Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Печорская ГРЭС: непростой простой.

Людмила Мартынова

    На днях Печорский городской суд Республики Коми установил, что выведение в простой работников Печорской ГРЭС являлось незаконным, и взыскал с АО «Интер РАО-Электрогенерация» в пользу истцов недоначисленный средний заработок, а также денежную компенсацию морального вреда по 3 тысячи рублей каждому. За лишение возможности трудиться.

    Печорскую ГРЭС лихорадит с весны.

    Со 2 марта 2015 года работников цеха централизованного ремонта, без малого 140 человек, вывели в простой по вине работодателя с оплатой двух третей среднего заработка.

Работодатель объявил, что у него нет прежнего объема работ для ремонтников в связи с заключением с 1 марта договора подряда на ремонтные работы со сторонней организацией ООО «КВАРЦ Групп».

    Такие схемы называют иностранным словечком «аутсорсинг» (внешний источник). По-русски значит: вышли вон и закрыли за собой дверь.

    На Печорской ГРЭС лет 8 назад уже передавали ремонтные работы в ООО «КЭР». Ничего хорошего из этой затеи не вышло. В 2011 году ремонтников вернули под крыло Печорской ГРЭС.

    При новом руководстве спираль закрутилась вновь.

    Собственный опыт всегда доходчивее чужого.

    Пока руководство экспериментирует в поисках персональных грабель, все шишки достаются работникам.

    В суде работники возмущались отношением работодателя. Мало того, что лишили возможности трудиться. Согнали как скот в актовый зал. Пересчитывали по головам. Заставляли отсиживать «от и до» полный рабочий день... в актовом зале. Более 100 человек в ограниченном помещении. По 8 часов в день. Без кондиционеров. Без питьевой воды. Попытки свободы передвижения по станции особо неусидчивых пресекались истребованием объяснения под угрозой привлечения к дисциплинарной ответственности.

Для реконструкции приходящих на ум картин прошлого не хватало только автоматчиков и овчарок.

    Так продолжалось несколько недель. Затем из-за жалоб работников вплоть до Президента России экзекуцию ограничили двумя днями в неделю, потом — несколькими часами.

Работодатель подвергал работников психологической обработке, понуждая к переводу в ООО «КВАРЦ Групп». Некоторые дрогнули.

    Но основной костяк элиты рабочего класса, в том числе высококвалифицированные кузнецы, электросварщики, слесаря энергетического оборудования 6 разряда, каких еще поискать по России, не желали изменять Печорской ГРЭС.

    Многие из них всю трудовую жизнь отдали северной станции. Более 30 лет. От строительства до черного дня — 2 марта 2015 года.

    В июне они были уволены по сокращению штата. Стали лишними.

    Кому выгоден этот аутсорсинг? Наверное, американцам.

    Такой аутсорсинг нам не нужен.

    Сегодня ремонтные работы в Печорской ГРЭС обеспечивает ООО «КВАРЦ Групп» по договору подряда, заключенному … Нет, не 1 марта. 17 августа 2015 года, после увольнения работников. Сложное энергетическое оборудование доверено случайным работникам.

    Какие последствия внешнего ремонта предстоят Печорской ГРЭС покажет время.

    Вот такой был учинен простой на Печорской ГРЭС. Не простой простой, а незаконный.

    Жаль, что массовые нарушения трудовых прав работников были проигнорированы органами прокуратуры, следственным комитетом и государственной инспекцией труда, которая вообще не увидела никаких нарушений.

    Вот и.о.главы администрации МР «Печора» Антон Ткаченко приезжал несколько раз, обещал разобраться. Но он сам как бы на аутсорсинге.

    Председатель кабинета министров Республики Коми Владимир Тукмаков тоже заезжал. Очень был обеспокоен. http://www.bnkomi.ru/data/news/37934/

    Руководит Печорской ГРЭС с недавних времен Сергей Кислицын.

    Он же глава муниципального района «Печора».

    Он же кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Коми. От Единой России.

    Люди интересуются, всем ли работникам руководство Печорской ГРЭС возместит утраченный по вине работодателя средний заработок? С барского плеча.

 

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Торлопов
06 сен 2015 09:43

Глава Коми и его правительство потворствуют руководителям крупных предприятий в части нарушения прав граждан. Вчера Печорская ГРЭС. сегодня-Монди СЛПК. Никто не подымает шум по поводу закрытия сплава по Вычегде, хотя без работы остается не одна сотня человек.Да и к тому же 500 000 кубов доставленных по реке на ЛПК с Нового года поедут в Эжву на автомашинах. И тогда -прощай дорога на Усть-Кулом. Вся политика власти в РК свидетельствует о ее нежелании решать вопросы жизнеустройства граждан с учетом их прав на безопасность, обеспечение работой, жильем, проживания в человеческих условиях, получения качественной медицинской помощи. Например закрытие участковых больниц, школ в деревнях и этот процесс везде называется оптимизацией. Этим менеджерам надо бы самим съехать в европу ам вес оптимизировано, но никто их там не ждет. Да и члены партии воров и жкликов автоматически не получают место в каком нибудь лантаге или рейстаге как то делается например в Коми для единороссов.

06 сен 2015 12:48

Людмила, я похоже остался последним в республике, который знает всю предысторию вопроса ( в том числе, неофициальную) .

Что вы конкретно хотите?

Андрей, поделитесь, пожалуйста, своими знаниями с народом. Люди должны знать, кто уничтожает Печорскую ГРЭС?

Светлана
06 сен 2015 12:50

Так было всегда,.....кто имел доступ к информации знает..,сейчас этому придают гласность только и всего,поэтому люди,кто понимает мало-мальски в ужасе, и то я сомневаюсь в
этом, люди-- привыкли быть стадом, ---куда один-- туда и все, сказали платить ---и будут платить, недавно проходили суды В Печорском районе,по признанию незаконности выставления счетов- квитанций, и только кто хотел доказать, что он ЧЕЛОВЕК-- а не стадо, пошли и доказали, честно лично я побывала как в мясорубке и меня "имели"--- вся власть имущая, "ВТЮХИВАЯ" и подстраивая законы под себя -любимых, слава БОГУ--- выиграли эти суды,так власти всё неймётся,снова затеяли перепалку и снова наступают на те же грабли, думают-- "авось пронесёт", Уверенна- "НЕ ПРОНЕСЕТ"--- главное стоять на "БУКВЕ ЗАКОНА"-- до победного конца

06 сен 2015 12:57

Светлана, а можно перевести на русский язык этот "поток сознания" ?

Светлана
06 сен 2015 13:19

Андрей,конкретно,что? Каша масляная,--- это для тех,кто не очень следит за новостями во всех сферах! Остальные-- как бы в курсе, прочитайте заметки Евгения Вологина на его страничке ВК,недавно они объезжали районы вместе с А. Афониной и другими.

06 сен 2015 13:35

Стоп. Вы про работников ГРЭС или про агитацию ? Не в ту тему вы влезли для отработки :)))

читака
06 сен 2015 13:35

а бурдаев вроде бы покинул этот сайт или нет?

06 сен 2015 13:43

Покинул. Халявных постов не будет, но комменты для идиотов оставил.

С П И С О К
06 сен 2015 14:48

Ермилов
Киселёв
Тролль Б.З.
Сажин Василь
Зильберг Л.
Тролль Людвиг Аристарх
Кустов А.
Клго ещё "мочить"?

Ребята, не надо никого мочить. Речь о том, что все у нас по принципу аутсорсинга. Кто-то вверху сидит и дергает за ниточки. возможно, и в Америке. Остальные дергаются в бессмысленных телодвижениях. Собственные мозги отдыхают. Все разрушается. Правоохранительные органы охраняют сильных мира сего. Рабочие - создатели промышленного продукта из авангарда превращены в рабов. Если сам себя не защитишь - надеяться не на кого. Хорошо еще суд продолжает стоять на букве закона. Не всегда, правда.

06 сен 2015 16:53

вААбще то аутсорсинг хорошая вещь
сокращает издержки компании по не профильному производству
типа не надо содержать гараж - нанимаем такси
не нужна бухгалтерия и так далее

Это миф. Содержать оборудование надо каждый день. Для ГРЭС нужны высококвалифицированные рабочие, а не случайно нанятые люди. Достаточно одного дурака, чтобы рвануло на всю республику.

06 сен 2015 23:47

вы мадам кто по специальности?
в чем миф?
что бухгалтерская фирма должна заниматься бух учетом?
что транспортная компания должна заниматься грузо-пассажирскими перевозками?

Света
07 сен 2015 17:27

Андрей Киселев--- она женщина----, не стыдно так ВАМ общаться,с виду как бы выглядите положительно....Всё как обычно... Если кого-то не могут переплюнуть, то стараются оплевать... А судьи кто?

Вспомогательные и обслуживающие производства держать на балансе затратно, выгодней заключать договоры со специализированными подрядчиками. Это ни в коей мере не относится к персоналу основного производства, где важно строгое соблюдение производственных технологий. Азы, азы...

Света
07 сен 2015 20:59

На балансе --затратно? Так как своим надо честно платить зарплату,почему наши достойные квалифицированные люди должны остаться без работы? А подрядную организацию мы кланяемся берём, нанимаем потусторонних работников, не потому ли, что им можно "чёрную зарплату"- платить и они не пикнут, да ещё --откаты получать???.....Мало аварий по стране,мало жертв, надо ещё?..... Главное себя -любимого не обделить, а люди......кто сейчас смотрит на людей,это же стадо,лохи .. СВОИХ НЕ ЦЕНИМ, .......

Если честно - только за работу, а не за простой. Тогда эти "квалифицированные" с голодухи ноги протянут. И вот для "поддержки штанов" штатному персоналу платят даже тогда, когда и не за что платить. Подрядчик на аутсорсинге будет искать работу где-то ещё, а штатный "квалифицированный" будет штаны просиживать в ожидании зряплаты. И не надо сопливых сказочек!

07 сен 2015 21:28

плюс 100500

07 сен 2015 21:28

это лирика
производству и экономике не до лирики
жестокая конкуренция - борьба не на жизнь а на смерть

07 сен 2015 21:38

хорош жировать за счет населения и малого бизнеса
тарифы космос ужо - дальше не куда
треба проводить сокращение издержек

Света
07 сен 2015 22:00

Владимир, -настоящий мужик--- если зарплата не устраивает, и он любит семью,-- найдёт подработку,и не будет как ВЫ говорите.-- "штаны просиживать"-- у ВАС однобокое мышление,--- ВЫ боитесь открыто говорить,-- НО!! знаете всю подноготную нынешней власти и бизнесменов, конкуренция-- согласна, это жестокая война, здесь не до слабости,но трудоголиков обожают, а им надо платить....Я всегда негодовала по поводу того, что раньше лесовики в лесу в мороз ли ,не в мороз, до "яиц" в снегу -зарабатывали копейки по сравнению с экономистами и бухгалтерами,не говоря о начальстве, но план -выполняли и получали премии, и жили достойно..... Ведь от благополучия -зависит и счастье семьи,что очень немаловажно,......

Опять Вы ничего не поняли. Этот "штатный квалифицированный" будет находиться на рабочем месте полную смену, и никуда подрабатывать в это время не уйдёт. В общем, считаю дискуссию закрытой.

Света
08 сен 2015 10:00

Владимир--- не лукавьте,Все всё прекрасно понимают: " Явиться некий дядя в "кепе",погрозит пальчиком---- делиться надо скажет, и никуда не дёрнешься, своего то ---ничего уж нет, Печора давно"ЗОНА"---- и все кругом прислуживают,и играют в крестики нолики, ВЫ правы---дискуссию закрываем, не та публика........

Последние новости