружием в руках тех, кто стремится к угнетению. Поскольку США продолжают прогрессировать, геи становятся все более открытыми и заявляют о своей истинной идентичности. Вот почему мы должны использовать любую возможность для того, чтобы повышать уровень социальной осведомленности, указывая людям на то, что верно, а что - ложь.

Мюррей Липп, социально-правовой активист

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 сен 2015 12:53

смело и правдиво. рукоплещу!
но может не нужно было это выносить-метать на этом канале. здесь больше невежества чум пуританства.

Гею Аристанту
16 сен 2015 13:01

Онипратифные

Люди разные, они пьют всё, что горит, ...т всё, что шевелится. А вам это не всё равно? Будем толерантны дрюк к дрюку!!!

Алла
16 сен 2015 17:02

Спасибо, Артем. Я простой смертный человек. Никакими необычными наклонностями не отличаюсь. Да и не гомофоб никак. Ровно абсолютно. Почитала материал и приятно удивлена что ни одним из мифов не страдаю. Неужели эти пункты настолько распространены в головах людских что аж мифами стали? Это же реально бред.

16 сен 2015 17:29

К сожалению,да распространены. Дремучесть, невежество да самовлюбленная слепота.