Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Horizontal Russia
Horizontal Russia

А парень-то созрел!

Анна Белова

Иногда мне кажется, что если бы о предвыборной кампании-2015 сняли фильм, по кассовым сбором он превзошел бы любой прокатный блокбастер. Действующие лица выше всяких похвал – кандидаты с судимостями, голодающие оппозиционеры, а сегодня добавились и несовершеннолетние агитаторы. Лишь оценивая подобные действия с юридической точки зрения, ситуация теряет налет комичности.

Во время предвыборной кампании перед политическим актором всегда встает нелегкий выбор – строго соблюдать законодательство или создать резонансный инфоповод, тем самым значительно увеличивая свою узнаваемость. То, что подобные пиар-технологии  не всегда коррелируются с российским правом - остается, как правило, за кадром.

Подробнее хотелось бы остановиться на вопросе перевыборной агитации несовершеннолетними. По ст.48 . ФЗ № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 г.,  агитация лицами, не достигшими 18 лет, прямо запрещена законом. Причем, норма содержит в себе запрет на использования изображений и высказываний несовершеннолетних в агитационных материалах. Кроме того, ст. 5.11 КоАП фиксирует, что проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом влечет наказание в виде штрафа в размере от 1 до 30 тысяч в зависимости от субъекта правонарушения. Исходя из суммы штрафа, нарушение создает иллюзию незначительности.  Зато как громко прогремело в сети имя Николая Касьяна в связи с таким нарушением - переоценить сложно.

Для тех, кто еще не в курсе, поясню. Молодой человек 1998 года рождения, являет собой буквально олицетворение пубертатного периода – на аватарке курит сигаретку  (хотелось бы выяснить, какой нерадивый продавец поспособствовал), а дерзость взгляда должна наверняка сражать юных сверстниц наповал. Носит парень звучное имя Николай Касьян, и он – юный оппозиционер. Как сообщает мальчик в своем Твиттере, он «устанавливает кубы» около своей школы/Так просто, несовершеннолетний участвует в деятельности предвыборного штаба ДемКоалиции, да еще и фиксирует данное участие в агитации на фото.

Данный скандал пропиарил парня и ДемКоалицию во всех соцсетях. Можно сказать, в один миг он проснулся знаменитым. А самое страшное, что он и его сверстники будут воспринимать подобное нарушение законодательства , как способ прославиться. Многие говорят о построении гражданского общества,  демократических ценностях, почему-то не учитывая, что они должны строиться, в первую очередь, на правовых нормах. Честно говоря, глядя на всю эту ситуацию, мне страшно за своих детей. Что будет, когда к власти придут такие «касьяны» с сигареткой и будут учить нас Родину любить?

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости