Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Marla republik – 1 или Кусочек родины в консервной банке

Я в Марий Эл человек новый. Около года всего тружусь в этой республике. Правда, справедливости ради, надо заметить, что сам-то я коренной йошкаролинец. Некогда весной 1973 года огласил своим младенческим криком стены милого уютного роддома на улице Рябинина.

Увы, получив школьное общее образование я направил свои стопы на восток. И ведь, что странно. Обычно все едут в Москву, а у меня какой-то «дранг нах остен» получился.

В общем, второй своей родиной считаю Екатеринбург, давший мне образование и опыт жизни, а третьей Сургут, ибо живут там два мальчугана, носящие мою фамилию.

Любопытно, что именно в Сургуте я с удивлением узнал, что об Йошкар-Оле там либо хорошо знают, либо хотя бы наслышаны. Впервые мне о моей родине поведали азербайджанские коммерсанты. Они с теплом и вкусом отзывались об Йошкар-Оле. А именно о тушенке мясокомбината «Йола». Меня поразило, что тушенкой этого производственного предприятия заложено почти треть огромного арочника на оптовом продуктовом рынке. Причем были представлены, практически, все разновидности консервов, как мясных, так и мясо-овощных, за исключением свинины. По понятным причинам.

Одна моя знакомая как-то пошутила, что в каждом магазине я могу обрести кусочек родины в консервной банке.

Второй момент, который меня поразил – это то, что мою третью родину и первую основал один и тот же человек. А именно Федор Иванович. Сын Ивана Грозного. Более того, где-то в каких-то мало известных источниках я с великим удивлением для себя выяснил, что основатели Сургута и Царева города на Кокшаге князья Ноготков-Оболенский и Барятинский были хорошо знакомы и даже дружны. Но, увы, указ великого царя раскидал суровых слуг государевых по Отчизне. Так и появились два острога на землях угорских.

И высятся сейчас памятники этим мужам. Правда, в Сургуте Барятинский в компании еще трех соратников. А у нас Ноготков-Оболенский в гордом одиночестве на буйном коне.

Ну и еще одна гордость нашего края – Йошкин кот. Фото меня на фоне этого милого хищника даже было опубликовано в одной из газет Ханты-Мансийского автономного округа. По поводу того, как правильно писать имя кота даже разгорелась дискуссия в одной из редакций. Одни уверяли, что кот Ёшкин, ибо спутник Бабы Яги. Другие говорили, что изначально, еще до появления буквы «ё», он писался как Йошкин. И теперь в Марий Эл ему вернули исконное название. В итоге пришли к выводу, что имя узурпировано по причине сходности звучания. Я не стал спорить, ведь от этих выводом котище, восседающий возле главного учебного корпуса МарГУ, не стал менее популярным и коки его не утеряли свой блеск.

Как бы там ни было, небольшой на четверть миллиона жителей город на Малой Кокшаге развивается, ширится, становится краше. А теперь он еще и будет интересней. Ведь я в него вернулся.

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 сен 2015 17:49

Александр, добро пожаловать к нашему 7х7вскому шалашу. С первым постом Вас.
" А теперь он еще и будет интересней. Ведь я в него вернулся." :)

Рустам Абдуллин
09 сен 2015 22:11

спасибо, боюсь, что оправдаю, возложенное на себя доверие))))

Гоша
10 сен 2015 19:20

Александр, хреново знаешь историю! Царь Федор Иоаннович никогда не был великим. Почитай историков Соловьева, Карамзина. Это был придурок, который увлекался религией. Не имея способностей управлять государством. он передлал эти полномочия брату своей жены Борису Годунову. Именно он основал Царевокошайсяк и много других городов!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово