Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Новые конкурентоспособные бизнес-проекты Правительства народного доверия С.П. Мамаева (главное условие привлечения инвестиций в РМЭ): проекты №10 Инновационно-инфраструктурный проект: Международная научная школа «Наука и инновации»

Новые конкурентоспособные бизнес-проекты Правительства народного доверия С.П. Мамаева (главное условие привлечения инвестиций в РМЭ): проекты №10 Инновационно-инфраструктурный проект: Международная научная школа «Наука и инновации»

Иван Попов
Иван Попов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

(Редакция Движения "Против коррупции к процветанию")

 

 

Решаются задачи привлечения в республику передовых технологий и инвестиций, формирования кадров для инновационно-технологического бизнеса.

От инновационных компетенций –
к прорыву в промышленной политике

 

Аннотация

Данный проект направлен на генерацию новых инновационных идей, опережающих современный технологический уровень. Он формирует у субъектов этой деятельности способность создавать среду для генерации инновационных продуктов. В основу деятельности Международной научной школы «Наука и инновации» (далее, Школа) положен опережающий технологический аудит. В отличие от классического аудита, связанного с оценкой денежного эффекта, в нашем случае оценивается способность авторского коллектива формировать инновационную среду для получения нового продукта, в дальнейшем подлежащего экономической оценке. В способности формализовать результаты фундаментальных исследований и новых технологических подходов в инновационные компетенции, т.е. в способность формировать инновационную среду, порождающую возникновение прорывных (базисных) инноваций, задающих моду на новые инновации, обеспечивающих прорыв в технологическом развитии отечественной промышленности и инновационного бизнеса, ассортименте и формах организации промышленности, заключается опережающий характер предлагаемого на Школе опережающего технологического аудита. Ожидаемый эффект от внедрения проекта планируется получить за счет одновременной концентрации усилий создателей фундаментальных знаний, авторов идеи создания на их основе нового класса бизнес-проектов, разработчиков инновационных проектов, институтов развития поддержки науки и инновационного бизнеса, инвесторов и лиц, обеспечивающих продвижение нового инновационного бизнеса на отечественный и зарубежный рынок.

Принципиальное отличие данного инфраструктурного проекта от имеющихся подходов в зарождении и продвижении инновационного бизнеса заключается в том, что идея бизнеса возникает исходя не из потребностей рынка, а от формализации и развитии новейших фундаментальных знаний в новые виды инновационной продукции, задающих новые востребованные обществом потребительские свойства.

По данному проекту для рынка предлагаются новые потребительские свойства продукции, на основе которых формируются новые рыночные ниши в результате переосмысления роли социальных и экономических ценностей. Таким образом, проект формирует новые возможности для развития формирующегося в России проекта «Национально-технологическая инициатива», выстраивающегося от потребностей рынка. Синергетический эффект от этих двух подходов обеспечит приоритетные темпы развития отечественной промышленности и экономики.

Оценка инновационных проектов (т.е. конечного продукта опережающего технологического аудита), построенных на основе реализации возможностей инновационных компетенций, перед привлечением инвестиций для их внедрения должны оцениваться экспертным сообществом Минпромторга, Минобра, РВК, Фонда содействия РМФП в НТС и других институтов развития.

Работа экспертного сообщества Школы отличается от работы с экспертизой проектов по научным грантам Минобра РФ, где оцениваются имеющийся научный задел, опубликованный в мировых научных изданиях (Scopus или Web of Science), доступный для мирового научного сообщества и способность довести до него вновь получаемые результаты. В нашем случае, достижения фундаментальной науки предназначены служить внутрикорпоративным интересам российского бизнеса. Этот подход больше напоминает существовавшую форму организации государственной науки на основании решения Директивных органов СССР (ВПК) как одной крупной корпорации. Предлагаемый в данном проекте опережающий технологический аудит через развитие результатов фундаментальных наук, предназначен для содействия развитию внутрикорпоративного бизнеса как крупных отечественных компаний, так и малых форм научно-технических предприятий, вступивших в Кластер «Прорывные инновации» (далее, Кластер) или выполнявших инновационные проекты по смежному профилю при финансовой поддержке Фонда содействия РМФП в НТС.

Эта работа – есть инициатива закрытого сообщества специалистов (физических лиц, или юридических лиц по месту их работы, если будут задействованы ресурсы этих юр. лиц). В настоящий момент это сообщество формируется на договорной основе на базе ООО «Орол» (по факту, бизнес инкубатора высоких технологий). Оно может быть организовано и в виде консорциума или даже ЗАО. Первые научные заделы авторы заявки на инновационную компетенцию (способность создавать среду для генерации инновационных продуктов) создают за счет научных грантов и собственных средств. А на этапе появления инновационной компетенции или опережающей инновации следует привлекать средства заинтересованных фондов, институтов развития, инвесторов, бизнес-ангелов, которые при желании могут войди в эту закрытую сеть генерации инновационной среды для получения приоритета по использованию результатов (или участию в совместном бизнесе). При благоприятном стечение обстоятельств этот инфраструктурный проект, в течение 10 лет развивавшийся за счет средств частных лиц и в некоторых случаях за счет РФФИ и инновационных программ «У.М.Н.И.К.» и «Старт» Фонда содействия РИФП в НТС, может получить полную финансовую поддержку от Фонда содействия РМФП в НТС. После выхода на конкретную идею создания инновационного продукта, можно дополнительно опираться на поддержку грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС по отдельным инновационным проектам. При наличии заинтересованности других институтов развития во внедрении принципов предлагаемого опережающего технологического аудита, перспективы реализации проекта резко возрастут.

Отличительной особенностью работы экспертного сообщества Школы является не только оценка уровня инновационной привлекательности новых знаний, но и генерация опережающей инновационной среды. Это процесс творческий, протекающей в форме мозгового штурма, потому необходима личная встреча аудиторов в форме заседаний Школы.

Для продукта работы Школы не ставится задача обязательно занять место в перспективной рыночной нише. Следует иметь в виду, что анализировать потребительский рынок можно будет тогда, когда проявятся прорывные инновации и будет сформулирована идея получения инновационного продукта. На первых порах, свои средства вкладывают ученые, их университетское (институтское) руководство, развивающиеся инновационные компании, промышленные предприятия –участники Кластера.

Методическую основу проекта составляет создание Кластера «Прорывные инновации» на основе работы экспертного сообщества из числа участников Школы и программного продукта с системой его сопровождения для опережающего технологического аудита субъектов инновационной деятельности.

Под опережающим технологическим аудитом в рамках проекта следует понимать востребованный в российском регионе анализ технологий, опыта, изделий и знаний, которые имеются в инновационной компании, научном учреждении или научном коллективе для оценки возможности получения фундаментальных научных заделов, формализуемых в технологических компетенциях, и разработки на их основе с учетом технологического потенциала региональной промышленности прорывных инноваций, обеспечивающих опережающее развитие отечественной промышленности и инновационного бизнеса с привязкой к одному из российских регионов.

Данный инфраструктурный проект содержит 5 этапов его реализации:

  • Первый этап – отбор заявок ученых на проведение технологического аудита потенциала их инновационной деятельности.
  • Второй этап – формализация инновационной компетенции авторского коллектива и примкнувших к ним коллег, исходя из сообщаемых результатах фундаментальных исследований, использования предложений аудиторов, принимавших участие в «мозговом штурме», банка данных физических эффектов.
  • Третий этап – формирование прорывных инноваций и на их основе новых идей создания инновационного бизнеса с использованием сформированной инновационной компетенции и возможностей авторов иных компетенций, имеющихся в банке данных применяемой системы автоматизированного проектирования (САПР).
  • Четвертый этап – разработка инновационных проектов и защита их перед фокус-группой, заинтересованными фондами, институтами развития и инвесторами.
  • Пятый этап – развитие инновационных проектов, продвижения на потребительский рынок продукции вновь созданных инновационных бизнесов и их авторское сопровождение (совершенствование исходя из реакции рынка) участниками предыдущих этапов.

Запуск и апробация данного инновационного проекта состоится на Десятой международной научной школе «Наука и инновации 2015».

Решаемые в проекте задачи:

  • Формирование экспертного сообщества по областям знаний и отраслевым направлениям, по отдельным инновационным компетенциям исходя из поступивших заявок.
  • Отладка методологии отбора заявок научных коллективов на проведение технологического аудита потенциала их инновационной деятельности.
  • Отладка процедуры формализации научного задела авторского коллектива в инновационную компетенцию.
  • Разработка алгоритмов и создание программных средств САПР для формирования прорывных инноваций и идей инновационного бизнеса.
  • Формирование процедуры присвоения отличительных признаков инновационным компетенциям и встраивание их в создаваемый САПР.
  • Разработка электронных форм для опережающего технологического аудита.
  • Моделирование процесса формализация инновационной компетенции авторского коллектива и примкнувших к ним коллег с привлечением средств заинтересованных фондов, институтов развития и инвесторов.
  • Отладка методологии и создание инструментов САПР для формирования прорывных инноваций и на их основе новых идей создания инновационного бизнеса.
  • Моделирование процесса формирования прорывных инноваций с привлечением средств заинтересованных фондов, институтов развития и инвесторов.
  • Создание службы экспертов, включающей группы специалистов- генераторов инновационных идей, экспертов-рецензентов инновационных идей и экспертов, принимающих решение по новым инновационным идеям.
  • Создание патентной службы кластера.
  • Создание службы продвижения новых инновационных идей силами участников Кластера до инновационного продукта.
  • Создание службы разработчиков инновационных проектов и создания инновационных компаний на базе участника Кластера, головного по проекту, с подключением других заинтересованных участников кластера.
  • Создание службы по взаимодействию с инвесторами инновационных компаний.
  • Создание службы масштабирования размеров бизнеса инновационных компаний и их кооперации с крупными промышленными предприятиями.
  • Создание службы кадрового сопровождения инновационных компаний и инновационной деятельности промышленных предприятий.
  • Разработка методического и программного обеспечения для разработки и оформления инновационных проектов с привлечением потенциала участников предыдущих этапов реализации инфраструктурного проекта.
  • Моделирование процесса разработки и оформления инновационных проектов с привлечением средств заинтересованных фондов, институтов развития и инвесторов.
  • Создание инструментов и программных средств развития инновационных проектов и продвижения на потребительский рынок продукции вновь созданных инновационных бизнесов.
  • Обучение персонала и подготовка молодых инновационных кадров по работе с методологией и программными средствами САПР.
  • Моделирование развивающихся инновационных проектов и продвижения на потребительский рынок продукции вновь созданных инновационных бизнесов с привлечением средств заинтересованных фондов, институтов развития и инвесторов и программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС.

Процедуры реализации проекта:

Реализуется проект в форме проведения Школы, работы специализированных аудиторских групп опережающего технологического аудита с использованием программного продукта САПР, входящего Кластер прорывных инноваций.

Заявка на участие в опережающем технологическом аудите проходит обязательное обсуждение на заседаниях Школы: научные группы (учреждения) на примере авторских оригинальных результатов обосновывают свои компетенции, докладывают о своем инновационном потенциале, заявляют о проблемных сторонах своего потенциала в расчете на приобретение партнера по работе с этими проблемами, предоставляют информацию по заявленной инновационной компетенции для формирования базы данных программного продукта САПР Кластера прорывных инноваций.

Фокус группа из числа представителей промышленности, венчурного капитала и потенциальных потребителей предлагает возможные области применения, выдвигает стадии и параметры готовности проекта для его финансовой поддержки.

Экспертная служба и экспертные группы формируются по определившейся инновационной компетенции из числа участников Школы, которые, при необходимости на условиях соблюдения конфиденциальности могут привлекать сторонних экспертов по более узким областям знаний. Представители экспертной службы составляет основу коллектива для проведения опережающего технологического аудита. В состав аудиторской группы входят инициаторы инновационной компетенции и их научные, промышленные и финансовые партнеры, патентоведы, специалисты по обслуживанию программного сопровождения Кластера прорывных инноваций. Между ними заключается договор о сотрудничестве и неразглашении служебной информации по обследуемой инновационной компетенции.

Работа аудиторов ведется в закрытом режиме в соответствии с российским законодательством по охране интеллектуальной собственности. Аудиторы получают поощрение за свою работу в объеме, определенном заключенными договорами, после получения финансовой поддержки инновационного проекта, возникшего в результате их работы по данной теме.

Промышленные предприятия и инновационные компании, выступившие инвесторами на ранних стадиях зарождения инновационных проектов, имеют преимущественное право выкупа зарождающегося или запущенного инновационного бизнеса или получения его доли.

Процедура формирования инновационной компетенции и создания не ее основе инновационного бизнеса в рамках деятельности Школы имеет определенный порядок.

Инновационный форум «Прорывные инновации и промышленный прогресс» является первым мероприятием, запускающим проект.

На первом этапе работы форума читаются обзорные лекции об основах опережающего аудита и установочные параметры для формирования инновационных компетенций и создаваемых инновационных проектов.

На втором этапе форума заслушиваются заявки на инновационные компетенции.

Семинар «Фундаментальные исследования и инновации» предназначен для проведения тренингов по опережающему технологическому аудиту, он включает специализированные семинары по заявленным инновационным компетенциям, объединенным в области знаний,  на которых формируется экспертная группа, выявляется перечень информации, необходимой для проведения аудита.

Закрытые заседания на семинаре вновь сформированного аудиторского коллектива являются итоговыми мероприятиями работы Школы. После их проведения, в течение месяца с момента проведения Школы, заключаются необходимые договора с субъектами инновационной деятельности по сформированной инновационной компетенции и проводится работа в рабочем порядке.

Презентации перед фокус-группами новых инновационных продуктов и инновационных проектов, появившихся в результате работы аудиторского коллектива, проводятся на заседаниях семинара на очередном заседании Школы.

На заседаниях Семинара «Фундаментальные исследования и инновации» также рассматриваются результаты оригинальных прикладных научных исследований, проблемы создания здоровье-сберегающих технологий.

Курсы по опережающему технологическому аудиту с выдачей документа, позволяющего принимать участие в аудиторской деятельности Школы, проводятся для желающих как при Школе, так и в течении года на базе ПГТУ.

Проводится конкурс оригинальных научных результатов, обладающих потенциалом инновационной компетенции или прорывной инновации.

В заключительном молодежном блоке Всероссийском студенческом проекте «Инженерные кадры – будущее инновационной экономики России» проводятся конкурсы и тренинги по основам инновационной деятельности для начинающих инноваторов в рамках проведения Всероссийского молодежного научного семинара «Наука и инновации». В том числе, проводятся:

  • Проводятся семинары-тренинги по формированию кадрового потенциала для опережающего технологического аудита. тестирования физической и умственной работоспособности, методологии развития творческого потенциала с элементами трансперсонального подхода в практике психологического консультирования и психотерапии.
  • Молодежный конкурс на «Лучший научный доклад молодых ученых», на котором проводится отбор оригинальных научных результатов, демонстрирующих основу для формирования заявки на инновационную компетенцию.
  •  Выставка-конкурс инновационных разработок, где демонстрируются практически значимые научные результаты, реализованные в разработке инновационных продуктов, проводится отбор материала для подготовки инновационных проектов и их финансовой поддержки.
  • Заседание жюри по программе «У.М.Н.И.К.» Фонда (федерального) содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Цель проекта – создание инфраструктуры для формирования инновационной среды генерации прорывных инноваций, обеспечивающих содействию развития как крупных компаний, так и малых форм инновационных предприятий с форматом доведения результатов до потребителя в виде Кластера «Прорывные инновации». Назначение этого Кластера - реализация опережающий технологический аудит российских субъектов инновационной деятельности с помощью САПР по выявлению более перспективных направлений деятельности научных коллективов, инновационных компаний и инновационных подразделений на промышленных предприятиях. Эти перспективные направления выявляются за счет использования оригинальных фундаментальных научных заделов, формализуемых в инновационные компетенции, привлечения их и технологического потенциала региональной промышленности. Прорывные инновации обеспечивают опережающее развитие отечественной промышленности и инновационного бизнеса с привязкой к одному из российских регионов.

Научный руководитель проекта – д.ф.-м.н., профессор И.И. Попов (2000 г. – курсы АНХ при Правительстве РФ «Технологический аудит и работа посредников с промышленностью», создатель инновационной компании ООО «Научно-производственная компания – Экоблеск»).

Научный консультант – В.В. Стреналюк, главный эксперт Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех».

Головная организация по разработке и внедрению проекта:

ФГБОУ «Поволжский государственный технологический университет».

Возможные соучредители Кластера «Прорывные инновации»:

- ФГБОУ «Поволжский государственный технологический университет»;

- ООО «Орол» (Йошкар-Ола) – бизнес-инкубатор высоких технологий, исполнительный орган Международной научной школы «Наука и инновации»;

- Научно-технический совет Государственной корпорации «Ростех» или юридическое лицо, уполномоченное его представлять;

- АНО «Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации»;

- НИИ Мониторинга качества образования;

- Правительство Республики Марий Эл;

- Завод полупроводниковых приборов;

- Венчурный фонд «Гражданские технологии ОПК»;

- Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;

- Агентство инновационного развития Калужской области;

- другие участники Кластера (в том числе, возможно, Ассоциация бизнес-ангелов России).

- органы власти и инновационной инфраструктуры иных российских регионов.

Экспертное сообщество – участники международной научной школы «Наука и инновации».

Задачи проекта:

- формирование экспертного сообщества по областям знаний и отраслевым направлениям, по отдельным инновационным компетенциям;

- создание алгоритмов взаимодействия экспертов с банком данных Кластера;

- создание службы экспертов, включающей группы специалистов- генераторов инновационных идей, экспертов-рецензентов инновационных идей и экспертов, принимающих решение по новым инновационным идеям;

- создание патентной службы кластера;

- создание службы продвижения новых инновационных идей силами участников кластера до инновационного продукта;

- создание службы разработчиков инновационных проектов и создания инновационных компаний на базе участника кластера, головного по проекту, с подключением других заинтересованных участников кластера;

- создание службы по взаимодействию с инвесторами инновационных компаний;

- создание службы масштабирования размеров бизнеса инновационных компаний и их кооперации с крупными промышленными предприятиями;

- создание службы кадрового сопровождения инновационных компаний и инновационной деятельности промышленных предприятий.

Источники финансирования:

- ежегодный взнос участников кластера;

- Федеральная целевая программа Минобрнауки;

- Венчурный фонд «Гражданские технологии ОПК»;

- Фонды РВК;

- Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;

- средства частных инвесторов.

Потребители услуг и инновационной продукции:

- научные учреждения становятся разработчиками инновационных продуктов и бизнес-проектов;

- развивающиеся или формирующиеся инновационные компании приобретают возможность расширения ассортимента выпускаемой продукции и видов деятельности или ее перепрофилирования;

- инновационные службы промышленных предприятий получают возможность более эффективного использования своего технологического потенциала и получения дополнительной прибыли за счет выпуска хорошо востребованной наукоемкой продукции различного назначения.

Финансирование работ осуществляется за счет научных грантов и собственных авторов научных заделов, с привлечением средств заинтересованных фондов, институтов развития и инвесторов, федеральных и региональных органов власти, вложений заинтересованных сторон.

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Запретная скорбь. Почему власти России боятся живых человеческих чувств
Мнение
30 октября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Десятая акция памяти репрессированных военных в Сыктывкаре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий Эл