Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Журнал Snob: Коррумпированные регионы России - интервью с Михаилом Долговым

Пожалуй, только ленивый не слышал о скандальном губернаторе Марий Эл Леониде Маркелове, которого аналитики обвиняют в жуткой коррупции, а интернет-пользователи возводят в ранг гения за его архитектурные и поэтические фантазии (шутя, конечно же). И если последние относятся к господину Маркелову как к городскому сумасшедшему, которому посчастливилось прибрать к рукам всю власть в республикеhttp://varlamov.ru/1331646.html , то такие политические деятели, как Михаил Алексеевич Долгов, оценивают правление губернатора Марий Эл крайне губительно для своего родного края.

Татьяна Кирилюк: Михаил Алексеевич, назовите самые важные меры для Развития России сегодня?

Михаил Долгов: Одна из самых важных задач, после того как наша страна пережила лихие 90-е годы, было восстановление суверенитета России. Я считаю, что главная заслуга Владимира Путина в том, что ему удалось сохранить нашу Родину от краха, и начать процессы возрождения России.

Однако в стране сохранились серьезные проблемы и главная из них – это ужасающий уровень коррупции в регионах. Глава администрации Президента России Сергей Иванов в мае 2015 года заявил, что “коррупция крадет у всех у нас, у страны, ресурсы для развития и создает угрозу национальной безопасности и целостности государства. Необходимо формировать общественное неприятие коррупции, понимание того, что за любые коррупционные правонарушения неизбежно и неотвратимо последует наказание. В общественном сознании должно укореняться понимание того, что любой коррупционер - это вор. Необходимо прекратить тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта”.

А что мы видим в регионах? По словам главы администрации Президент России Сергея Иванова, "уровень коррупции в регионах очень высокий. На региональном и на муниципальном уровнях конь не валялся. Вот там еще надо очень много работать". Яркий тому пример республика Марий Эл.

Глава региона Леонид Маркелов выдвинул в списки сенаторов от Марий Эл министра здравоохранения Владимира Шишкина, которого эксперты и журналисты обвинили в коррупции. Леонид Маркелов бросился защищать столь “ценного и нужного кадра”, как Владимир Шишкин.

Как пишут эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией, по указанию Леонида Маркелова была собрана комиссия по противодействию коррупционным проявлениям в Марий Эл. Возглавил данную комиссию заместитель главы правительства РМЭ Александр Кравченко, который заявил, что не видит никаких коррупционных нарушений в деятельности министра здравоохранения республики Владимира Шишкина.
Однако, как Генеральная прокуратура, так и Прокуратура Марий Эл не согласилась с доводами замглавы правительства РМЭ Александра Кравченко, и было признано, что министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин нарушил ФЗ №273 “О противодействии коррупции”.

Скандал с высокопоставленным чиновником из правительства Леонида Маркелова вышел на международный уровень. Юристы Transparency International добились того, чтобы Генеральная прокуратура России начала проверку непринятия мер со стороны прокуратуры Марий Эл в отношении коррупционной деятельности министра здравоохранения РМЭ Владимира Шишкина и главы республики Леонида Маркелова. К сожалению, коррупционный скандал с министром здравоохранения Владимиром Шишкиным это один из многих случаев, выявленной коррупции в Марий Эл со стороны журналистов и гражданского общества.

Татьяна Кирилюк: Деловые отношения с Китаем и поворот в сторону экономической мощи Азии принесёт большую пользу России и ускорит развитие страны?

Михаил Долгов: Безусловно, деловые отношения с Азией принесут пользу для России, но не стоит абсолютизировать и идеализировать наши новые экономические отношения с Китаем. Китай – это прагматичная страна, и действуют китайцы в интересах своей национальной экономики.

В настоящее время Приволжский Федеральный Округ активно запускает процессы культурного и экономического сотрудничества с КНР. Республика Марий Эл также пытается наладить связи с Китаем, а точнее вывести на международный уровень фирмы (Чукшинский карьер”), которые принадлежат родной тёте Леонида Маркелова. На официальном портале правительства Марий Эл сообщается, что между компанией “Чукшинский карьер” и Аньхойской строительной корпорацией Цзинь Чжуаньцзун достигнуты предварительные договоренности о подготовке соглашения по реализации инвестиционного проекта - строительство цементного завода.

