Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Как я была наблюдателем

Нина Зотова
Сознаюсь честно, я никогда раньше не была наблюдателем на выборах. Не то чтобы я очень наплевательски к ним относилась, нет, я всегда на них ходила, абсолютно на все. Да и не то, чтобы мне было лень, я, наверное, просто не чувствовала, что моих знаний и умений для этого хватит. Я всегда думала, что фальсификации — это какое-то особое умение, ведь это преступление — а преступление, это всегда особая ситуация, к ней долго готовятся, ее скрывают. "Куда уж мне раскрыть такие схемы!"  думала я. "Наблюдать, наверное, надо долго учиться и ни один раз практиковаться!". Но поскольку в эти выборы я имела особый статус — кандидат в депутаты, я понимала, что я обязана идти наблюдать, пусть у меня что-то не получится, но, если что, меня подстрахуют более опытные коллеги, а у меня будет "пропускной билет" на все участки города. Иииии вчера все мои представления РУХНУЛИ! Я ожидала много чего, но не такоого беспредела и наглости, ну обо всем по порядку.
 
Мы с Мариной составили план участков и договорились, что каждая из нас голосует на своем участке, потом мы встречаемся у Полетаевской церкви и едем дальше по Роще. Я проголосовала, посмотрела списки избирателей и оформление на своем участке (все было ок) и тут звонок! Марина практически кричит в трубку: "НИНА! тут весь список избирателей в карандашных пометках! Они мне в ответ несут, какую-то чушь! Приезжай!". По наивности, я сразу решила, что Марина чего-то не поняла, ну как может быть так, что в Дворце Молодёжи — одном из крупнейших участков могут быть признаки ожидания карусельщиков (карандашом в списке помечают тех избирателей, кто точно не явится на участок и потом в их строку вписывают данные карусельщика и выдают ему бюллетени. В журнале избирателей не может и не должно быть никаких пометок, особенно карандашом!). Повторюсь, у обеих из нас — это первый опыт наблюдения. Лечу к Марине.... Пока ехала на месте происходило вот что:

http://vk.com/video-15063165_171766071

 — члены комиссии усердно трут пометки.
 
На вопрос о том, что это за пометки, первая версия была, что это 18-ти летние, мол первые выборы. Однако разброс помеченных людей был от 1954 года до 1993 года рождения. На что следующая версия была о том, что помечены молодые люди до 30 (ЗАЧЕМ? Что за категория — все эти ответы ставили в тупик). В итоге мы заставили это все стереть под чистую, сняли и поехали дальше.



Следующие несколько участков встретили нас не очень дружелюбно, однако, зарегистрировали и показали все необходимое — там не оказалось пометок, но там сидели абсолютно аморфные наблюдатели, которые даже не имели возможности обозревать столы регистрации, да и зачем им это в принципе, они там явно сидели не для этого. Что можно увидеть, сидя в самом конце коридора—- там места для наблюдателей:




 
Дальше мы попали на наш любимый избирательный участок: технологический колледж, вернее их там было два.  В одном все было без замечаний, списки чистые, нам все быстро показали и мы ушли. На втором, нас встретил хамоватый тип, который отказался нас двоих регистрировать (нет такого закона, хоть все депутаты разом на участке могут появится), на аргумент, тогда Марина будет в качестве СМИ (у нее и у меня были и такие удостоверения) — опять отказ — нельзя двоим ( и опять нет такого закона). Ок, дабы не терять время — говорю, регистрируйте меня одну и дайте мне ознакомится со списком избирателей — наглый отказ (опять нарушение закона):
 
Кроме того, все это сопровождалось грубостью, наглым тоном, с выражением:  "Я может тебе еще улыбаться должен!". Составила письменное заявление на ознакомление со списком — его также даже не рассмотрели, сославшись на занятость (это при такой-то низкой явке). Позже, вернувшись на участок с тяжелой артиллерией в виде Кости, нам удалось-таки увидеть внутренность книг, но их всячески закрывали, и в такой обстановке рассмотреть отметки было невозможно, вот еще видео с этого же участка, снимать не дают:
 
Потом мы двинулись на Московский, стоит отметить, что в этот момент такие же отметки находила другая мобильная бригада, но уже в Дашках. А КПРФ поймали первую машину карусельщиков, которую видели и у Дворца молодежи — откуда мы начали свое наблюдение.
 
На московском мы охватили довольно много участков. И снова те же отметки в книге избирателей, один такой участок находился в центральном здании сельхоза. Тут версии были еще интереснее: например, нас попросили поставить эти отметки журналисты. (ШТОА!?)
Нас было всего три таких мобильных бригады. Наблюдение за выборами (настоящее наблюдение) вело ничтожно маленькое количество человек, по сравнению с количеством участков. Но на тех участках, где сидели наши наблюдатели у Яблока стабильные минимум 3% против официального 1%.....
 
Я считаю, что только наблюдатели способны хоть как-то влиять на результаты.  Честно наблюдать важно всем, а главное это важно нам — избирателям! Если смогли пресечь нарушения мы с Мариной — сможете и вы. Мы способны сопротивляться, быть наблюдателем очень легко и при этом несоизмеримо важно! Все остальные разговоры, про низкую явку, любовь к едру, зомбоящики  — это ТЕОРИЯ! Наблюдение — это ПРАКТИКА!

Поверьте мне, все реально хуже, чем вы себе представляете читая этот пост, точно также заблуждалась и я!



Добро обязательно победит!
 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
15 сен 2015 01:04

Бред человека допущенного к трате бюджетных средств в сумме 1 ляма на бездомных жевотных.

Пф. Что значит "допущенного"? Как будто это ей сделали услугу. Это "Лучшие друзья" и Нина лично делают большую услугу всем нам.

Ну а кроме того, по содержанию поста, видимо, вам сказать нечего.