Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Marla republik - 2 или Ужасный сервис йошкаролинского автовокзала

Как-то на минувшей неделе позвонили мне родственники из Казани и пригласили срочно приехать. Я редко бываю в столице сопредельного субъекта федерации. И в принципе понятия не имел, с какими трудностями столкнусь при попытке туда съездить.

Поскольку я не городской, а пригородный, и живу в селе Кузнецово, то приключения мои начались сразу после того, как я пришел на сельскую автобусную остановку. Вокруг стоял выходной день. И я, зная, что в утреннем расписании есть автобус сообщением «Йошкар-Ола – Кузнецово», отправился на него. Однако мне сообщили, что по выходным такой автобус не ходит. Подождал еще с полчаса и дождался автобуса, следующего из села Ежово. На нем добрался до автовокзала.

Зайдя на автовокзал, я на огромном стенде с расписанием движения автобусов обнаружил лишь одну запись про казанское направление. Не веря своим глазам, за разъяснениями обратился в «справочное окно». Мне подтвердили, что, действительно, с автовокзала отправляется только один рейс. Я вышел из здания автовокзала и отправился к людям, кричащим «Кому в Казань!».

- Мне,  - коротко ответствовал я.

- Вам надо срочно ехать на остановку к «старому Дому Советов».

-  А разве сейчас не подхватывают возле Витаминного завода, как раньше?

- Сейчас нет.

- А вы не возите пассажиров, отсюда к остановке «Старый Дом Советов? Ведь я верный клиент.

- Нет, не возим. Все добираются самостоятельно.

- Тогда зачем вы здесь стоите?

Ответа не последовало. Последовало вручение визитки с расписанием. Прочел, понял: один, автобус уезжает через 10 минут, а второй минут через сорок. То есть шансов попасть на ближайшие автобусы, учитывая ажиотаж направления, у меня, практически, нет.

И тогда решил махнуть через Волжск. Но, глянув на очереди в кассы автовокзала, – передумал. Примерно такой длины были очереди за алкоголем в эпоху перестройки. Собственно и атмосфера несколько напоминала ту, возле магазинов «Вино»: напряженность, брань, угрозы.

Скорость обслуживания в кассах от 3 до 5 минут на одного человека,  в зависимости от того, внутриреспубликанский пассажир или междугородний. Кстати, из шести касс, расположенных в зале работали только две! Я поинтересовался, откуда столько народу. Куда все едут? Выяснилось, что подавляющее большинство - садовники-огородники. Раньше по дороге в сады платили за проезд водителю. Теперь в соответствие с новым распоряжением руководства автовокзала все обладатели пригородных дач хлынули в кассы, удлиняя очереди и увеличивая неразбериху. А неразбериха в следующем. Как известно, за 10 минут до отправления автобуса пассажир имеет право купить билет вне очереди. В итоге из внеочередников образовывалась параллельная очередь.

Ладно, в Казань я уехал. Через Волжск. Добираться до альтернативного перевозчика было долго, да и денег это стоило. Но потом всю дорогу в Казани меня не отпускал вопрос к перевозчикам: это же сколько надо было энергии приложить, чтобы угробить самое бойкое направление. Чтобы создать искусственный дефицит рейсов и превратить клиентов в зависимых от капризов перевозчиков людей!

Примечательно, что вернувшись в Йошкар-Олу, меня ждал еще один сюрприз. Я точно знал, что в 18:30 есть рейс, который проходит через мое село. Подошел к расписанию, и в нем этот рейс наличествовал. Однако в кассе сообщили, что его нет. Безусловно, мои возмущения были прерваны кассиршей, мол, не шибко тут. Берите билет на следующий, или отходите от кассы. Взял билет на следующий.

И вот ведь, что любопытно. Известно, что на автовокзале сменилось руководство. Однако из всего того, что им сделано в ближайшее время, складывается впечатление, что оно намеренно вгоняет автовокзал в советский период. Старожилы рассказывали, что такая неразберихи была в начале 60-х годов прошлого века, когда утрясались рейсовые пригородные сообщения. А именно: огромные очереди в кассы, автобусы время от времени нарушали расписание, бывало, что отменяли какие-либо рейсы.

И еще нюанс: в эпоху развития информационных систем, о новшествах расписания движения пригородных автобусов по Сернурскому тракту жители села Кузнецово узнают по системе ОБС (одна бабушка сказала). Расписание меняется, а нигде в интернете об этом не сообщается. По-видимому, новое руководство автовокзала истосковалось по советским временам и решило вернуть их на территорию одного отдельно взятого транспортного узла. И никто не подскажет руководству автовокзала, что 60-е уже и давно закончились!

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евген
14 сен 2015 17:57

Система ОБС))))) Впервые слышу такое выражение. Насмешил))))

14 сен 2015 18:59

Вокзал это позорище Йошки

Евгений
14 сен 2015 19:10

г-н Абдуллин
думаю стоит уточнить что имеется в виду АВТОвокзал

14 сен 2015 19:16

Да Евгений, спасибо, верно Автовокзал

Дачник
14 сен 2015 22:56

Ну вот примерно так пыталась уехать женщина с детьми не давно! только у нее не получилось автобусом, уехала ночью на такси и то из Казани!

17 сен 2015 14:23

Транслировать актуальное расписание в инете через те же соцсети - ничего не стоит. Так что предлагаю этот пункт внести в контракт на перевозки - на стоимости билетов это не должно отражаться.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных