Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Куда побегут инвестиции?

Куда побегут инвестиции?

Василий Головнин о том, что краха доллара и США не ожидается

update: 14-08-2015 (10:09)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 

Интереснейшие события происходили сегодня в мировой экономике - Саудовская Аравия, например, впервые за последние восемь лет начала выпуск своих государственных облигаций для финансирования бюджета - баснословно богатой монархии начинает не хватать денег из-за низких цен на нефть! Объединенные Эмираты по той же причине прекратили выплату субсидий на бензин, Кувейт и Бахрейн говорят о финансовых реформах. Денег нет!

На другом конце материка начальство китайского Народного банка провело почти беспрецедентную и довольно нервную пресс-конференцию, на которой на все лады уверяло, что вызвавшая трепет по всему миру операция по снижению курса юаня закончена! Все - больше ничего не будет! За три дня юань волею партии подешевел на 4,5 процента, что может помочь росту китайского экспорта ( который рухнул в июле на 8 процентов). Но еще больше это потенциально приводило к массированному бегству капиталов из Китая. И подрывало доверие к юаню, который товарищи в КНР хотят сделать резервной валютой международного валютного фонда. Короче, Пекин стал откатывать назад и заверять, что больше не будет административными мерами ломать котировки, а мир увидел пределы возможностей китайских партийных финансистов.

И, наконец, - в апреле-июне мировой спрос на золото упал на 12 процентов по сравнению с тем же кварталом год назад. Украшения стали резко меньше покупать в Китае и Индии, где ухудшается ситуация с экономикой.

И, главное, инвестиционные капиталы бегут с рынков не только золота, но и прочего сырья. И уходят в Штаты, где вскоре поднимут банковскую ставку. И доходность от инвестиций в доллар и ценные бумаги в долларах попрет вверх. Штаты в ближайшие месяцы превратятся в пылелесос, втягивающий капиталы со всего мира, в первую очередь с неустойчивых рынков. Кирдык империи желтого дьявола опять откладывается.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.