Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

выборы главе Марий Эл Леониду Маркелову лучше проиграть

Журналист "Новой газеты" Борис Бронштейн написал прекрасный блиц-фельетон о предстоящих выборах Главы Марий Эл в сентябре 2015 года. По мнению, журналиста, главе Марий Эл лучше проиграть предстоящие выборы...

О том, что потом

Как ни странно, выборы иногда лучше проиграть

 

Что за радость — быть президентом страны, когда рубль то и дело падает, да еще и издевательски, орлом кверху? Что за занятие — объяснять народу по телевизору, что с ценами все будет в порядке, если дорожают даже телевизоры, по которым это говорят?

Может, приятнее быть главой какого-нибудь отгороженного от Москвы тихого региона? Чем плохо возглавлять, например, Марийскую Республику? Она как раз за Волгой, за лесом и за плотными рядами подберезовиков. Из окон Кремля почти не видно, что происходит в Марий Эл, к тому же его обитатели припали к окнам, выходящим на Украину.

Полтора десятка лет Марийскую Республику возглавляет Леонид Маркелов, выходец из ЛДПР, в дальнейшем член «Единой России». Если кто-то слышал, что Леонид Игоревич руководит Республикой Конго или Бурунди, то это ошибка. Те страны Африки добились в экономике примерно таких же результатов, что и Марийская Республика, но без помощи Маркелова. А результаты таковы: у жителей Марий Эл самые низкие доходы в Приволжском федеральном округе, свыше 20 процентов из них живут за двойной сплошной чертой бедности. Дотационная республика с ее миллиардными заимствованиями находится уже не на холмистой равнине, а в долговой яме. Все это ничуть не мешает Маркелову претендовать на новый срок, и сентябрьские выборы он выиграет. Было бы странно, если бы он их проиграл, имея доверие Москвы и местное телевидение. Его единственный реальный соперник — депутат-коммунист из Госдумы Сергей Мамаев недоумевает: «Леонид Маркелов более четырех месяцев не сходит с экранов телевизоров, со страниц республиканских газет. Дошло до того, что участок дороги по улице Строителей в 200 метров открывали с участием военного оркестра! А на телевидении как великое событие в жизни республики показали открытие отремонтированного крыльца республиканской библиотеки!»

Между тем выборы Маркелову лучше бы проиграть. На финансовую поддержку Москвы в пору затяжного кризиса рассчитывать будет все труднее, и можно представить, с каким народным настроением столкнется здешнее руководство в скором времени. Уже сейчас лозунг Маркелова «Время жить в Марий Эл» многие инициативные люди воспринимают как «Время бежать из республики». Впрочем, кое-кто воспринимает призыв жить в Марий Эл чуть ли не как директиву. Так, некая гражданка США проживала тут нелегально два года, пока ее недавно не отправили домой принудительно. При этом она обещала сбежать по дороге в аэропорт и даже порвала свой паспорт. Надо бы уточнить, что эту зрелую даму сильнее удерживало в Марий Эл: предвыборная программа главы республики или ее здешний не в меру пьющий сожитель.

"Новая газета" от 2 сентября 2015 года

 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Непьющий несожитель
07 сен 2015 21:11

При чем тут американская гражданка?
Позабавило, кстати, с какой гордостью и нескрываемым сарказмом судебные приставы сообщили о своем подвиге: МЫ ВЫГНАЛИ! эту женщину с земли русской.

Хороший мотиватор
07 сен 2015 23:51

Под лозунгом: Хамству бой!
# 07 / 09 / 201522:34
(Как стараются тролли, увести от темы поста.)
Но вернемся к озвученным фактам. Врио главы республики угрожает жителям карой за неудобные вопросы. Весьма симптоматично для современной России. Даже удивительно, что сразу не повернулся как обещал и не снял штаны.
Взглянем правде в глаза. Результаты этих выборов вполне очевидны. Маркелов, назначением "временно исполняющим обязанности" получил карт-бланш от главы РФ , значит не только может угрожать "разрыть дорогу" и повернуться задницей к жителям, уверен даже если он прилюдно, средь бела дня пристрелит из наградного пистолета например Долгова на новом мосту, на результат выборов это ни как не повлияет. Такова система, которая установилась и мы ее на 86проц. поддерживаем. Слабо уже верится, что остались еще те, кто тупо считает, что Москва не знает, ей недокладывают, что здесь полтора десятка лет происходит. О чем же тогда речь и стоит ли идти на такие выборы?
Стоит, потому что действие всегда лучше бездействия и настоящий хам должен знать свое место. А выборы это пожалуй единственная оставшаяся связь с нынешней властью в РФ. Сама она сюда не приезжает, там все 15 лет другие заботы. Так передадим ей привет через свои бюллетени. Благо их почти полмиллиона, все не вбросят и неподменят, да и выразить свое отношение к происходящему можно по разному и других клеточек там, Слава Богу, хватает. Главное придти.
Да, многим не нравятся и остальные кандидаты, но не один!!!! из них так не обнаглел, так по-хамски не относится к избирателям. Вот за это отличие и проголосуем!