Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

#баркемп2015. Школьники и произвол учителей

Интернет-журнал продолжает публиковать видеозаписи выступлений участников сыктывкарского баркемпа 2015Школьница из Сыктывкара Алина Давлетова рассказала о том, как можно бороться с произволом учителей, из-за которой порой приходится менять учебное заведение. 

 

 

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну, какие у нас педагоги, мы тут видим каждый день...

Проблема соотношения прав и обязанностей детей в школе была всегда. Сейчас она стала актуальнее, так как сменились приоритеты в обществе. Ребёнок слушает родителей, находящихся в капиталистических отношениях со своим работодателем, сам заглядывает в Интернет, смотрит телевизор, общается со своими сверстниками и приходит к выводу, что главная цель для него - стать успешным (и богатым) в этом мире. Поэтому для него учитель - просто средство для достижения этого успеха. Учитель стал "должен и обязан" нас сделать успешными. При этом ученик пытается достигнуть этого наименьшими усилиями (не все конечно): взять решение задачи с инета, списать у товарищей, как-то "крутиться", чтобы получить хорошую оценку. Когда учитель стал средством, то отношение к нему ученика становится как к лопате для копания огорода. И ребёнок так и начинает относиться к этому плюс детский максимализм плюс подростковый нигилизм. Информация о том, что ПРАВ у ребёнка больше, начинает распространяться с бешенной скоростью и вот ему уже начхать на Устав школы, на учителей, на руководство школы. Заметьте, что Алина в своём рассказе не назвала ни одного педагога по имени и отчеству, для неё руководитель школы - просто "директрисса", а не Марья Петровна, безфамильные учителя "неадекватны", да и к учителю на баркемпе она обращается как к своей сверстнице - "Маша". Главный её постулат - дети не должны бояться и решать свои проблемы. Она не понимает, что "педагогика сотрудничества" возникает тогда, когда и ученик выполняет определённые свои обязанности, не хамит учителям, приходит в школу невызывающеодетым. Я работаю со школьниками 28 лет и знаю, что для одних детей школа - просто учреждение, где мне все должны, а для других второй дом, где учителя - вторые родители, а значит относиться к ним надо с почтением, они опытнее тебя и ты ДОЛЖЕН перенять этот опыт. "Фишка" вся в этом!

Совок, чо... Учащиеся учатся тому, что им надо, и в той мере, в какой им надо. Другое дело, что они ещё не студенты, а дети, и не вполне осознают свои собственные интересы. Ваша задача - заинтересовать своим предметом. Берите пример с рекламных агентов что ли... :)

Обязательно воспользуюсь Вашим советом, Ермилов. Теперь буду физику рассказывать как рекламный агент. "Дети, учите закон Архимеда и вы никогда не потонете! Но если вы купите у меня этот великолепный спасательный круг, то не потонете вдвойне, так как если тило вперто в воду, ни теряя вису сроду, оно лизе из воды с силой выпертой воды!":)))

Исправляйтесь :)

23 авг 2015 18:32

:)))

И Люба тоже!

23 авг 2015 18:36

:) есть более интересные методики.Материал коллег:
http://2015sykt.blogspot.ru/

Ну а в школе дети должны учиться и получать навыки адекватного самоуправления. Искусственно стимулировать и взращивать "борцунов" чревато. Хотя бы ради их же будущего...

23 авг 2015 18:51

Мне мама тоже говорила:1.Никогда не жаловаться!
2.В школе - учитель и папа и мама = слушайся!

Вот то самое, о чём писал многократно: Воспроизводим собственный опыт в детях, не оценивая его критически. От того из поколения в поколение и остаёмся такими вот как ты, Люба...

23 авг 2015 19:24

Я не сказала, что перенесла эот опыт своим детям..

Да ты и не осознала...

23 авг 2015 20:05

Лоб высокий, нос картошкой - не учи меня, Ермошка!)))

Пошлая какая...

23 авг 2015 22:19

Если б Вовка был учитель?
Вот бы классу был сказитель!
Всем он сразу б показал:
кто пошляк и кто есть хам
Вовка ухов бы не драл
Он бы в уши всем наклал…
лабуду…буду…буду
Вовик любит ерунду!

Глупо и бездарно, Люба!

"Лоб высокий"? Да Вы что, Люба, откуда ему высоким быть? Он поэтому и кепку носит, чтоб лоб его не выдавал. И на фото спецом в кепке, чтобы типа умнее выглядеть. Помните, на старом юзерпике он был без кепки? Тут не нужно даже быть Лафатером, чтобы по фейсу определить ермиловский IQ.

