Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Бунт в Медвежьегорском районе. Жители объявили бойкот

Олег Дроздов
Олег Дроздов
Добавить блогера в избранное

Борьба родителей за право своих детей на нормальное образование получила новый оборот. Вчера писалось о том, что депутата Валентину Евсееву пригласили в РОВД, где в ходе обсуждения проблемы с оптимизацией школы в Великой Губе представители МВД РК обсудили (осудили) заодно и позицию депутата в защиту прав детей на качественное доступное образование, как уже сегодня появилась информация, что на этом наши правоохранители не остановились.

Как сообщила Информационному агентству «КарелНовости» депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова, вчера до позднего вечера проходила «горячая линия» с жителями. По ее словам, произошла попытка не допустить экстренное собрание родителей, запланированное на 26 августа в Ламбасручье. Все информационные листовки о его проведении срывались. Совместно с депутатом районного совета от партии "Единая Россия" Панкратовым И.А. родителей выслеживала полиция, их запугивали и обещали привлечь за экстремизм. Похожая ситуация произошла и в Великой Губе. По мнению администрации такие мероприятия родители должны согласовывать с администрацией.

В связи с обострением ситуации Евсеева Валентина Ивановна согласилась подробнее рассказать о предмете разговора, который у нее произошел с правоохранительными органами.
 

« Около 14.00 звонок в дверь, милиционер: "С вами хотят поговорить», даёт телефон, там тоже приглашают поговорить: « Если согласны, вас подвезут».
В кабинете два местных полицейских, остальные из Петрозаводска: трое в погонах и два человека в штатском. Спрашиваю, о чём речь, ответили, что их интересует тема оптимизации образования в Заонежье. Объяснили, что встречались с администрацией, теперь хотят услышать мнение депутата, почему в Заонежье народ поднял «бучу». В стране кризис, везде всё сокращается, во всех районах всё мирно, только в Медгоре письма, собрания. 
Ответила, что всё дело в управленческих решениях.

Администрация не умеет разруливать проблемы и просчитывать варианты, риски, «подводные камни» - всё решают спонтанно, непродуманно, без совета с населениемС 2011 года протестные акции возникают из-за неуклюжей политики «синего дома» - районной администрации - и, в частности, главы администрации В.Карпенко. 

Дальше разговор про собрание общественности в Великой Губе 30 июля: кто организовал, почему я там оказалась. Мне: «Проблемы есть, но Вы как бывший депутат ЗС должны понимать, что не сразу всё решается". 
Один момент вывел меня из равновесия. 
Человек в штатском, который не представился, спросил, почему я ввожу людей в заблуждение, пишу в группе в Интернете, что закрываются школы.

В.И.: "Это что, допрос? Вы даже не представились".

Шт.: "Я с этой же группой, просто у меня погоны другие"(другие погоны, то есть ФСБ (?)– прим. В.И.). 

Шт.: "Вот вы пишите в группе то-то и то-то (зачитывает по тетрадочке), полемизируете с Карп-мл. Вы в оппозиции, но и с оппозицией не можете договориться» (вспомнил про депутата ЗС А. Рогалевича, когда я сказала, что средняя школа в каждом селе – это нереально, а мне возразили, что Рогалевич, мол, считает, что в каждом селе должна быть школа, короче, простое передёргивание понятий). 

Шт.: "Вот вы пишите про Владимира Заваркина, поддерживаете сепаратизм, пишете, что вы изгой в Совете». 
Тут полемика пошла - про изгоев и откуда они берутся. 
Я про Г. Ширшину, про А. Шаталина, про себя: о том, как власть выдавливает неугодных. О том, что выборы отменили. Они: «Ширшину народ выбрал – город зарос в грязи». Я опять своё: про А.Шаталина, когда 

в 2002 году главе района Шаталину (шёл на выборы в команде Василия Попова) не давали кредит на подготовку к зиме, и, фактически, город принесли в жертву, чтобы убрать с должности неугодного власти главу района. Похожая тактика наблюдается и в случае с Г.Ширшиной. 

Потом вернулись к проблеме бойкота Первого сентября в Заонежье. Предложение представителя МВД: нельзя лишать детей праздника Первого сентября, и я как депутат могла бы, мол, повлиять на ситуацию, убедить организаторов отменить бойкот. 

В.И. : "Я не имею отношения к бойкоту (далее мне называют фамилии)". 

Шт.: "Вы знакомы?" 

В.И.: "Ну, знакома и что? То есть, моя задача предотвратить бойкот? 
Но если будут выполнены требования общества – автобус, дорога, не объединять по два-три класс в один – тогда люди и сами сделают выбор. Мне понятно теперь, что ваша задача заключается всего лишь в том, чтобы Первого сентября дети пришли в школу, а на остальноё вам глубоко наплевать».

После этого просто встала и вышла».

Я прекрасно понимаю, что их задача не допустить новых митингов. Я же всё это понимаю, но нет, всё равно втянулась в бесполезную полемику.Было много чего ещё, но суть проблемы понятна. Так нельзя. Надо не позицию местного депутата подвергать обструкции, но - прежде всего подвергнуть серьёзному анализу причину протестных акций общественности в районе на протяжении ряда последних лет».


По последней информации из Заонежья, не смотря на противодействие властей, сход в Ламбасручье состоялся. Жители были вынуждены пробираться на него "партизанскими тропами". Абсолютным большинством голосов был поддержан бойкот. 

В настоящее время проходит народный сход в Великой Губе. Полиция запретила вход в Дом Культуры и объявила о незаконности проводимого мероприятия. Сотрудникам полиции на помощь приехал глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и глава Великогубского поселения Панкратов. Присутствуют "люди в штатском". 
Жители мирно переместились в один из домов, и не намерены пропускать сотрудников полиции и администрацию района на частную территорию. Сход продолжается.


***
Ранее жители Заонежских деревень объявили о бойкоте 1 сентября. Они не собираются отпускать своих детей в школы, если образовательные учреждения будут реорганизованы.

Под обращением к главе республики, министру образования и властям района подписались более 400 человек. В письме родители приводят конкретные требования к чиновникам - у всех школ в Шуньге, Великой Губе и Толвуе должен быть сохранен статус – средняя общеобразовательная школа, а филиалы «Великогубская» СОШ в селах Ламбасручей и Великая Нива должны работать как основные. Авторы письма требуют исключить из плана оптимизации учреждений образования в Медвежьегорском районе «Великогубскую» и «Шуньгскую» СОШ. В противном случае родители оставляют за собой право не отпустить детей 1 сентября.

Депутат Государственной Думы Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить, насколько законно закрытие школ в Медвежьегорскм районе Карелии. В частности, были ли соблюдены требования о широком общественном обсуждении, были ли проведены сельские сходы для принятия соответствующего решения, выдержаны ли нормы при «уплотнении» классов.

Помимо этого в соответсвии с планами администрации под ликвидацию в Медвежьегорском районе попал детский дом, который уже прекратил свое существование. Закрылась вечерняя школа и в ближайшее время произойдет сокращение двухсот работников школ, объединение музыкальной школы с художественной.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина Сукотова
6 фев 2016 02:48

Мы до сих пор ходим по прокуратурам? Когда же это закончится? Что преступного сделала кучка общественников? А, оказывается, встать на защиту законного права ребенка на образование - преступно.
Министр Морозов говорит, что школу держать в 26 человек в нищем районе недопустимо. А такую армию чиновников и депутатов при полном развале экономики содержать на бюджет допустимо? Стыдно! Стыдно за такую власть!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Ширшина

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности