Собирается ежемесячно 53 187 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В защиту Светланы Лунгу

В защиту Светланы Лунгу

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Любитель Шиллера

…Кажется, в знаменитой в свое время книге Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь» я прочитал удивительную и трагическую историю. В главе, касающейся Великой Отечественной войны, Эренбург упомянул такой эпизод: немецкий офицер (если не ошибаюсь, события происходят на оккупированной Смоленщине) сидит за обеденным столом и внимательно читает Шиллера. В соседней комнате начинает плакать малыш. Его плач мешает офицеру наслаждаться высокой поэзией, он идет в комнату, убивает ребенка и продолжает чтение Шиллера…

 Понятно, что хотел сказать этой историей Эренбург: между моралью и образованием может быть огромная дистанция. И он был прав. Но нас в данном случае больше интересует тема отношений взрослые – дети. Если точнее, сильные взрослые и беззащитные дети.

Великий Януш Корчак

Другая история известна значительно шире. Это подвиг великого польского врача и педагога Януша Корчака, который во время войны добровольно отправился в газовую камеру вместе со своими подопечными, еврейскими детьми. Хотя офицеры вермахта, об этом известно доподлинно, предлагали Корчаку свободу и жизнь. Он был всемирно известным человеком, во-первых, и поляком, а не евреем, во-вторых. Корчак предпочел добровольную смерть, вместе со своими маленькими подопечными. Прошло время, союзники разгромили нацистов, образовалось государство Израиль, и еврейский народ причислил Корчака к «праведникам Мира». Память Януша Корчака увековечена в Яд Вашем… О Корчаке сложил едва ли не самый трогательный и печальный Кадеш замечательный Александр Галич.

Или – или…

Вот между этими двумя крайними точками, или позициями, расположен весь спектр цветов и оттенков, характеризующих отношения взрослых и детей. Конечно, готов ли человек к подвигу, становится понятно только в крайних, экстремальных ситуациях. Но и повседневность может быть почти что подвигом, если она ежедневно требует полной отдачи душевных, физических и моральных сил во имя других людей. Особенно если эти «другие люди» - дети из неблагополучных семей, пережившие тяжелые драмы и страдающие разного рода страхами, расстройствами и комплексами. Я тридцать пять лет назад был пионервожатым в отряде, состоящем как раз из таких детей, поэтому знаю, о чем говорю. Но я работал одну смену (24 дня), а некоторые посвящают воспитанию и социализации таких детей всю свою жизнь…

Усинск

… Со Светланой Лунгу я познакомился в октябре 2010 в Усинске. Александр Борисович Василенко, замечательный организатор и прекрасный человек, который занимал тогда высокую должность начальника PR - GR департамента ОАО НК ЛУКОЙЛ, предложил мне занять пост заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» (ЛК). Его поддержал Азат Равмерович Хабибуллин, тогдашний генеральный директор ЛК. Вот так я и оказался в Усинске, где отработал три года, наполненных интенсивной работой, каждодневным общением, общественными проектами и благотворительными инициативами.

Дом детства

В рамках своих служебных обязанностей я почти сразу отправился в усинский Дом детства, которым руководила Светлана Владимировна. Учреждение произвело на меня огромное впечатление. Мебель, игрушки, интерьер, техника, качество питания – все это было самого высокого качества. Разумеется, Детскому дому много и очень масштабно помогали РН – Северная нефть (и лично генеральный директор), ЛУКОЙЛ-Коми и другие предприятия. Но помощь можно использовать по–разному. В заведении Светланы Лунгу во всем чувствовался хозяйский подход, забота, бережное отношение к зданию, помещениям, обстановке.

Но еще важнее было то, что не купишь ни за какие деньги – это отношение руководителя, воспитателей, поваров к «насельникам» Дома детства, среди которых были очень непростые по характеру, судьбе и наклонностям мальчики и девочки.

Светлана

Я бывал в Доме детства в праздники и в будни, один или со своим руководителем, утром и вечером, зимой и летом. И я всегда видел на рабочем месте Светлану, которая как опытный психолог и просто добрая женщина успокаивала, советовала, учила, в конце концов просто гладила своих малышей по головке. И никогда мне не приходилось слышать из ее уст грубых слов. Подчеркиваю – никогда! Хотя допускаю, что могла она быть не только нежной и ласковой, но также требовательной и строгой. А как иначе-то в таком супер-специфическом социуме? Иногда и нас, взрослых (имею в виду, прежде всего, себя самого) надо привести в чувство, помочь и подсказать «не только с любовью, но и со властью». И сделать это иногда надо требовательно.

Поэтому вполне закономерно, что Светлана Владимировна, как педагог и руководитель, сочетала ласку и строгость, деликатность и твердость. Но вторая, абсолютно убежден в этом, всегда была в пределах разумного и уж точно в пределах Уголовного кодекса. Говоря же о работе Светланы  в целом, могу с абсолютной уверенностью сказать, что Дому детства она уделяла гораздо больше времени и сил, чем своей семье. Может быть, кстати, это и не совсем правильно, но вот такой она человек… Человек долга, «одной, но пламенной страсти»!

Дети

Не часто, пожалуй, несколько раз я общался с воспитанниками Светланы Лунгу и в Доме детства, и за его пределами, в том числе и у себя на работе, в офисе ЛУКОЙЛ – Коми за чашкой чая. Не преувеличивая скажу, они ее любили. И, несомненно, ценят и любят до сих пор. Об этом мне говорят и мои близкие усинские друзья, не подводившие ни разу в жизни и просто не умеющие как-то лукавить. Когда в этом году ребята собирались ехать на юг, Светлана Владимировна звонила мне десять раз и советовалась по каким-то бытовым вопросам – а как лучше сделать отдых, комфортнее проезд,  веселее и здоровее южный досуг…

Гром среди ясного неба

Тем удивительнее было узнать о каких-то просто невероятных историях, которые относительно недавно стали разворачиваться вокруг усинского Дома детства и его директора. Все мы не ангелы, и Света не исключение. Но то, что с настойчивой подачи, насколько я понимаю,  органов опеки стали ей инкриминировать, кажется мне «ненаучной фантастикой». Обвинения, которые, насколько мне известно, позже были инициированы республиканской прокуратурой, касаются статьи 116 УК (побои). Сейчас дело как будто передано в полицию для проведения следственных действий.

Так вот я, Дмитрий Несанелис,  скорее поверю, что на соседней улице высадились марсиане, чем в то, что Светлана Лунгу могла поднять руку на ребенка и что это можно квалифицировать как побои. Верю, что могла любя слегка шлепнуть, придержать за локоть не в меру расшалившегося мальчишку, даже за ухо могла кого-то взять. Криминалом это может показаться только тем, кто не работал с детьми вообще, а с трудными детьми в особенности. Но бить, издеваться, унижать – нет уж, скорее Вычегда и Уса вместе взятые одновременно потекут вспять.

Предполагаемые кем-то «побои» абсолютно не вяжутся с гражданским обликом, мировоззрением, жизненной позицией, да и просто женской и материнской добротой Светланы Владимировны Лунгу. В этом я абсолютно убежден. И буду отстаивать свою точку везде, где меня захотят (или не захотят) выслушать… Не захотят слушать в Сыктывкаре, изложу свои аргументы, построенные на проверенных фактах, в Москве и в Страсбурге.

Кому это нужно?

Общаясь с кругом лиц, прямо или косвенно причастных к возбужденному делу, я все больше убеждаюсь в его откровенно «заказном характере». Но вычислить заказчика, увы, пока не могу. Если это произойдет, то многое, или даже все, сразу станет понятным. Кому, когда и почему помешал педагог-гуманист, блестящий организатор и воспитатель? У меня на этот счет есть несколько предположений. Когда одно из них перерастет в уверенность, я его обязательно обнародую. А пока желаю Светлане, которую считаю своим личным другом, здоровья, мужества и веры в торжество справедливости…

P.S. Дважды я входил в состав Общественной палаты РК. Мне пришлось работать и общаться там со многими замечательными людьми. Поэтому я особенно рад, что ОПРК заняла твердую позицию и поддержала директора усинского Дома детства. Моральный авторитет Палаты, не сомневаюсь, поможет добиться ясности и справедливости в обсуждаемом вопросе.

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Передача дороги в федеральную собственность не освобождает областной Минтранс от ответственности за освещение
Мнение
30 окт
Оксана Савельева
Оксана Савельева
О дискриминирующей системе по наличию подтвержденной записи на «Госуслугах»
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
марина
17 авг 2015 20:46

Когда-то эта самая Лунгу совершенно не разобравшись в ситуации инициировала и оооочень содействовала в привлечении меня к ответственности за синяки на теле моей дочери,которые как выяснилось гораздо позже,появлялись в большом количестве в связи с заболеванием крови.!!!!! Вот теперь пусть она доказывает,что не Жираф.....Ничего в этой жизни не бывает просто так.

м
24 авг 2015 22:09

Эта мерзкая Лунгу выгораживала в суде мужика, который истязал детей и жен, теперь пусть отвечает за свои мерзкие поступки

Елизавета
26 дек 2015 00:28

Вы бы за собой так следили, как следите за другими.
Вы лично знакомы со Светланой Лунгу? Только и умеете трепаться и обливать человека грязью. Раз она увидела синяки у ребёнка, она обязана выяснить откуда они взялись.
Я вот очень хорошо знаю Светлану Воадимировну и лично могу сказать, что она очень хороший человек и она просто так ни когда не будет заступаться за кого то или выяснять, откуда взялись синяки у ребёнка.
Значит так надо было.
А вам лишь бы что то сказать! Раз она такая плохая, так подойди к ней лично и скажи в лицо! Вот я не понимаю, как можно судить о человеке не зная его.?!

Усинец
26 фев 2016 23:06

Город Усинск просто сливают в непотребное место, раньше вся эта мерзость, которая творит заказуху, под табуреткой сидела, а сейчас ей дали волю и она ползает по городу и уничтожает нормальных людей. Да, Усинска, каким он был мы уже не увидим - он просто набит дерьмом!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияСоциалкаКомиУсинскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!