Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Рубль могут ждать новые испытания

Александр Рашковский

Рубль могут ждать новые испытания

17 АВГУСТА 2015,МАКСИМ БЛАНТ

 

Из «Ежедневного журнала».


Российская национальная валюта падает. Падает три месяца кряду. В середине мая доллар ненадолго опустился ниже 50 рублей, однако ЦБ вмешался со своими «плановыми покупками», и тенденция переломилась.  Впрочем, целиком и полностью списывать реванш доллара на действия российского регулятора неверно. Сегодня вся страна с замиранием сердца следит за нефтяными котировками на Лондонской бирже, и когда Brent перестает пользоваться спросом, российская валюта падает вслед за нефтью. Поэтому когда в июне в экспертном сообществе сложился консенсус относительно того, что Банк России устроил бы «коридор» 50-60 рублей за доллар, никто не предполагал, что цена на нефть может опуститься ниже 50 долларов за баррель.

А она опустилась, и доллар взял штурмом 65 рублей, фактически ослабев на треть за три месяца. Сегодня аналитики в один голос уверяют, что сильно выше 60 рублей доллар укрепиться не должен – ЦБ этого не допустит. Однако подобного рода прогнозы по точности уступают даже гаданию на кофейной гуще. Никаких инструментов у российского ЦБ для того, чтобы остановить обвал национальной валюты в случае, если нефть продолжит дешеветь, попросту нет. Тратить резервы на поддержание рубля Набиуллиной никто не позволит. Пара-тройка интервенций возможны, но погоды они не сделают. Максимум, чего можно ими добиться – поддержать играющие на понижение рубля банки.

Трюк с резким повышением ставки рефинансирования тоже больше не пройдет. Слишком серьезную критику вызвали истерические действия ЦБ в конце прошлого года, и слишком дорого эта паника обошлась российской экономике. Можно, конечно, попытаться договориться с госбанками и крупнейшими экспортерами, чтобы те не «зажимали» валютную выручку, а продавали ее на российском валютном рынке. Однако у них есть объективная причина не только не продавать всю валютную выручку, но и даже выйти на рынок в качестве покупателя. В сентябре у российских банков и корпораций очередной пик выплат по внешнему долгу, а после еще один – в конце года.

Так что рубль остался один на один с нефтяными ценами, и россиянам остается лишь уповать на то, что дешевле Brent стоить не будет, да и ниже 50 долларов за бочку долго не удержится – отскочит. Надежда эта не слишком рациональна. Над нефтяным рынком по-прежнему довлеют «иранский фактор» и перспективы начала ужесточения денежно-кредитной политики в США. Иран весьма решительно настроен вылить на мировой рынок всю нефть, которую окажется способен добыть. Федрезерв тоже готовит рынки к повышению ставки, возможно, уже на сентябрьском заседании. Греческий кризис мог отсрочить это решение, однако коллапса евро не случилось, и у Джанет Йеллен снова развязаны руки.

Еще один фактор, который может привести уже не к сползанию, а к обвалу рубля – ситуация на Юго-Востоке Украины. Возобновившиеся взаимные обстрелы из тяжелых вооружений могут привести к «размораживанию» конфликта, и в этом случае России грозят новые санкции, а российской национальной валюте – панические распродажы. Так что конец лета и начало осени могут оказаться для рубля весьма непростым временем.

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.