Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

Выборы 2015 - что делать теперь?

Райво Штулберг
Райво Штулберг

Вот и прошли выборы 2015. Победила Единая Россия. Кто бы сомневался. Остальным досталось то, что досталось, - каждому свой участок кормушки. Конечно, нисколько не удивляет победа ЕдРоссов, удивляет относительная пассивность прочих партий. Не берусь утверждать за другие регионы - говорю на примере своего. Конечно, не в Гос Думу - где основные деньги куются, вот и отнеслись все эти оппозиционные партии прохладно, в отличие от агрессивной агитации правящей партии. Но только либо не понимают, либо им это все равно: в Центре куются деньги, а истинная власть куется на местах. И Единая Россия на полную использовала все доступные ей рычаги воздействия и агитации. А вот остальные партии... увы. Спрашиваю недавно у одного из представителя КПРФ:
- Вот Единая Россия перед выборами спортзалы ремонтирует, поезд здоровья организовали, отремонтированный участок дороги с помпой открыли... А вы что сделали?
- А мы... мы пикет организуем.
Тьфу! Да кому нужны эти ваши пикеты. Люди давно устали ото всего этого, им абсолютно наплевать на политику, им нужны конкретные действия по улучшению качества жизни. Да, я понимаю: у вас нет административного ресурса, следовательно, финансовые возможности слабы. Но можно выделять из партийного кошелька ту или ину сумму на КОНКРЕТНЫЕ дела. Тут детскую площадку отремонтировали, там пандусы пристроили, здесь еще что-то сделали... Да мало ли что еще сделать можно. Главное, делать это постоянно, постоянно, постоянно - чтоб ваша партия весь период на виду была, чтоб избиратель видел вас все время, а не только перед выборами языками чесать и других дрянью поливать. Никто всю эту предвыборную дрянь, которую вы друг на друга выливаете, не читает, не тешьте себя. Трем четвертям населения это до лампочки. Людям нужны конкретные дела и поступки. Поверьте, это людей только раздражает:
- Ну вот, полезли теперь все, как грибы после дождя, - говорят, - что ж вас раньше-то нигде не было видно?
И они правы.
А еще данная предвыборная гонка отличилась повышенной агрессивностью в плане пропаганды Единой России. Казалось бы, к чему бы это? Все равно никто не сомневается в победе ЕдРоссов. А вот к чему. В регионах процветает политическое кумовство, когда те районы и области, что выдали больший процент голосов за Единую Россию, получает и больше дотаций. Об этом почти прямо говорят местные чиновники во время агитационных сборищ. Под политическим кумовством я подразумеваю не родственные связи в политике, а предвзятое отношение к однопартийцам и представителям оппозиционных партий соответственно.
(Прослушайте аудиозапись)


Т.е. видите? Призывают голосовать не как мы хотим, а как надо. Под "достойными результатами" подразумевается процент проголосовавших за Единую Россию, разумеется.
Регионы и районы наперегонки стремятся выдать больший и больший процент за Единую Россию, дабы увеличить финансовые потоки. Это вполне объяснимо. Даже если человек не ворует, но сидит на финансовых потоках, ему хочется эти потоки усилить - даже чтоб поднять чувство собственной важности. Конечно, главы администраций поставлены в такое положение, когда им приходится изворачиваться ради процветания вверенного им участка. Ну и себя самих, конечно. Ну не может человек честный, живущий на зарплату, какая бы она, эта зарплата ни была высокой, позволить себе... ну хоть джип по цене нескольких квартир. И не в кредит он на нем катается, я вас умоляю. И пару-тройку квартир, конечно же, записанных на других членов семейства, не можно на зарплату купить. Напомню заодно, что у нас по закону чиновник не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда откуда - спрашивается - все эти джипы и квартиры?
Отсюда и агрессивная, порой откровенно противозаконная агитация. А все больше самодеятельность, которая только на руку Единой России. Сами они ничем подобным не пачкаются, за них все на местах выдумывается и успешно проводится в жизнь. Словом, механизм отлаженно работает и вмешательства не требует. Чего стоит только, например, отказ принять огромный баннер с надписью Единая Россия в Рязани за партийную пропаганду. У меня вот встречное предложение прочим партиям: на основании данного прецедента развешивать баннеры с изображениями, например, яблока, рабочего и колхозницы на красном фоне... Что вы, какая агитация? Ни-ни, просто картинка с яблоком, витамины.
А еще, тут коммунисты в который раз наступают на собственные грабли. Как разучили за 70 лет своего правления людей думать и отстаивать свои права - так и до сих пор те привычно голосут за власть. У многих даже не шевелится мысль, что можно проголосовать за кого-то еще. Как мне одна знакомая сказала:
- А как же, надо, надо голосовать за того, за кого начальник скажет.
И знаете, я тут согласен с блоггером Камикадзе: мне вас таких не жалко.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Плюсую
13 сен 2015 20:56

и вам, и блогеру Камикадзе. Действительно, российский народ заслуживает ту палочную власть, которую он спокойно выбирает из-под палки.

"Вот Единая Россия перед выборами спортзалы ремонтирует, поезд здоровья организовали, отремонтированный участок дороги с помпой открыли... А вы что сделали?
- А мы... мы пикет организуем".

Ремонтирует же не "Единая Россия". Не партия, а государство. Это важно понимать и объяснять другим.

Вообще тезис о том, что партии должны ремонтировать детские площадки и лавочки ставить -- он вредный, так как отдаляет избирателей еще дальше от понимания того, зачем нужны партии и партийная система в принципе. Лавочками пусть занимается городская администрация, а дело партий -- организовать эффективный контроль за этим, а не делать работу за чиновников самостоятельно.

15 сен 2015 03:01

А за чей счет ЕР спортзалы ремонтирует? неужели за счет партийныхвзносов??? Сросите любого ЕРовца сколько он платит в партийную кассу, посчитайте и прослезитесь. Никаких партийных взносов ни на какие партийныепроекты не хватит. Следовательно, проекты не партийные, а государственные, а они просто примазываются и вводят в обман избирателей.

рязанец
18 сен 2015 11:23

Райво! С такими взглядами как у Вас, Вам скорее придется забыть о преподавательской деятельности на территории города Рязани и области в целом.... Задумайтесь, пока не поздно!

19 сен 2015 19:37

а я уже и не преподаю, поперли уже с работы

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных