Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Заблудились в Сирии

Владимир Ермилов

Снимок экрана 2015-09-05 в 16.01.21

Вопреки заявлениям Москвы, российские военные, возможно, направляются в Сирию –​ для участия в боевых действиях, причем не только против "Исламского государства" (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим. ред.), но и против сирийской оппозиции. Выявленные пункты отправки –​ Севастополь и Новороссийск.

Официальный представитель американского Белого дома Джош Эрнст в конце уходящей недели заявил, что "США внимательно следят за сообщениями об участии российских военнослужащих в военных действиях в Сирии на стороне сил, подконтрольных Башару Асаду". Речь, как можно предположить, идет о фотографиях российского военного корабля "Николай Фильченков", сделанных в Стамбуле при прохождении судна через Босфорский пролив. На снимках, которые датируются 20 августа, видна военная техника на палубе российского судна, направлявшегося в сирийский порт Тартус. 3 сентября в том же направлении через Босфор прошли еще два российских десантных корабля, "Королев" и "Новочеркасск". По свидетельствам очевидцев, на их палубах также был груз, но уже тщательно закрытый камуфляжной сеткой. Чуть позже через Босфор в южном направлении проследовал учебный корабль "Смольный".

Кроме того, многие зарубежные СМИ, в том числе британская The Times, рассказали о видеозаписи, которая была сделана в провинции Латакия "прикрепленными" к одной из сирийских правительственных воинских частей операторами и показана на телеканале сирийских Национальных сил обороны. На кадрах хорошо видна стрельба из новейшего российского бронетранспортера БТР-82А, а также слышна русская речь. Россия уже передавала режиму Асада "обычные" БТР-80 весной 2014 года – "для ускорения процесса ликвидации химического оружия", однако БТР на видео, в отличие от тех машин, является более современной модификацией, принятой на вооружение совсем недавно, кроме того, он имеет камуфляжную окраску и бортовой номер – 111.


Украинские волонтеры, занимающиеся OSINT-разведкой, сравнили запечатленную на видео машину с другими фотографиями БТР-82А и пришли к выводу, что бронетранспортер с номером 111, скорее всего, был переброшен в Сирию из Новороссийска, из воинской части 61899 27-й Отдельной мотострелковой бригады. Кроме того, в рамках этого расследования было найдено обсуждение сирийской "командировки" на форуме "Мама солдата", где матери служащих в этой же части контрактников обсуждают их отправку в Сирию: "По бригаде идут слухи, что отправляют в Сирию на 3–4 месяца".

Ранее в нескольких израильских блогах и СМИ, внимательно следящих за сирийским конфликтом, появились фотографии якобы российских истребителей МиГ-31 и российских беспилотников, также сделанные, по утверждению авторов публикаций, в Сирии.

Российские официальные лица опровергают информацию об отправке военных в Сирию, но лишь частично. В пятницу Владимир Путин подтвердил, что Москва оказывает Дамаску военную помощь, но только в рамках контрактов, заключенных 5–7 лет назад. "Говорить о возможном российском участии в военных операциях против боевиков "Исламского государства" (организация признана экстремистской в России и запрещена. – РС) пока преждевременно", – сказал президент России. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил, что об отправке российских военных в Сирию речь не идет, с похожими опровержениями выступили представители Министерства обороны и МИДа.

Однако во всех этих опровержениях речь идет именно о борьбе против группировки "Исламское государство", а в сообщениях сирийских и западных СМИ говорится о том, что российские солдаты "засветились" в боях в провинции Латакия, оплоте алавитов, к которым принадлежит и сам Башар Асад. В Латакии сирийская армия сражается вовсе не с ИГИЛ, а с одним из самых эффективных объединений сирийских повстанцев "Джейш аль-Фатх", пытаясь отодвинуть его позиции подальше от одноименного с названием региона стратегического портового города на берегу Средиземного моря. И если помощь России Асаду в борьбе с "Исламским государством" еще могла бы в какой-то степени устраивать Вашингтон, то помощь Асаду в войне с противостоящей ему вооруженной оппозицией – вряд ли. Правда, украинским блогерам удалось найти в социальной сети "ВКонтакте" и фотографии российских солдат, замаскированных под бойцов ИГИЛ, – то есть вполне вероятно, что и в боях с этой группировкой они также участвовали:

Российские блогеры, в мае этого года нашедшие в социальных сетях доказательства участия и гибели кадровых российских военных в войне на Украине, в субботу опубликовали расследование, в котором подтверждается информация об отправке российских военных в Сирию и достоверность видео, на котором в бою с повстанцами звучит русская речь и виден новейший российский БТР-82А. Кроме того, активистам удалось связаться с родственниками военных, которые подтвердили факт их отправки в Сирию именно с "боевым заданием" – вопреки заявлениям российских официальных лиц.

На вопросы Радио Свобода ответил один из авторов расследования Руслан Левиев:

– Нам прислали ссылку на сообщения на одном форуме, где женщина писала, что ее мужа снова посылают в Сирию в командировку. Она боится за него, не знает, что там будет, и не хотела бы, чтобы с ним что-то случилось. Мы начали выяснять, кто эта женщина, кто ее муж, где он служит. Установили, что вчера (в четверг. – РС) и за несколько дней до этого была первая партия отсылки военнослужащих 810-й Отдельной бригады морской пехоты России, в/ч 13140 в Севастополе. Мы смотрели профили военнослужащих в социальных сетях, нашли множество фотографий, где они пишут, что снова едут в Сирию, что у них погрузка. Нашли фотографии непосредственно погрузки военной техники на большие десантные корабли. На этой военной технике мы также увидели присутствие тактических знаков этой бригады, эти же знаки есть на фотографиях, ранее опубликованных в западной прессе, где корабль проплывает Босфор. Мы нашли фотографии этих морпехов непосредственно на палубе, где видно, что они проплывают Босфор, они фотографировались на его фоне. И, наконец, мы нашли фотографии, где они уже на военной базе в Сирии, непосредственно в Тартусе. Пока мы еще не нашли тот самый БТР-82А, который фигурирует в видео, где он стреляет. Также мы сейчас установили, что беспилотник, который был зафиксирован в Сирии, "Пчела 1Т", имеет радиус действия в 60 километров, мы наложили это на карту, на то место, где он был замечен, и это совпадает с тем, что он мог быть запущен из района Латакии или Тартуса, где предположительно находятся российские войска. Примерно в этом направлении мы и продолжаем работать, искать.

–​ Вы говорите, что родственники пишут "снова отправляют" – то есть эти российские военные едут в Сирию не первый раз?

– Да, не первый. По фотографиям мы установили, что их посылали 20 августа, 26 августа и 2 сентября. Мы под легендой попытались пообщаться с родственниками этих военных, спросили – не рассказывают ли они вам, для чего их туда посылают, зачем? Они говорят, что, конечно, не могут разглашать эту информацию, все секретно, но вроде бы как их посылают охранять то ли авиабазу, то ли аэропорт, то ли кого-то сопровождать. Сказали, что это боевое задание, поэтому подробности они разглашать боятся.

–​ Удалось ли вычислить, где происходила погрузка военных и техники на корабли для отправки в Сирию?

– Да, мы непосредственно установили, из какой воинской части эти военнослужащие. Воинская часть 13140, которая находится в Севастополе в Казачьей бухте. Все они из этой воинской части, погрузка происходила непосредственно там. Есть фотографии погрузки.

–​ Вы упомянули БТР-82А, это действительно новейшая российская техника, та самая, что фигурирует на видео боев, показанном по сирийскому ТВ?

– Да, это новая техника, она пока очень редко встречается, даже в этой бригаде, которую мы установили. Хотя мы нашли одного морпеха, которого тоже отослали в Сирию, – у него есть грамота за управление БТР-82А, есть фото, где он фотографируется на его фоне. Но мы еще не установили конкретно, что это именно тот БТР, который стреляет. Такая же модель, но мы не уверены, что это тот, который стрелял на видео.

–​ Можно ли говорить, основываясь на данных об этих воинских частях и подразделениях, какова примерная численность российских военных, отправленных этим летом в Сирию?

– Судя по тому, сколько мы видим людей на фотографиях, военнослужащих, которые грузятся на корабль, и судя по тому, что этих походов в Сирию было три, можно говорить, что человек 300–400 уже точно закинули. Это происходило примерно так же, как и с Донбассом. Там ведь тоже засылали ротами – по 300 человек, по 400.

–​ До августа никакой военной активности России в направлении Сирии не наблюдалось?

– Если говорить о фото, где непосредственно присутствуют военнослужащие, которых забрасывают, самое ранее, что мы нашли, – это середина августа. Мы нашли также информацию, что те же самые военные корабли проплывали Босфор еще в июне, но мы пока не нашли фотографии или другие свидетельства того, что они были загружены военной техникой или военнослужащими.

​–​ Удалось ли подтвердить достоверность и время, когда были сделаны снимки судна "Николай Фильченков" с военной техникой на борту – ведь оно ходило из Севастополя в Сирию и ранее, например, в 2013 году?

– Да. Более того, мы нашли фотографии, сделанные с обратной стороны, то есть морпехами, которые стояли на этом самом корабле, проплывали Босфор. На всех фотографиях, где они фотографируются на фоне того же самого места Босфора, только с палубы.

– Вы сравнили отправку российских военных в Сирию с переброской их на Украину, получается, что каким бы секретным ни было задание, тягу к "селфи" у российских военных не истребить?

– Сначала мы думали, что, возможно, для них будет несколько сложнее заливать фотографии в соцсети, чем из Донбасса, все-таки там дорогой роуминг, совсем другие операторы. Но по датам, когда они заливали фотографии, мы установили, что как минимум на российской базе в Тартусе в Сирии интернет есть. Когда они приплывали в Тартус, разгружались, они в тот день загружали кучу фотографий, сделанных во время погрузки, за то время, что они плыли, и после прибытия в Тартус.

–​ Есть две версии, зачем российские военные отправляются в Сирию. По одной версии – чтобы воевать с "Исламским государством", по другой – чтобы помогать Башару Асаду сражаться с вооруженной оппозицией. Если посмотреть на карту боевых действий, видно, что в провинции Латакия, где якобы было снято видео с БТР-ом, где звучит русская речь, сирийские правительственные войска сражаются именно с оппозицией.

– Да, верно. Города в непосредственной близости около Латакии этим летом очень быстро захватило не "Исламское государство", а именно так называемые повстанцы.


ОТСЮДА
(по ссылке и фото, и видео, и аудио, и сканы из соцсетей, и другие ссылки и много всякого)

Путин почувствовал слабое место Европы: сирийские беженцы. Вот и послал в Сирию войска. Чтобы беженцев было больше. Логично.

http://avmalgin.livejournal.com/5656553.html

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
06 сен 2015 10:24

If you need the best haunted house attraction , you should definitely come in to our new site. The new attraction software Midnight is a real best haunted house 2014. It turns your summer home into a real haunted house! Our scariest haunted attraction is extra terrible . To download the terrifying haunted house just visit our web site

опять ведь скажут
06 сен 2015 11:13

это не наши военные "зеленые человечки".

Василий Сажин
06 сен 2015 12:18

Сирия может стать новым Афганистаном. Если российские войска действительно участвуют в войне. то это только ухудшит политическое положение Асада, десакрализирует его режим, настроит сирийцев против сторонников власти и России. И в конце концов война может превратиться не сирийско-сирийской, не внутриисламской, а что-то вроде русско-сирийской. А финалом тогда может быть только одно, уход России с Сирии по афганскому сценарию.
Так что возможное введение российских войск в Сирию -- это ошибка!!!

Да-а
06 сен 2015 12:23

Это хотя бы отвлечет часть войск от Украины, и поможет украинцам.

Прежде всего это должно отвлечь россиян от собственного бардака...

06 сен 2015 13:01

это сюр какой то
вован собрался воевать на три - четыре фронта
штаты себе такое не позволяют
доктрина США три локальные войны - на скоко я помню

06 сен 2015 13:21

СирияНаш — сказал крымский морпех и заплакал.

Бывший Земляк "Б.З"
06 сен 2015 13:28

игилы если почуют ,что наши солдатики с ними воюют , отправят боевиков в РФ для терактов , ведь известно что в игил поехали граждане РФ , их там уже больше 2000.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

А "скрепы" только скрепнут...

С.В.
06 сен 2015 14:38

"Введение" Российских войск в Сирию???Какие полки,бригады,дивизии "введены" в Сирию???Почему ЦРУ не заметило" широкомасштабный ввод войск".Если несколько морпехов "прошли через Босфор" по "версии блоггеров" и сделали"селфи"???Господа всей этой "информации" грош-цена. Никакой "Второй Афганской"-"Сирийской" войны не будет.Поменьше"ФЭНТЕЗИ" господа!?

Насколько мне помнится, Афганистана тоже "не было".

Б.З - С.В-у
07 сен 2015 09:18

Кери уже звонил Лаврову по поводу "зел человечков" , "заблудившихся в Сирии" , "ополченцев одетых и вооруженных из военторга". Лавров сказал - это не наши (как всегда).
Повезут двухсотых опять втихаря на Родину с гибридного фронта. Мало им двухсотых с Донбасса.

Рос-
06 сен 2015 15:06

сийская газета "Невское время" за 3 сентября 2015 года напечатала: "Российские пилоты направились в Сирию для борьбы с ИГ". Так что все правда. Российские самолеты скорее всего уже участвуют в бомбардировках. Кроме того сообщается о вероятности создании российских баз в Сирии. Что это такое, как не "новая "интернациональная помощь"? Попахивает в воздухе новым Афганом. А Невское время газета провластная.

С.В.
06 сен 2015 20:25

ЯРКИЙ ПРИМЕР ТУПОГО ФЕЙКА на тему:"Наши потери в Сирии"!?Как "демократические блогеры" фейкуют информацию. 103 солдата из РФ в Сирии
https://www.youtube.com/watch?v=4U8k1HVBw50

С.В -у
07 сен 2015 09:21

ты ватно-пот треотный вали как на свои тупо-ватные форумы , ликуйте там по поводу еще одной гибридной войны.
Сами то вы тыловые крысы никуда не едете воевать. В тылу поддержка вашему вождю оч. нужна.

06 сен 2015 21:56

а как там о бурятах?)) накормлены ли, на довольствованние поставлены?
чай не докормленны! чай хоть заваривают?)))

Людивигу
07 сен 2015 09:23

Кобзон навестит бурят в Сирии "вы бурят , как я рад".

Степан
07 сен 2015 11:09

Ишь, как Б.З разволновался, так и сыплет: Уходи туда, пиши там...Тебя только и не спросили, либер соса хомяцкого , кому и где писать. Иди целуй грамоту от Путина.

Инфа
07 сен 2015 11:38

Для всяхих бздунов и аристантов. Куда нужно туда и посылает войска Верховный главнокомандующий для интересов России, а всяким бездельникам, тунеядцам , барыгам, которым делать не чего и они суют свой нос в чужую жопу, и слышали звон , да не знают где он --советую что- нибудь сделать полезного для Родины , а не писать всякие бредни после каждых заявлений заокиянских хозяев.

инфе
07 сен 2015 12:16

если пошлет тебя твой верховный главнокомандущий в Сирию или на Донбасс , не забудь написать завещание.

Инфа
07 сен 2015 13:43

http://rusjev.net/2015/09/07/v-rossiyu-privezli-pervyih-pogibshih-v-sirii-voennosluzhashhih-familii/

В Россию привезли первых погибших в Сирии военнослужащих (фамилии)
rp_04_russian_soldiers_makes_a_selfie_in_syria-400x266.jpg

По неподтвержденным данным, в Россию привезли первых погибших в Сирии российских военных. Место и время гибели военнослужащих точно неизвестно. Источники сообщают, что предположительно это подразделение морской пехоты, которое было накрыто артиллерийским огнем.

По словам российской правозащитницы Елены Васильевой, известны фамилии некоторых из погибших. Это Самсонов, Бобраков, Зильберг, Ермилов, Киселёв, Людвиг, Сажин, Пыстин, Кокорин, Шатов и Дзюба. “Асад контролирует 20% территории Сирии, за него алавиты, шииты, их не более 25 % населения, против сунниты – это последние данные разведки. И вот в этот расклад влез Путин” – сообщил источник в среде российских военных.

Степан
07 сен 2015 14:10

Вот уже и фейки от Васильевой " полетели". Только Самсонова я знаю, он никак не морпех, он в танкистах числился, позывной " Клещ", его лупил по голове пьяный офицер все два года и сослуживцы над ним издевались и чморили , по всякому.

С.В.
07 сен 2015 14:31

https://www.youtube.com/watch?v=4U8k1HVBw50

С.В.
07 сен 2015 17:04

ШАРИЙ РАЗОБЛАЧИЛ ОЧЕРЕДНОЙ ФЭЙК УКРОВ....

• Видео Остатки псковских десантников, выжившие на Донбассе, дошли до Сирии.

https://youtu.be/4U8k1HVBw50

Источник: http://politikus.ru/video/57331-103-soldata-iz-rf-v-sirii.html
Politikus.ru
ГЫ-ГЫ-ГЫ)))

С.В.
07 сен 2015 17:51

http://mk-london.co.uk/news/u2772/2015/09/06/9789

Великобритания поняла - кто виноват в конфликте на Донбассе

С.В -у
07 сен 2015 18:48

шарий твой - нацпредатель , банальный подонок.

07 сен 2015 18:27

Ненамного дальновидней была ближневосточная политика Кремля и в последующие времена, которую коротко можно описать — уж простите меня за солдатскую прямоту — примерно так: а что если нам попробовать помочиться против ветра?! Кремль дважды пытался выручить Саддама Хусейна — первый раз накануне «Бури в пустыне», когда покойный Евгений Примаков мотался в Багдад, где пытался убедить Хусейна убраться из Кувейта, второй раз — накануне войны 2003 года.

Апофеозом прозорливости была демонстрация в поддержку народа Ирака, устроенная «Единой Россией» в самом центре Москвы, как оказалось, в тот самый день, когда пал Багдад. Как сейчас помню красноречивую картинку на разделенном пополам экране: в левой части московские дураки митингуют — в прямом эфире! — в защиту иракцев на Красной площади, а в правой части экране благодарные иракцы — в ту же самую минуту! — валят с постаментов статуи Саддама Хусейна.

Сегодня мы слышим в прокремлевской прессе заклинания о том, что сирийская армия сильна и готова дать отпор врагам, удивительно напоминающие все то, что мы уже слышали про силу и боеготовность иракской армии, потом — ливийской. «А что, (...), если нет?!» — как поется в одной популярной песенке?

Авторитарный режим, сталкивающийся с внутренними проблемами, стремится компенсировать их на внешнеполитическом направлении — это давно известная в истории закономерность. Но в истории России эти маленькие и большие, победоносные по замыслу войны с удивительным постоянством превращаются в совершенно не победоносные, а если называть вещи своими именами — во внешнеполитические катастрофы. Начиная с русско-японской войны прошлого века или даже Крымской войны века позапрошлого. 36 лет назад увязли в Афганистане. В прошлом году увязли в Донбассе — теперь увязнем в Сирии?

Евгений Киселёв
журналист

С.В.
08 сен 2015 00:46

Если Шарий "нацпредатель и банальный подонок",то будьте добры дать ссылочку,на ваши "объективные данные"???

В
08 сен 2015 11:01

Сирии есть российские военные база, самая крупная в Тартусе. Вполне вероятно участие в войне, если фронт будет приближаться.

Последние новости