Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Как я была наблюдателем

Как я была наблюдателем

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Сознаюсь честно, я никогда раньше не была наблюдателем на выборах. Не то чтобы я очень наплевательски к ним относилась, нет, я всегда на них ходила, абсолютно на все. Да и не то, чтобы мне было лень, я, наверное, просто не чувствовала, что моих знаний и умений для этого хватит. Я всегда думала, что фальсификации — это какое-то особое умение, ведь это преступление — а преступление, это всегда особая ситуация, к ней долго готовятся, ее скрывают. "Куда уж мне раскрыть такие схемы!"  думала я. "Наблюдать, наверное, надо долго учиться и ни один раз практиковаться!". Но поскольку в эти выборы я имела особый статус — кандидат в депутаты, я понимала, что я обязана идти наблюдать, пусть у меня что-то не получится, но, если что, меня подстрахуют более опытные коллеги, а у меня будет "пропускной билет" на все участки города. Иииии вчера все мои представления РУХНУЛИ! Я ожидала много чего, но не такоого беспредела и наглости, ну обо всем по порядку.
 
Мы с Мариной составили план участков и договорились, что каждая из нас голосует на своем участке, потом мы встречаемся у Полетаевской церкви и едем дальше по Роще. Я проголосовала, посмотрела списки избирателей и оформление на своем участке (все было ок) и тут звонок! Марина практически кричит в трубку: "НИНА! тут весь список избирателей в карандашных пометках! Они мне в ответ несут, какую-то чушь! Приезжай!". По наивности, я сразу решила, что Марина чего-то не поняла, ну как может быть так, что в Дворце Молодёжи — одном из крупнейших участков могут быть признаки ожидания карусельщиков (карандашом в списке помечают тех избирателей, кто точно не явится на участок и потом в их строку вписывают данные карусельщика и выдают ему бюллетени. В журнале избирателей не может и не должно быть никаких пометок, особенно карандашом!). Повторюсь, у обеих из нас — это первый опыт наблюдения. Лечу к Марине.... Пока ехала на месте происходило вот что:

http://vk.com/video-15063165_171766071

 — члены комиссии усердно трут пометки.
 
На вопрос о том, что это за пометки, первая версия была, что это 18-ти летние, мол первые выборы. Однако разброс помеченных людей был от 1954 года до 1993 года рождения. На что следующая версия была о том, что помечены молодые люди до 30 (ЗАЧЕМ? Что за категория — все эти ответы ставили в тупик). В итоге мы заставили это все стереть под чистую, сняли и поехали дальше.



Следующие несколько участков встретили нас не очень дружелюбно, однако, зарегистрировали и показали все необходимое — там не оказалось пометок, но там сидели абсолютно аморфные наблюдатели, которые даже не имели возможности обозревать столы регистрации, да и зачем им это в принципе, они там явно сидели не для этого. Что можно увидеть, сидя в самом конце коридора—- там места для наблюдателей:




 
Дальше мы попали на наш любимый избирательный участок: технологический колледж, вернее их там было два.  В одном все было без замечаний, списки чистые, нам все быстро показали и мы ушли. На втором, нас встретил хамоватый тип, который отказался нас двоих регистрировать (нет такого закона, хоть все депутаты разом на участке могут появится), на аргумент, тогда Марина будет в качестве СМИ (у нее и у меня были и такие удостоверения) — опять отказ — нельзя двоим ( и опять нет такого закона). Ок, дабы не терять время — говорю, регистрируйте меня одну и дайте мне ознакомится со списком избирателей — наглый отказ (опять нарушение закона):
 
Кроме того, все это сопровождалось грубостью, наглым тоном, с выражением:  "Я может тебе еще улыбаться должен!". Составила письменное заявление на ознакомление со списком — его также даже не рассмотрели, сославшись на занятость (это при такой-то низкой явке). Позже, вернувшись на участок с тяжелой артиллерией в виде Кости, нам удалось-таки увидеть внутренность книг, но их всячески закрывали, и в такой обстановке рассмотреть отметки было невозможно, вот еще видео с этого же участка, снимать не дают:
 
Потом мы двинулись на Московский, стоит отметить, что в этот момент такие же отметки находила другая мобильная бригада, но уже в Дашках. А КПРФ поймали первую машину карусельщиков, которую видели и у Дворца молодежи — откуда мы начали свое наблюдение.
 
На московском мы охватили довольно много участков. И снова те же отметки в книге избирателей, один такой участок находился в центральном здании сельхоза. Тут версии были еще интереснее: например, нас попросили поставить эти отметки журналисты. (ШТОА!?)
Нас было всего три таких мобильных бригады. Наблюдение за выборами (настоящее наблюдение) вело ничтожно маленькое количество человек, по сравнению с количеством участков. Но на тех участках, где сидели наши наблюдатели у Яблока стабильные минимум 3% против официального 1%.....
 
Я считаю, что только наблюдатели способны хоть как-то влиять на результаты.  Честно наблюдать важно всем, а главное это важно нам — избирателям! Если смогли пресечь нарушения мы с Мариной — сможете и вы. Мы способны сопротивляться, быть наблюдателем очень легко и при этом несоизмеримо важно! Все остальные разговоры, про низкую явку, любовь к едру, зомбоящики  — это ТЕОРИЯ! Наблюдение — это ПРАКТИКА!

Поверьте мне, все реально хуже, чем вы себе представляете читая этот пост, точно также заблуждалась и я!



Добро обязательно победит!
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
2
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Экологический рейд в Сиверскую. Уборка мусора в Партизанской пещере
Мнение
22 июл
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
В России интерес к казанскому стрелку в разы превышает интерес к Алексею Навальному
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
15 сен 2015 01:04

Бред человека допущенного к трате бюджетных средств в сумме 1 ляма на бездомных жевотных.

Пф. Что значит "допущенного"? Как будто это ей сделали услугу. Это "Лучшие друзья" и Нина лично делают большую услугу всем нам.

Ну а кроме того, по содержанию поста, видимо, вам сказать нечего.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборыРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!