Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Почему Сирия?

Александр Рашковский

Андрей Мальгин: Война с ИГИЛ – это слишком серьезно. Не будет Путин этим заниматься.

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

После того, как слухи о перемещении воинских контингентов из России в Сирию перестали быть слухами и были подтверждены фактами, стал живо обсуждаться вопрос, а зачем это вообще России нужно.

Высказываются самые разные предположения, иногда довольно экзотические. Ну, например, что Путину нужна дестабилизация положения на Ближнем Востоке, чтобы поднять цены на нефть. Или что он намеренно обостряет ситуацию, чтобы увеличить поток беженцев в Европу и тем самым отомстить ей за санкции. Или что он хочет обменять свое участие в борьбе с ИГИЛом (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред) на признание независимости Крыма и сепаратистских режимов на востоке Украины. Или что таким образом он вынуждает Обаму встретиться с ним на сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Или что он хочет любой ценой защитить дружественный режим Башара Асада, потому что этот режим – его последняя опора на Ближнем Востоке и вообще так завещали ему его предшественники, начиная с Брежнева.

Я тут на выкладывал на днях взятую с канала агентства AP интереснейшую съемку встречи в аэропорту 11 апреля 1974 года приехавшего с визитом в Москву сирийского лидера Хафеза Асада, отца нынешнего президента. Удивительно, что к трапу самолета, чтобы заключить сирийца в объятия, прибыло сразу все руководство СССР: и генеральный секретарь Брежнев, и премьер-министр Косыгин, и глава парламента Подгорный. Никогда такого не было. Если уж приезжали, то кто-то один, ну а чаще обнимали уже в Кремле, а не у трапа самолета. Конечно, причиной были недавние события: согласно советской пропаганде, Сирия победила Израиль в "войне Судного дня", и хотя Голанские высоты отстоять не сумела, но по крайней мере добилась отставки ненавистных Кремлю премьер-министра Голды Меир и министра обороны Моше Даяна – персонажей множества карикатур, публикуемых в советской прессе. То есть Асада встречали как несомненного победителя и идеологического соратника (Брежневу нравилось, что в названии партии, возглавляемой Асадом, было слово "социалистический").

Путину сейчас наплевать на сирийский социализм, тем более, как выяснилось, это никакой не социализм, а обыкновенная восточная деспотия. Геополитические интересы куда важнее. И все же мне представляется, что и геополитика в усилении военного присутствия в Сирии не главное.

Почему-то большинство комментаторов, пытающихся понять логику Путина, начинают с того, что рассматривают сирийские расклады. Какие силы у Асада, какие у ИГИЛ, какие у повстанцев, поддерживаемых Западом. Кто на Ближнем Востоке в этом треугольнике на чьей стороне. И так далее. Мне же кажется, что причины следует искать в плоскости российской внутренней политики.

Свою игру в Сирии Путин еще не начал. Актеры уже прибыли и заняли места в гримерках, но занавес еще не открылся. Зрители в зале еще не знают содержания пьесы.

Кто же эти зрители, для кого устраивается представление? Несомненно, это российское население. Путин завяз на Украине, санкции парализовали экономику, рубль упал, а вместе с ним и реальные зарплаты, в то время как цены, наоборот, выросли. Народ вот-вот начнет роптать. Наивысшей ценностью в глазах Путина является его собственный рейтинг. И он уже сто раз убедился, что для поддержания рейтинга нужно время от времени совершать что-то дерзкое. Вот что народ любит. Ррраз – и заняли аэропорт в Приштине. Ррраз – и выбили грузин из Осетии и даже погнали их дальше, чуть ли не до Тбилиси. Ррраз - и Крым наш. "Вежливые люди" и все такое. Аннексируя Крым, Путин думал не столько о внешнеполитических последствиях, сколько о своем рейтинге. Думает и сейчас.

Война с ИГИЛ – это слишком серьезно. Не будет Путин этим заниматься. Закрывать от натовских бомбардировок Асада своим телом – тоже. Какой же мы увидим спектакль? Давайте немного подождем. Занавес скоро откроют.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости