Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Спасут ли иранские муллы Путина?

Спасут ли иранские муллы Путина?

Кямран Агаев: Москва безуспешно пытается предотвратить ливийский сценарий для Сирии

update: 15-08-2015 (01:43)

С сайта «Каспаров.ру».

В последнее время С. Лавров развил бурную деятельность по сирийскому направлению. После поездки 3 августа в Доху и переговоров там со своими коллегами из США, Саудовской Аравии и Катара — сторонниками свержения пророссийского Асада — уже 11 августа он принимал в Москве мининдел Саудовской Аравии А.Аль-Джубейра.

Не успел Лавров остыть от нервной пресс-конференции с Джубейром, где у него вырвалось "дебилы", как 13 августа он ужеобрабатывал делегацию Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НКСРОС) во главе с ее председателем Х. Ходжей — наиболее непримиримого противника нынешнего режима в Дамаске.

Причина такого блица — ситуация вокруг Асада начинает складываться не в пользу Кремля, который уже более четырёх лет спасает последний осколок советской эпохи на Ближнем Востоке. Однако, как показывает развитие последних событий вокруг Сирии (об этом мы писали в предыдущих постах), силы оказываются неравными. При том, что Путину сложно разрываться на два фронта — Украину и Сирию. Так можно и пупок надорвать. Поэтому, видимо, было решено пока сосредоточиться на Сирии.

То, как со всеми силами Лавров пытается вылезти из сирийского кризиса, сохранив лицо Путина, видно из его выступления на встрече с НКСРОС. "Мы находимся в контакте со всеми политическими силами в Сирии: как с Правительством САР, так и со всеми оппозиционными группировками, работающими как внутри страны, так и за ее пределами. Работаем со всеми внешними игроками, включая страны региона, США и наших европейских партнеров. Я убежден в том, что мы сможем достичь прогресса в урегулировании сирийской ситуации через межсирийский диалог на основе Женевского коммюнике и достичь успеха в борьбе с терроризмом, если сможем сконцентрироваться на том, что всех нас объединяет", —сказал Лавров.

Под тем, "что всех нас объединяет" Лавров естественно подразумевает борьбу против ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред). Именно этим пытается главный дипломат Путина сейчас отвлечь коалицию, выступающую за смещение Асада — США, Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и антиасадовскую оппозицию. Столкнувшись с неизменной позицией этих стран по вопросу будущего Асада , Лавров переключился на непримиримую сирийскую оппозицию, с целью договориться с ней по судьбе своего протеже в Дамаске.

Как писала "Независимая газета", со ссылкой на заместителя главы НКСРОС Хишама Мруе, позиция коалиции заключается в том, что эффективно противостоять терроризму можно, только если сирийцы сплотятся вокруг переходного органа власти, создание которого требует ухода Асада. Москва, напротив, неоднократно подчеркивала, что решать судьбу президента могут лишь сами сирийцы. Именно поэтому, по мнению члена политбюро НКСРОС Бадра Джамуса, предложение российской стороны создать широкий антитеррористический фронт, объединяющий представителей оппозиции и Дамаска, "абсолютно нереально".

Таким образом, все явственнее вырисовывается то обстоятельство, что Москва упирается в сирийский тупик. После ливийской "драки", уязвленный Кремль не может до бесконечности "размахивать кулаками". Раздаются даже отдельные спорные мнения о том, что видимо Кремль сдает Асада и сейчас судорожно пытается "сохранить хорошую мину при плохой игре".

В этой связи, возникает вопрос: сможет ли Кремль руками Лаврова предотвратить ливийский сценарий для Сирии, который может быть еще одной пощечиной Путину, бездумно списавшему накануне свержения Каддафи 4,5 млрд. долл. этой богатой нефтегазовой стране?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от шиитского Ирана — еще одного союзника Асада. Немаловажно то, что исходные посылы Москвы и Тегерана в поддержке Дамаска разнятся. Если Москва своим упорством хочет отомстить Западу за Ливию, то иранские муллы видят в Асаде единственную шиитскую опору в противостоянии с суннитсткими режимами региона. Проблематичное, и по всей видимости временное, пребывание у власти в Йемене шиитов-хусистов заставляют Тегеран держаться всеми средствами за алавитский (разновидность шиитов) режим в Сирии.

Урегулирование ядерной проблемы Ирана и его постепенный выход из международной изоляции, помимо всего прочего, означает и расширение дипломатических возможностей Тегерана по разрешению сирийского кризиса в русле, устраивающего аятолл.

Думается, что нынешняя американская администрация, добивающаяся утверждения Конгрессом соглашения по ядерной программе Ирана, будет использовать сирийский фактор, как дополнительное средство, для получения голосов республиканцев. А именно, лучше иметь дело с иранцами, чем с непредсказуемым Путиным. Тем более, что по сообщениям зарубежной прессы, Тегеран готовится представить ООН собственный мирный план урегулирования конфликта в Сирии.

Министр иностранных дел ИРИ М. Зариф накануне уже обсуждал детали этого плана в Дамаске с президентом Асадом, а также в Бейруте с руководством Ливана, где сильны позиции проиранской шиитской группировки "Хезбалла", воюющей на стороне Асада.

Детали иранского плана по сирийскому урегулированию, по словам Зарифа, будут обнародованы после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Тем не менее, учитывая бесплодные попытки Лаврова выйти из сирийского тупика, можно предположить, что иранский вариант может быть принят международным сообществом за основу долгожданного урегулирования в Сирии. Тем более, что в глазах мирового общественного мнения после украинской авантюры у Москвы все меньше и меньше морального права выступать посредником в конфликтных ситуациях.

По крайней мере, так считают западные страны, которые вряд ли пойдут на уступки Путину как в случае с Украиной, так и Сирией. В складывающейся ситуации у Путина одна надежда на иранских мулл, которые могут сохранить ему хотя бы половину лица.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.