По данным журналистов, предполагается строительство двух производственных линий, первая линия объем производства – 1 тыс. тонн, вторая – 2,5 тыс. тонн. Строить будет китайская компания, а оплачивать работу должен федеральный бюджет России, так как компания “Чукшинский карьер” не имеет достаточно финансов, чтобы начать этот проект.

В этой связи, по запросу экспертов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл был подготовлен официальный запрос депутата Госдумы в Генеральную прокуратуру России с просьбой:

1) Начать проверку законности заключения государственных контрактов с частными компаниями, хозяйкой которых является Татьяна Маркелова - родная тётя главы Марий Эл Леонида Маркелова. Главная причина, по которым ООО “Чукшинский карьер” и ОАО "Памашъяльский каменный карьер" АО СПК "Марагропромдорстрой" становятся постоянно победителями государственных закупок – родственные связи с главой республики Марий Эл.

2) Начать проверку обоснованности включения ООО “Чукшинский карьер” в списки проектов инвестиционного сотрудничества между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Главная причина включения данной компании в списки проектов инвестиционного сотрудничества – родственные связи главы Марий Эл с хозяйкой ООО “Чукшинский карьер”.

Татьяна Кирилюк: Как Вы считаете, пройдут выборы губернаторов в сентябре? Сможет ли народ добиться прихода новых лиц к власти?

Михаил Долгов: Я не хочу комментировать политическую ситуацию в других регионах России, так как я не являюсь политическим консультантом, или пиарщиком. Я могу дать прогноз по Марий Эл, потому что провел детальный анализ социально-политической ситуации в республике за последние 15 лет. Выборы будут очень сложными. Глава Марий Эл Леонид Маркелов панически боится конкуренции и то, что коррупционные скандалы в Марий Эл выплывут на федеральный уровень.

Татьяна Кирилюк: Насколько сильно понимание экономики необходимо на посту губернатора региона?

Михаил Долгов: Губернатор должен понимать экономическую ситуацию в регионе, иначе он доведет республику до финансового краха. Посмотрите, что сейчас творится в Марий Эл? Согласно статистическим данным Fitch Ratings социально-экономические показатели Марий Эл более слабые, чем в среднем у субъектов Российской Федерации.

Эксперты ООН в 2013 сравнили Марий Эл по уровню жизни и развития с Гондурасом и беднейшими странами мира. Эксперты “РИА Рейтинг” отмечают, что Марий Эл вошла в десятку регионов России имеющих самые высокие (в процентном соотношении) показатели роста госдолга.

Следует отметить, что Министерство финансов РФ предлагает ставить вопрос о доверии губернаторам тех регионов, которые руководство довело до предбанкротного состояния. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов на расширенной коллегии Минфина, где присутствовал Владимир Путин. «У нас есть такой механизм, когда в случае роста кредиторской задолженности в субъекте вводится режим временной администрации. Предлагаю в случае, если администрация региона допускает невыполнение своих обязательств, увеличение кредиторской задолженности, ставить вопрос о доверии губернатору со стороны президента Российской Федерации. По сути дела, доведение региона до банкротства – это серьезное основание для того, чтобы говорить о квалификации руководителя”, – особо подчеркнул в своем докладе министр финансов РФ Антон Силуанов.

Татьяна Кирилюк: Есть ли у Вас конкретные идеи по привлечению предприятий в регион?

Михаил Долгов: У меня очень хорошие связи с экспертами и бизнесменами из Южной Кореи, которые готовы были организовать в республике ряд инновационных предприятий. Ко мне обращались бизнесмены из Испании и Италии, готовые работать в Марий Эл. Значительная часть инвесторов сталкиваются с ужасающим уровнем коррупцией в Марий Эл. Примером тому служит заказное банкротство итало-российского совместного предприятия “Маритал” в республике.

В марте 2003 года 36 итальянских компаний, в том числе всемирно известные Codest, Merloni, Benetton, а также Союз итальянских предпринимателей России, Торгово-промышленная палата Милана, Банк Sella, направили петицию лично премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, а копии петиции передали в администрацию Президента России и послу Италии в России Джанфранко Боннети. В этой петиции итальянские бизнесмены просили сохранить и спасти успешную российско-итальянскую компанию, работающую в Марий Эл. К сожалению, когда Владимир Путин поручил разобраться в этой скандальной ситуации, фирма “Маритал” была уже обанкрочена и ликвидирована.

журнал Snob от 17.08.2015

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.