Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 939 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: Орлов vs Осицына, или Нюансы поморского характера

Архангельская область: Орлов vs Осицына, или Нюансы поморского характера

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Погода в Поморье окончательно расшалилась. Уже не шепчет, а вопиет в голос – «все на юг греться!». И это за месяц до губернаторских выборов… кто наколдовал?

Их пятеро, мечтающих править Архангельской областью. Те, кто регулярно посещает интернет, выучил, какая предпоследняя гласная в фамилии кандидат ОсицЫной. Но тех, кто до сих пор доверяет печатному слову и телевизору (если он у них, конечно, принимает местные каналы), всё равно больше. А ведь именно эти люди самые дисциплинированные избиратели, привыкшие с советских времён ходить на выборы, как на распродажу дефицита.

Конечно, все помнят, что выборы – это деньги. Вот расклад финансовых возможностей кандидатов, который сегодня можно встретить в интернете:На счету Надежды Краевой до последнего времени было 160 тысяч рублей, Павлова — 165 тысяч, Керцева — 50 тысяч. Орлов и Осицына весьма «состоятельные» кандидаты. В распоряжении Игоря Анатольевича на избирательную кампанию — 8,1 млн рублей, из них 3,5 млн — пожертвования юридических лиц; 4,5 млн — средства партии «Единая Россия»; 100 тысяч - деньги самого кандидата. Ольга Осицына имеет 4,2 млн рублей, все — из кассы ЛДПР.

Ого, присвистнет неискушённый избиратель, какие деньжищи у кандидатов с фамилиями на «О»! Так вот, дорогой друг, это копейки по меркам даже десятилетней давности. Одному бывшему губернатору не помог выиграть даже миллион наличных долларов, хорошо, что не его личных. Впрочем, как недавно сообщало одно из оппозиционных информагентств, Архангельск покинули заезжие политтехнологи, приехавшие работать на главу региона. Вариантов объяснения их отъезда несколько, одно их них – «победим малой кровью». Откуда такая самоуверенность?

А вот откуда. Слишком подозрителен состав участников предвыборной гонки, где кандидат Орлов стоит особняком. Две женщины, близкие по возрасту и даже чем-то похожие внешне – классическая разводка для подслеповатых бабушек, умильно голосующих за «внучек», таких ещё принято называть «техничками». Плюс два коммуниста, любой пенсионер, ностальгирующий по советским временам своей молодости, в них запутается. То есть, в каждой такой паре один у другого отнимает голоса… чего же удивляться тому, что именно эти люди прошли муниципальный фильтр.

И, всё-таки, сюрприз возможен. Имя ему – протестное голосование, сыгравшее одиннадцать лет назад дурную шутку с губернатором Ефремовым. Тогда избиратель проголосовал за почти никому неизвестного молочника Киселёва, преимущество которого перед остальными депутатами было одно – на него снятый с дистанции Крупчак указал пальцем. Про Николая Ивановича, который сам не ожидал такого карьерного поворота своей судьбы, не был готов к нему ни морально, ни умственно, ни командно, лучше всего говорят слова из песни Высоцкого – «толку было с него, правда, как с козла молока». А вот вреда? В ситуации постоянно дорожавшей нефти и укрепляющегося рубля любой другой удержался ещё не один срок, ему же было и этого не дано.

Но вот в чём штука. Все три кандидата – Ефремов, Крупчак, Киселёв – были из «Единой России». То есть, вполне вписывались в выстраиваемую властную вертикаль, и наша область не попадала под «оргвыводы». Вспомните, сколько ухищрений было предпринято, чтобы не пустить на очередные выборы действующего главу НАО Владимира Бутова, даже внешне представлявшего из себя карикатурного бандоса из 90-х… а ведь заполярный народ готов был за него голосовать ещё и ещё раз.

Теперь смотрите на расклад. Не зря именно у Ольги Осицыной из ЛДПР второй после Орлова избирательный фонд. Именно она на нескольких сайтах выигрывает предварительные выборы, причём не только на «Эхо Севера», априори поддерживающего либеральных демократов. Однако и там во втором виртуальном туре её разрыв с исполняющим обязанности губернатора гораздо скромнее, чем в первом.

Представим себе расклад, что и в реальности во второй тур выходят эти двое. Избиратели, которые в первом случае голосовали по принципу «кто угодно, только не Орлов», начинают задумываться, а что будет с областью при губернаторе Осицыной. Тут и гендерные предрассудки (киндер-кирхен-койкен), и неоднозначное отношение к ЛДПР и её партайгеноссе Жириновскому, и возможность получить в первые замы какого-нибудь братка в малиновом пиджаке (в этой партии такие ещё не перевелись). Плюс к этому тяжёлые думы насчёт того, как Кремль отнесётся к подобному проявлению своеволия в дотационном регионе, об этом после первого тура будут вещать из любой фановой трубы, можете даже не сомневаться.

В лучшем случае избиратель просто никуда не пойдёт, что, как известно, играет исключительно в пользу административного ресурса. Так что расчёт вполне трезвый… если бы не нюансы строптивого поморского характера.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности