Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Газет много, а читать нечего

Газет много, а читать нечего

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нынче в России выпускается огромное количество газет и журналов. Но к большинству из них читатели не проявляют особого интереса. По сравнению с советским периодом объем подписки сильно упал. Не могут похвастаться значительными продажами и киоскеры. 

Не так давно ездил я на Смоленщину к родственникам. Дорога предстояла дальняя. Чтобы в поезде не скучать, закупил в киоске целую стопку печатной продукции: за чтением время бежит незаметнее.

Расположившись на своем месте в плацкартном вагоне, открываю одну из газет. И что же вижу? Целый разворот занят снимками скандально известной поп-звезды в полуобнаженном виде. Рядом с ней какой-то молодой человек, тоже чуть ли не в чем мать родила. В кратком сопроводительном тексте сообщается, что так певица и ее любовник проводят досуг на заморском курорте. Все другие страницы тоже посвящены гламурным особам и извещают читателей о том, кто с кем переспал, кто и где наскандалил, кто кого обманул и т.п. Большинство иллюстраций стыдно смотреть, настолько они интимны. Спешу свернуть и спрятать газету: как бы соседи не подумали, что увлекаюсь порнографией.

Беру другое издание - более серьезное. Судя по названию и иным данным, оно специализируется на новостях. Это как раз то, что нужно: каждому хочется знать о важнейших событиях в стране и мире. Внимательно читаю. Однако чем дольше читаю, тем яснее понимаю: в газете описывается какая-то иная действительность - не та, в которой мы все реально существуем. Потому что в обыденной жизни люди обеспокоены ценами на продукты питания и лекарства, уровнем зарплат и пенсий, состоянием дел в жилищно-коммунальной сфере, политическими, экономическими, социальными процессами. В газета эти темы затронуты вскользь либо вовсе проигнорированы. Зато много новостей, в основе которых "жареные факты". Рассказано, в частности, об отдыхе за казенный счет депутатов законодательного собрания одного из регионов. О том, что известный киноактер, будучи в губернском городе, напился и  устроил в ресторане дебош. О "стрелках" и "разборках" бандитов. Об интригах и кознях политиков. В общем, о чем угодно, но только не о проблемах, волнующих простых россиян.

Остальные печатные издания, захваченные мною в дорогу, оказались под стать первым двум. Главные "герои" публикаций - экстравагантные политики, вороватые чиновники, поп-звезды, крупные бизнесмены, высокооплачиваемые спортсмены, жулики, убийцы, маньяки. Основные события - аресты и суды, мошенничества, скандалы, причуды богатеев, беспредел силовиков, а также различные катаклизмы - аварии, пожары, наводнения и прочие рукотворные и нерукотворные бедствия. Долго читать подобное невозможно: охватывает ощущение, будто попал в самый настоящий ад.

Подумалось: может быть, именно поэтому количество россиян, выписывающих или регулярно покупающих газеты и журналы, неуклонно сокращается. В нашем поселке Тегро-Озеро сейчас проживают около тысячи граждан. Почтальонка в местном отделении связи одна. Как-то я поинтересовался, обременительно ли ей разносить корреспонденцию такому количеству поселян.

- Справляюсь без особого труда, - ответила женщина. - Люди почти перестали писать друг другу письма, предпочитают общаться по телефону или Интернету. Печатные издания тоже мало кто получает. Вот раньше...

И действительно, в советское время отношение людей к прессе было совершенно иным. Очень многие считали необходимостью для себя следить за публикациями сразу нескольких изданий. Я, например, как учитель-словесник выписывал "Учительскую газету", а также ведомственные журналы "Русский язык в школе" и "Литература в школе". И надо признать, они весьма ощутимо помогали в работе, поскольку раскрывали опыт лучших педагогов страны. Кроме того, я выписывал газету "Известия", журнал "Юность", областную "Правду Севера" и районную газету. Благодаря им всегда бьл в курсе важнейших событий мирового, общенационального и местного масштаба.

Другие мои земляки - педагоги, медики, работники культуры, сотрудники конторы и многие рабочие местного леспромхоза - тоже выписывали по нескольку изданий. Утверждение о том, что подавляющее большинство советских граждан регулярно читало газеты и журналы, вовсе не преувеличение. И причин тут две. Во-первых, государство заботилось о доступности цен на прессу. Но главное - печатные издания привлекали людей своим содержанием.

Конечно, тогдашние газеты и журналы имели существенный недостаток - были излишне идеологизированы. Однако нельзя не признать, что в них прославлялись не только представители власти, но и люди труда - рабочие и колхозники, учителя, медики, деятели науки и культуры, изобретатели и конструкторы, космонавты. На печатных страницах находили достойное отражение все свершения нашего многонационального народа. В серьезных аналитических статьях поднимались насущные производственные и социальные проблемы и предлагались способы их решения. Были и критические материалы. Однако строились они не на огульных бездоказательных обвинениях и предположениях, как весьма часто практикуется в наши дни, а на проверенных, конкретных фактах. Причем тогдашние органы власти, в отличие от нынешних, как правило, обязательно реагировали на критику в прессе. Недостатки устранялись, а должностные лица, виновные в них, подвергались наказанию - вплоть до снятия с работы и предания суду.

Сейчас всего этого нет. Потому граждане и утратили уважение и доверие к печатному слову. Прибавьте к сему постоянный рост цен на периодические издания, из-за чего многим россиянам выписывать или покупать газеты и журналы уже просто не по карману. В общем, наша страна перестала считаться самой читающей в мире. И это, безусловно, шаг назад.

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
В Кирове на улице Пристанской прошел арт-фестиваль «Порт»
Мнение
4 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Школьный проект «Добрая перемена Вятка» выиграл грант на всероссийском конкурсе «Регион добрых дел»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!