Вот какой размер шапки у контрабаса? Максимум 54... Болтун!

Прежде чем про чьи-то размеры говорить, надо свои сообщать. А то Норыч недавно решил про ожирение россиян написать, а когда я его попросил сообщить свои вес и рост, то он в отказку пошёл. Испугался. Да и Ермилов тогда почему-то не озвучил свой живой вес и свой рост.

Меным шапка 64. Редкий размер :)

http://7x7-journal.ru/post/66351 - с Вами поговорят. Может, приговорят. И не говорите, что ни разу не предупреждали :)

Алла
23 авг 2015 19:11

Алина, молодец, смелая девушка. И не слушай комментарии наподобие "слушайся" и только лишь. А с чего? В случаях когда педагог действительно нарушает права?!

Молодцы!

23 авг 2015 20:02

Рукоприкладство и нецензурная брань, алкогольные возлияния...

Это ты про себя рассказываешь?

23 авг 2015 21:14

Тема сама по себе "горячая". Опыт Перми:

http://usperm.ru/

В школах США до сих пор практикуются телесные наказания. Для этого используется специальная палка - паддл. Наказываются как мальчики, так и девочки. Некоторые штаты постепенно отменяют телесные наказания, но это распространяется только на государственные школы, частные сами вправе решать этот вопрос.

"Большинство публичных школ имеет детальные правила, по которым проводятся такие церемонии, и в некоторых случаях эти правила напечатаны в школьных руководствах для учеников и их родителей.

В 1983 году администратор школы подрался с ученицей, пытаясь заставить её нагнуться над стулом для удара паддлом. Во время борьбы ученица упала спиной на стол и получила серьёзную травму спины. Во избежание подобных инцидентов районное школьное управление приняло правило, по которому «телесное наказание не применяется, если требует удержания ученика или борьбы с ним»"

В государственных школах Великобритании телесные наказания были отменены в 1987 году. В частных школах перестали телесно наказывать в начале 21-го века.

Садюга контрабас мечтает... А фиг ему!

В советских и российских школах никогда не было телесных наказаний! В музыкальной школе мой педагог Александр Иванович иногда бил мне по рукам. Никаких претензий к нему не имею, прекрасный был человек и отличный музыкант, с благодарностью всегда его вспоминаю.

Вот и вырос Серёжа садистом...

По ермиловской логике получается, что почти все американцы - садисты и сторонники насилия, потому что учились в школах, где практиковались телесные наказания. А что, может быть и так. Вот недавно опять какой-то мэн в Штатах застрелил 8 человек, в том числе 5 детей.
Если ребёнок дочери экс-бухгалтера попадёт в такую сан-францисскую школу, то Ермилов уж точно не будет возражать и выступать против телесных наказаний, потому что это американская школа, а не российская.

Ходит с огромным удовольствием и интересом, никаких там телесных наказаний и в помине нет. Одна проблема - на русский письменный приходится возить к русской учительнице дополнительно, 20 минут дорога.

Откуда Ермилов знает про "в помине"? В той школе уже нет, а в других американских школах ещё есть - в 21-м веке! Они вообще есть в США. Боритесь, Ермилов, за полную отмену. Пишите, выходите на улицу, возмущайтесь этой дикостью! Или Вас устраивают телесные наказания в школах США?

Калифорния это не США, а Калифорния. И Алабама это тоже не США, а Алабама. В Калифорнии самое либеральное общество. И Калифорния Алабаме не указ, и наоборот. Вообще нас Алабама очень мало интересует :)

Алла
24 авг 2015 14:00

Ну вот. Смотрю - в посте комментариев приплыло. Думала, лекция Алины так всех заинтересовала. А тут снова междоусобные войны.

Гала
24 авг 2015 17:01

Кому интересна эта Алина со своими страданиями? Пустое нытье, обиженной девочки.

А надо уважать права ребёнков. А кто не уважает - нещадно карать. Тогда, мало-помалу, лет через 20 - 30 вы не узнаете Россию.

Не нытье
25 авг 2015 14:35

Не согласен с вами. Надо иметь смелость, чтобы в 15-16 лет отстаивать свои права в борьбе с теми, кто более опытен. И если перегибы случаются, то настаивать на том, чтобы менять систему, что и делает Алина

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово