Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фразы знакомые с детства

Фразы знакомые с детства

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый однажды дает себе обещание, став родителем, никогда не произносить стандартные воспитательные слова - часто бессмысленные и травмирующие, - чтобы потом обнаружить себя именно за этим занятием. Вряд ли родительские клише можно избежать, однако возможно вовремя спохватиться.

Порывшись в собственных детских воспоминаниях, я набросала далеко неполный, но уже довольно противный список выражений. Нет, мы не хотим их употреблять – они сами вылетают из нас в моменты стресса, неопределенности или крайней занятости.

  • Посмотрим…

Звучит в ответ на предложение сходить в кино, купить игрушку, поехать на выходные в гости или почитать на ночь. Означает всегда только «нет», но дает ложную надежду на утвердительный ответ в безграничном будущем.

  • Нет – значит нет

Абсолютно бессмысленное тождество, заменяя собой объяснение, почему именно «нет», убивает возможность дальнейшего диалога.

  • Как ты сам-то думаешь?

Риторический вопрос. Предполагается, что ребенок дает «правильный» ответ сам или выслушивает его от старших. Тут нет места для раздумий.

  • Делай, как хочешь

Коварное обещание свободы. Представляет серьезную угрозу для будущей самостоятельности. Подразумевает: «все равно ты сделаешь неправильно». И также содержит отказ в возможности продолжить диалог.

  • Не выдумывай!

Оказывает многостороннее разрушительное воздействие. Мало того, что тебе не верят, еще и предлагают всегда оставаться в рамках повседневной логики.

  • Сейчас!

Обманный маневр: в реальности «сейчас» наступает не менее чем через час, иногда через месяц, а то и вовсе никогда.

  • Есть такое слово – «надо».

Наилюбимейшее слово моего отца при моем воспитании. Естественное продолжение родительских риторических упражнений. Отсылает к аксиоме, которой на самом деле не существует.

  • Как тебе не стыдно!

В продолжении со стандартными выражениями:… «ты же старшая», «ты же девочка», «ты же отличница» и т.п. На самом деле, нарушение причинно-следственной связи. Как будто чувство стыда должно зависеть от возраста или пола.

  • Не надо думать, что ты самый умный

Резкое понижение самооценки. Кроме того, оно относится к разряду взаимоисключающих. Другой вариант того же противоречивого приговора: «ну ты же взрослая, умная девочка…».

  • Вырастешь – поймешь

На мой взгляд, шедевр воспитательной мысли. Полный отказ не только пускаться в объяснения, но и вообще поверить в способности ребенка понимать.

В заключении, предлагаю либо продолжить список стандартов, либо на их основе составить абсолютно новые выражения, желательно адекватные.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Президент России умеет вдохновить и осадить. Каждый свое получит
Мнение
17 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Активная гражданская позиция северодвинцев поможет предотвратить стройку в центре города
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
21 авг 2015 13:41

Верно подмечено,Кристина. Бессмысленные фразы а еще и комплексы в последующем наверняка развивающие. А еще есть обидное "нос не дорос" :)

Мама
24 авг 2015 00:54

Я все время стараюсь себя сдерживать, не говорить подобных слов, но плохо получается. Как Вы и сказали, надо научится заменять подобные клише другими словами, не травмирующими детскую психику, а способствующими развитию.

Наталия
26 авг 2015 11:14

Я заметила у Вас не один текст о детях. Вы сами имеете детей? Иначе, как можно раскрывать такие темы.

Крестина
26 авг 2015 11:38

Для того, чтобы писать такие тексты достаточно иметь мозг.

Loki
26 авг 2015 13:02

к сожалению факт наличия мозга в черепе не говорит об умении им пользоваться.
по тексту я вижу кучу личных комплексов человека недавно ставшего взрослым:

"Посмотрим…Звучит в ответ на предложение сходить в кино, купить игрушку, поехать на выходные в гости или почитать на ночь. Означает всегда только «нет», но дает ложную надежду на утвердительный ответ в безграничном будущем."

Как категорично, я понимаю, что у автора возможно были с этим проблемы, у меня например для моих двух сыновей, это означает, если через два часа ты не передумаешь, то вернемся к обсуждению покупки.


"Как ты сам-то думаешь?Риторический вопрос. Предполагается, что ребенок дает «правильный» ответ сам или выслушивает его от старших. Тут нет места для раздумий."
какой фееричный бред, Данный вопрос в форме "А как думаешь ты, давай рассуждать вместе" как раз и предназначен в том, чтобы развивать логическое мышление ребенка ....

"Сейчас! Обманный маневр: в реальности «сейчас» наступает не менее чем через час, иногда через месяц, а то и вовсе никогда."
сейчас это значит, что игрушки в комнате должны быть убраны тогда когда все остальные члены семьи делают уборку... не более, но опять же мы видим отражение проблем автора ...

Есть такое слово – «надо».
Наилюбимейшее слово моего отца при моем воспитании. Естественное продолжение родительских риторических упражнений. Отсылает к аксиоме, которой на самом деле не существует.

В заключение рекомендую автору хоть немного ознакомится с литературой по детской психологии, ну и начать пользоваться мозгом...

Крестина
27 авг 2015 12:38

Вы ошибаетесь, если думаете, что я не готовлюсь к написанию своих текстов. Мои рассуждения всегда опираются на достоверные источники. Судя по тому, как Вы разобрали мои примеры, делаю вывод, что кроме Спока Вы ничего не читали, или просто опираетесь на свой жизненный опыт.

А личные комплексы есть у каждого человека, как и у меня, как и у Вас - надеюсь Вы это не будете оспаривать. Но это только еще раз доказывает правильность моих рассуждений.

Вырастешь - поймешь
31 авг 2015 21:58

самое ужасное. его используют не только родители , но и старшие друзья и коллеги. обычно когда человек использует этот аргумент это явный признак того что человек является жертвой пропаганды, так как у него нет доводов чтобы обосновать свою позицию, так как она ему была вложена в голову телевизором или другим способом пропаганды

Loki
11 сен 2015 11:48

Это прекрасно, что вы готовитесь к написанию текстов. Вот только следующая фраза , полностью перечеркивает предыдущую, источники, это дети, их родители, википедия? , Может быть детские психологи? Не думаю. Спока увы и ах я не читал, и как это свойственно людям я опираюсь на собственный опыт, ну и плюс Гиппенрейтер, Смирнова, Обухова.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!