Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Карельский политик Василий Попов о рейтингах Ширшиной и Худилайнена. Почему глава администрации Петрозаводска и губернатор Карелии — в аутсайдерах федеральных рейтингов, и надо ли им по этому поводу переживать?

Эксперт «7x7»
Эксперт «7x7»
Добавить блогера в избранное

В недавно опубликованных рейтингах мэров региональных столиц и губернаторов Галина Ширшина и Александр Худилайнен синхронно опустились на последние места. Это свидетельствует о том, что Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», который и собрал данные, вряд ли можно заподозрить в необъективности. «7х7» попросил прокомментировать опрос эксперта интернет-журнала, карельского политика и предпринимателя, члена федерального политического комитета партии «Яблоко» Василия Попова.

 

Фото Глеба Ярового

 

С чем вы связываете такое положение дел?

— Последние места Ширшиной и Худилайнена закономерны. Но основания разные. Место Ширшиной объясняется тем, что она не принадлежит к партии власти, что не имеет федеральной поддержки и тем, что губернатор Худилайнен очень четко обозначил курс на досрочное отстранение Ширшиной от власти. Снижению рейтинга также способствовали уголовные дела и аресты в отношении широкого круга ее сторонников. Как единороссов, так и яблочников. Вместе с тем, у Ширшиной неплохой рейтинг среди населения, достаточно сплоченные сторонники, широкая общероссийская известность и симпатии многих федеральных СМИ.

Худилайнен, напротив, принадлежит к партии власти и имеет федеральную поддержку. Но против него играет очень низкий рейтинг среди населения Карелии и плачевное состояние экономики республики. Губернатор увяз в войнах с оппозицией, которые уже вредят власти в целом и которым не видно конца. Многие карельские единороссы считают, что партия под руководством Худилайнена проиграет любые серьезные выборы.

Насколько рейтинги объективны, и надо ли обращать на них внимание?

— Абсолютно объективных рейтингов не существует. По крайней мере, в России. Но каждый рейтинг позволяет что-то понять — иногда тенденции, иногда желания заказчиков, дает возможность взглянуть на себя со стороны. Я же читаю проправительственные карельские СМИ не исходя из мазохистского желания прочитать о себе что-то плохое. Мне интересно понимать логику политических противников, их желания и слабости.

Именно поэтому на любые рейтинги надо обращать внимание. И выводы делать надо. Не обязательно это должен делать сам политик. Но кто-то в команде должен делать это, причем честно и профессионально.

* * *

Василий Попов - карельский политик и предприниматель, член федерального политического комитета партии «Яблоко». Имеет высшее историческое образование. Работал учителем в школах Пудожского района Карелии, затем - сотрудником ОБЭП УВД Петрозаводска. С 1993 года развивает собственный бизнес: предприятия «Ленторг», «Ленобщепит» и ряд других. Является директором Олонецкого молочного комбината.

В 1996 году избран депутатом Петрозаводского городского совета, в 1998 году - главой Олонецкого района, в 2002 году - депутатом Законодательного собрания Карелии. С 2007 по 2009 год - председатель Петрозаводского городского совета. В настоящий момент проживает в Финляндии.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Ширшина

Власть

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности