Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Проект постановления ЦК ВКП(б)

Проект постановления ЦК ВКП(б) «О мерах по устраненю недостатков в деле подбора и воспитания кадров в связи с крупными ошибками, вскрытыми в работе с кадрами в министерстве автомобильной и тракторной промышленности».
25.05.1950

Товарищу Маленкову Г.М.
Направляю Вам предварительный проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б) «О мерах по устранению недостатков в деле подбора и воспитания кадров в связи с крупными ошибками, вскрытыми в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности».
М. Суслов, 25 мая 1950 г.
В связи с крупными недостатками и ошибками, вскрытыми в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности, ЦК ВКП(б) рассмотрел материалы о положении дел с подбором, выдвижением и воспитанием кадров в Министерствах высшего образования и кинематографии СССР, Министерстве просвещения РСФСР, Комитете по делам искусств, Комитетах радиовещания и радиоинформации, Академии наук СССР, Комитете по делам физкультуры и спорта, Главполиграфиздате, Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС), редакциях центральных газет и журналов и в других центральных организациях и ведомствам, занимающихся вопросами идеологической культурно-просветительной работы.
<...> Руководители учреждений и ведомств не уделяют должного внимания вопросам работы с кадрами, проявляют беспечность и политическую неразборчивость при подборе кадров. Вследствие этого аппарат центральных учреждений и подведомственных им органов засорен людьми, скомпрометировавшими себя перед государством, политически сомнительными, а подчас и враждебными элементами.
<...> ЦК ВКП(б) располагает многочисленными фактами подбора кадров по принципу семейственности и приятельских отношений работников, связанных между собой круговой порукой, угодных и удобных для тех или иных руководителей учреждений. Установлены факты, когда кадры в ряде учреждений и институтов подбирают по преимуществу одной национальности, не характерной для данной республики, чем грубо нарушают принципы советской национальной политики.
<...> Особенно неудовлетворительно ведется работа с кадрами в Министерстве высшего образования СССР (т. Кафтанов), Комитете по делам искусств при Совете Министров СССР (т. Лебедев), в Главполиграфиздате (т. Грачев), ТАСС (т. Пальгунов), во многих институтах Академии наук СССР.
По имеющимся данным, в аппарате Министерства высшего образования СССР и подведомственных ему вузах на руководящих постах находятся лица, состоявшие ранее в оппозициях, находившиеся в плену, а также подвергавшиеся репрессиям за антисоветскую деятельность. <...> В высших учебных заведениях Томска работает 52 бывших белогвардейца, 14 бывших членов контрреволюционных партий и групп. В отдельных вузах процветают семейственность и национализм в подборе кадров. Так, например, в значительной части вузов Харькова составы ученых советов, факультетов, кафедр более чем на 50 процентов укомплектованы лицами еврейской национальности. В Харьковском медицинском институте из 49 заведующих кафедрами 28 по национальности евреи; многие кафедры превращены в своеобразные семейные группы, подобранные по родственному и национальному принципу.
В Комитете по делам искусств широко применяется порочная практика назначения работников на руководящие должности в качестве исполняющих обязанности, передвижение и повышение в должностях работников, не справившихся с возложенными на них обязанностями и скомпрометировавших себя. Аппарат Комитета, а также подведомственные Комитету организации — Главное управление цирков, Московская государственная филармония, Мосгорэстрада, Гастрольбюро, Государственный Эрмитаж, Академия художеств СССР — засорены людьми, не внушающими политического доверия и не обладающими необходимыми деловыми качествами. В этих учреждениях создалась атмосфера семейственности, угодничества и подхалимства; почти половина руководящих работников в них — еврейской национальности.
<...> В Телеграфном агентстве Украины (РАТАУ) проводится неправильная линия в подборе кадров. Руководитель РАТАУ т. Троскунов подбирает на руководящие посты в агентство людей по приятельским отношениям, нарушая принципы советской национальной политики, вследствие чего украинцы и русские составляют лишь около половины общего числа руководящих работников РАТАУ. Значительная часть сотрудников центрального аппарата агентства в период Отечественной войны находилась на оккупированной территории и работала на немцев.
Президиум, Секретариат и Управление кадров АН СССР не оказывает должного влияния на подбор и расстановку кадров в научных учреждениях Академии. <...> Институты точной механики, химической физики и другие засорены бывшими кадетами, эсерами, бундовцами, меньшевиками, людьми, подвергавшимися репрессиям за антисоветскую деятельность. В Институте экономики из 69 старших и руководящих научных сотрудников 17 бывших бундовцев, эсеров и выходцев из других буржуазных партий.
Совершенно нетерпимое положение создалось в Физическом институте им. П.Н. Лебедева, где русским, украинцам и лицам других национальностей союзных республик по существу закрыт доступ на руководящую научную работу и в аспирантуру. В некоторых отраслях науки сложились группы ученых, тормозящие развитие новых научных направлений и препятствующие выдвижению и росту молодых научных кадров.
ЦК ВКП(б) постановляет:
а) обязать министерства и центральные ведомства улучшить работу с кадрами и в кратчайший срок устранить недостатки в этом деле;
б) поручить Отделу пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) совместно с руководителями министерств и центральных ведомств принять необходимые меры по укреплению аппарата министерств и учреждений политически проверенными и приготовленными в деловом отношении работниками, разработать мероприятия, обеспечивающие систематическую подготовку и переподготовку кадров;
в) обязать руководителей министерств и ведомств при подборе и утверждении кадров проводить всестороннюю проверку политических и деловых качеств рекомендуемых работников с обязательным вызовом их на заседания коллегий министерств или комитетов и личным ознакомлением с этими работниками руководителей министерств, комитетов и ведомств;
г) предложить руководителям министерств и ведомств представить в ЦК ВКП(б) к 1 августа 1950 г. отчет о выполнении настоящего постановления.
Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) от 26 мая 1950 г.: Поручить тт. Пономаренко и Суслову в 5-дневный срок выработать проект постановления ЦК ВКП(б) .
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 897. Л. 86—95. Подлинник.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.