Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дозволено ли бедным иметь детей?

Дозволено ли бедным иметь детей?

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

        (Житейская история)

Органы опеки вполне обоснованно изымают детей у нерадивых родителей, которые откровенно пренебрегают своими обязанностями, подвергая тем самым реальной опасности здоровье и жизнь малышей. Однако случается, что под раздачу попадают и добропорядочные папы и мамы, оказавшиеся в сложной ситуации и не имеющие достаточных средств для содержания детей. Прискорбно, но факт: вместо того чтобы помочь таким людям, власти порой и их лишают родительских прав.

Даша появилась на свет вне брака. Отца никогда не видела и ничего о нем не знает. Да и мама, проживавшая в городе, в ее воспитании почти не участвовала, оставив совсем крохой в деревне на попечение бабушки. Здесь девочка сделала свои первые шаги и произнесла первые фразы. Здесь посещала детсад и училась в школе. Здесь обзавелась друзьями. И семью имела здесь - в лице любимой бабы Кати да кота Барсика.

Поначалу Дашина мама иногда наведывалась в деревню, привозила нехитрые подарки. Потом стала бывать все реже и реже. А лет пять назад совсем прекратила общение. Обеспокоенная Екатерина Андреевна пыталась разыскать ее, но безрезультатно: непутевая дочь то ли уехала куда-нибудь далеко, то ли сгинула вовсе.

Бабушка возделывала огород, держала кур и поросенка. Ну и пенсию, разумеется, какую-никакую получала. К тому же выхлопотала с помощью односельчан пособие для внучки. Поэтому материальной нужды Даша не испытывала. И лаской не была обделена: престарелая женщина уж очень жалела "свою сиротинушку".

Между тем девочка закончила школу. От мечты о высшем образовании пришлось отказаться: средств на ее осуществление не имелось. И потому Даша поступила в училище, где предоставлялось полное государственное обеспечение.

Городская жизнь, в которую окунулась юная сельчанка, вскружила и затуманила ей голову. Познакомилась неискушенная девушка с парнем, показавшимся ей принцем, поверила его обещаниям. А тот поматросил и бросил, не оставив никаких контактов. Позже выяснилось, что молодой человек даже не местный - был временно командирован в провинциальный город. Ищи теперь ветра в поле.

Коварный обман оставил в Дашином сердце глубокую рану. Но окончательно сразило девушку еще одно открытие: оказалось, она беременна. Правда, поняла она это из-за своей неопытности лишь месяца через два. Поплакала, поплакала - и вернулась в деревню, завершив к тому времени обучение в ПТУ, Бабушка, конечно, отчитала как следует, но и пожалела. Сказала:

- Будешь рожать. Вместе как-нибудь поднимем ребенка.

Через полгода семья пополнилась мальчиком. Назвали его Ванюшкой. Жили скромно, но не голодали: подсобное хозяйство выручало. К несчастью, Екатерина Андреевна стала все чаще болеть. Пришлось Даше самые тяжелые работы взвалить на себя.

А однажды бабушка почувствовала себя совсем плохо. На "скорой помощи" ее увезли в больницу. Там старушка и умерла. Похоронив ее, Даша, которой едва исполнилось восемнадцать лет, столкнулась с неразрешимой проблемой: как теперь выжить без бабушкиной пенсии? Пособие на сына мизерное, и ни одного вакантного рабочего места в деревне. Можно было бы устроиться поваром в городе (именно эту профессию приобрела она в училище), но в таком случае почти все заработанные деньги будут уходить на оплату съемного жилья и ей с ребенком придется буквально голодать. Ситуация просто-напросто тупиковая. С Ванюшкой на руках молодая мама посетила сельскую администрацию. Там только руками развели.

В райцентре откликнулись на просьбу о помощи - выделили чуть больше тысячи рублей. Зато после домой к Дарье зачастили сотрудники опеки. И предъявили много претензий: дрова на зиму не заготовлены, холодильник полупустой, одежды и игрушек у Вани недостаточно, детская комната не оборудована...

- Я бы с радостью приобрела и сделала все необходимое, но нормальных доходов пока не имею, - оправдывается одинокая мама.

- Даем тебе еще месяц, - строго предупредили проверяющие при последнем посещении. - Если ничего не изменится, будем оформлять ребенка в детское учреждение.

- А ведь и вправду могут разлучить мальчишку с матерью, - посетовала Дашина односельчанка, рассказавшая эту историю. - Выходит, бедным иметь детей нынче не дозволено. Вот Даша - не курит, не пьет, в сынишке души не чает. Ну, не работает, так не по своей же вине: у нас в деревне многие вынуждены сидеть без дела. Ей бы помочь, но нет, чиновникам проще отнять малыша. Разве ж это по-людски?

Я тоже считаю, что государственная политика в вопросах материнства и детства, мягко говоря, странная. Предположим, Ваню и в самом деле поместят в приют. И на его содержание там будут расходоваться весьма приличные средства. Почему бы не перенаправить хоть часть этих денег непосредственно в семью, чтобы не доводить дело до изъятия ребенка? Если бы Дарья получала не копеечное, как сейчас, а полновесное детское пособие и некоторую сумму за свой материнский труд, я уверен, ее сын был бы обеспечен и игрушками, и одеждой, и едой, и теплом. А главное - рос бы в любви и ласке. Государство, провозгласившее себя социальным, просто обязано заботиться о малоимущих.

Примечание. Сию возмутительную историю я услышал в поезде Котлас-Архангельск, когда ехал в областной центр. Точный адрес рассказчицы мне не известен. Так что не знаю, где живет сама Даша - в Вельском районе или в одном из соседних. Да это и не важно. Печально то, что подобное бездушие в принципе возможно.

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Прошел первый субботник на памятниках архитектуры в Марий Эл
Мнение
2 июл
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Как появился День семьи, любви и верности
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ужасно
16 авг 2015 23:13

Бедная девушка! Сил ей и терпения!

Подобные истории есть во многих уголках России и их надо выносить на обсуждение, чтобы власть слышала и краснела от своего "величия".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!