Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Выборы 2015

Выборы 2015

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Так уж вышло, но выборы для меня всегда проходили далеко от дома. Даже если я находился в Воронеже, то территориально наблюдал за голосованием в Северном, Краснолесном, Панино, Таврово... Голосовать по открепительному я привык не от того, что заставляет начальство на работе, а потому, что реально и физически не мог успеть проголосовать по адресу.
И вот в этом году я член комиссии с правом совещательного голоса в своём родном Тенистом.

Сегодня на участке будут не абсолютно чужие мне люди, а дядя Ваня с Тетей машей с соседней улицы, Андрюха, с которым в детстве в футбол играли, и Санек, с которым на рыбалку ходили. Избирателями на моём участке станут мои собственные родители.

Подсчет голосов закончим, надеюсь, не слишком поздно. С одной стороны, у нас целых четыре бюллетеня, но с другой, не будет сложностей, которые возникали 5 лет назад, когда считали голоса двухмандатного округа.

Посмотрим, насколько адекватным окажется председатель комиссии. В городе они в большинстве своём адекватные. Вот в Панино, год назад, председатель фактически отказался считать по закону, заявив, что Гордеев всё равно выиграл, а если мне больше всех надо, то я могу жаловаться хоть Папе Римскому, на избирательный кодекс председателю плевать и считал, считает и будет считать он точно также, как 5,10, 20 лет назад...

Есть ещё один интересный факт. Население Нашего микрорайона в настоящий момент тысяч 20, не меньше. Однако никто из кандидатов-одномандатников не занимался агитацией, я не видел ни наружной рекламы, ни спама в почтовых ящиках, ни пикетов на остановках. Может в десятиэтажках и был разброс газет, но до наших тихих улочках частного сектора они не дошли.

Единственная реклама, как наружная, так и полиграфия, была у недопущеного до выборов Влада Ландсберга.

Интересно, как это отразится на результатах голосования? Будут ли подкупы на месте, карусели, бесплатные бары и прочие прелести российских выборов? Посмотрим.

21.30

УИК 13/66
5 областной округ
Побеждает Евгения Хамин, Единая Россия, 58%

21.20

Первые итоги. Область, списки:
Едро 58,97
Ср 12,44
КПРФ 11,02
Лдпр 9,79
Яблоко 2,44
Патриоты 0,81
Испорчены 4,48
Это в %

21.10

Вырвал у ЕдРа один голос. Кто то протер дырку напротив них, но ни галки, ни креста не было. Члены УИК настаивали, что голос очевиден, но председатель встал на мою сторону и отправил бюллетень в стопку недействительных

21.00

Пол часа ушло на уничтожение недействительным бюллетеней. Вскрыли урны, считаем.

20.00

Как вы думаете, зачем члену УИК брать открепительный и идти голосовать по другому участку, если он и так весь день у себя на избирательном участке?

Я вот нашёл женщину, свою соседку, бывшая уличком, которая этот смысл нашла. Попытаюсь её разговорить, хотя вряд ли признается...

16.30

На половину пятого явка менее 15%. Ну не интересны местные выборы гражданам, больше интересны федеральные. Если бы остался порог в 20%, как в 90е, выборы бы не состоялись.

Однако радует- председатель комиссии человек честный, выбросов не было и не планируется, на выборах 2014 и 2013 итоговая явка была не более 25%

16.00

Иногда, приезжая к надомникам, встречаем вот такие вот послания.

Ну а я, разыскивая в кустах ул. Берег Реки Дон необходимые адреса, поймал где-то клеща. Говорят здесь есть дежурный врач в школе, попробую его найти.

14.00

Очередной знакомый, коих сегодня немало, сфоткал свой бюллетень

Подхожу, я значит, к кучке людей. Женщины старше меня обсуждали, какой бы себе подарок сделать за счет неожиданно свалившейся на них премии и как перед людьми, выдавшими деньги, отчитаться, мол чтоб они убедились что мы проголосовали. Подхожу я, с умным видом говорю:

-Милые дамы, вот только что вы совершили преступление- продали свой голос. Сейчас вы радуетесь полученным деньгам. Но вот в следующий раз, зайдя в магазин и увидев повышение цен, рост тарифов ЖКХ, в следующий раз когда сын очередного депутата собьёт насмерть человека и не понесет наказания, у вас не будет никакого морального права жаловаться на свою плохую жизнь.
Далее немая сцена. Секунд 20 все молчали. Я пытался ловить взгляды, но дамы отводили взгляды. Но тут одна, самая смелая, заявляет:
Ну и что что продали! Мы очень хорошо живём!

13.00

На УИК 13/66 к 13 часам проголосовали около 10% избирателей. Данные наблюдателей и членов комиссии совпадают.

Я думаю, что явка составит не более 25%.

Упс! Пока писал - у нас тут очередной автобус!

Желтенькие бумажки- это открепительные.

Вот некоторые бабули поражают- сначала напишут заявление, чтобы к ним на дом пришли с урной, мы приезжаем, сын/муж/сосед говорит что нужный нам пенсионер уехал на рынок за арбузом/в лес за грибами/в гости к дочке. То есть арбуз с рынка дотащить они в силах, а до участка дойти не в силах.

А ещё избиратели жалуются на узкие щели в урнах.

 

12.00

Вот наберут по объявлению. Голосование уже в разгаре, а секретарь УИКа спрашивает у председателя- а почему бюллетеней 2 комплекта? Несмотря на долгие разъяснения председателя, спустя 10 минут при заполнении увеличенной копии секретарь ошибается, внося фамилии областников-одномандатников в городской список.

В целом обстановка спокойная и дружелюбная. С председателем пока пообщаться не удалось, зато в солидным пузатом дядечке в пиджаке я узнал старого школьного товарища. Как выяснилось, теперь он в 84 школе, в которой сейчас участок, работает завхозом.
Узнав, что я наблюдатель, он хитро прищурился и сказал:

-ну мы то знаем как всё на самос деле проходит!

Потом начал рассказывать, как дал пинка какому-то знакомому, "скупавшему тут открепительные". Я хотел расспросить про схему скупки, но он поторопился дальше по своим делам, обещав подойти позже.

Ну а сейчас я по надомникам поехал, погуляем, пообщаемся с пенсионерами.

11.00

В квартале от участка обнаружился автобус на котором подвезли Хаминских ребят. В автобусе хорошо, разливают водку

10.00

Молния! Только что зашла группа 50 человек. Женщина спрашивает- где голосовать? Я в ответ- а адрес какой у вас? Она- никакого, мы по открепительным.

В настоящий момент они скандалят, что нельзя голосовать по одномандатным округам, только за партию. Председатель УИКа вежливо объясняет, что те, кто заставил их взять открепительные должны были предупредить их об этой коллизии заранее.

9.00

Мне достался мой же участок с красивым номером 13/66, ещё б одну шестёрку добавить, совсем хорошо стало бы. Наблюдателей достаточно много- двое от Единой России, по одному от Кпрф, Лдпр и Ср, я от Яблока, а также от кандидатов Хамина и Оганезова.

Одним из первых я проголосовал.

Выездная урна поедет часа через два. Заявлений на надомное голосование всего около 30, что позволяет подозревать, что тут всё относительно честно. В Панино год назад таких заявлений раз в 6 больше было.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности