Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Почему россияне не почувствуют кризиса

Почему россияне не почувствуют кризиса

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

КРИЗИСНОЕ.

Бедность относительна. Да и вообще все относительно. Другое дело - как ты сам к этому относишься. Хочешь жить сам или хочешь жить по отношению к другим.

Россиянам не надо хорошую машину - им надо машину лучше, чем у кого-то. Иначе 70% иномарок не покупалось бы в кредит. При средней зарплате в 30 тысяч, да.

Россиянам не надо отдыхать в хороших клубах - им надо идти в клуб статусным уровнем не ниже, чем ходят другие. Интересно даже, каким должен быть ценник в клубе где-нибудь в Рязани, чтобы туда массово перестали ходить. Все лезут в самые статусные, где пьют одну бутылку Шампанского на четверых и проносят водку в носках.

Все болезни, кстати, от нервов. Болезни общества - тоже. Кидаешь небрежно на стол ключи от Форд Фокус, а через час на два часа ставишь в пробку весь город из-за царапины на крыле за десять тысяч. Хочешь пойти в самый дорогой клуб, а охрана при тебе бьет и выгоняет посетителей, если не тебя самого. Вся эта натянутость до предела, напряженность и попытка выглядеть лучше иногда приводит вот к таким казусам, да.

Зачем россиянам все это богатство? Айфон 6 покупают ведь не из-за новых функций, а для того, чтобы выгодно отличаться от тех, у кого Айфон 5. Тойота Камри важна не комфортом или надежностью (на российских-то дорогах), а ценовым отличием от Короллы.

Что, по сути, изменилось, с падением зарплат и ростом цен? Те, кто ездили на Камри теперь могут ездить на Королле. Те, кто ездили на Королле, могут ездить на Киа Спектра. Им же всем, в общем-то, все равно, на чем именно. Важнее гораздо, что у других. 

Вот вам и полный сдвиг по фазе. Все при своей масти, только карты побледнее. Но ничего. Главное, что у других все не лучше.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

давече в кафешке soppy joe's услышал знакомое и родное.
- звонили из военкомата.
- ну и ты?...
- не. я уже там был. сейчас не резон. может осенью, а вообще нет желания. быдло не хочет, а нам мало.
им там жить, но они боятся и поняли, что их развели.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности