Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский политик Василий Попов о рейтингах Ширшиной и Худилайнена. Почему глава администрации Петрозаводска и губернатор Карелии — в аутсайдерах федеральных рейтингов, и надо ли им по этому поводу переживать?

Карельский политик Василий Попов о рейтингах Ширшиной и Худилайнена. Почему глава администрации Петрозаводска и губернатор Карелии — в аутсайдерах федеральных рейтингов, и надо ли им по этому поводу переживать?

Эксперт «7x7»
Эксперт «7x7»
Добавить блогера в избранное

В недавно опубликованных рейтингах мэров региональных столиц и губернаторов Галина Ширшина и Александр Худилайнен синхронно опустились на последние места. Это свидетельствует о том, что Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», который и собрал данные, вряд ли можно заподозрить в необъективности. «7х7» попросил прокомментировать опрос эксперта интернет-журнала, карельского политика и предпринимателя, члена федерального политического комитета партии «Яблоко» Василия Попова.

 

Фото Глеба Ярового

 

С чем вы связываете такое положение дел?

— Последние места Ширшиной и Худилайнена закономерны. Но основания разные. Место Ширшиной объясняется тем, что она не принадлежит к партии власти, что не имеет федеральной поддержки и тем, что губернатор Худилайнен очень четко обозначил курс на досрочное отстранение Ширшиной от власти. Снижению рейтинга также способствовали уголовные дела и аресты в отношении широкого круга ее сторонников. Как единороссов, так и яблочников. Вместе с тем, у Ширшиной неплохой рейтинг среди населения, достаточно сплоченные сторонники, широкая общероссийская известность и симпатии многих федеральных СМИ.

Худилайнен, напротив, принадлежит к партии власти и имеет федеральную поддержку. Но против него играет очень низкий рейтинг среди населения Карелии и плачевное состояние экономики республики. Губернатор увяз в войнах с оппозицией, которые уже вредят власти в целом и которым не видно конца. Многие карельские единороссы считают, что партия под руководством Худилайнена проиграет любые серьезные выборы.

Насколько рейтинги объективны, и надо ли обращать на них внимание?

— Абсолютно объективных рейтингов не существует. По крайней мере, в России. Но каждый рейтинг позволяет что-то понять — иногда тенденции, иногда желания заказчиков, дает возможность взглянуть на себя со стороны. Я же читаю проправительственные карельские СМИ не исходя из мазохистского желания прочитать о себе что-то плохое. Мне интересно понимать логику политических противников, их желания и слабости.

Именно поэтому на любые рейтинги надо обращать внимание. И выводы делать надо. Не обязательно это должен делать сам политик. Но кто-то в команде должен делать это, причем честно и профессионально.

* * *

Василий Попов - карельский политик и предприниматель, член федерального политического комитета партии «Яблоко». Имеет высшее историческое образование. Работал учителем в школах Пудожского района Карелии, затем - сотрудником ОБЭП УВД Петрозаводска. С 1993 года развивает собственный бизнес: предприятия «Ленторг», «Ленобщепит» и ряд других. Является директором Олонецкого молочного комбината.

В 1996 году избран депутатом Петрозаводского городского совета, в 1998 году - главой Олонецкого района, в 2002 году - депутатом Законодательного собрания Карелии. С 2007 по 2009 год - председатель Петрозаводского городского совета. В настоящий момент проживает в Финляндии.

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Как проходило тушение лесного пожара на Котле, близ Северки
Мнение
25 май
Максим Копылов
Максим Копылов
Почему на Набережной Грина в Кирове в очередной раз за последнюю неделю сломали ограждение?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияШиршинаВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!