Собирается ежемесячно 53 187 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Поговорим о странностях любви» - в данном случае политической

«Поговорим о странностях любви» - в данном случае политической

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Перечитывая Акунина

У Бориса Акунина есть чудесная маленькая книжка «Сказки для идиотов». Едва ли не лучшая сказка этого издания - «Спаситель Отечества». В ней более чем отчетливо угадываются события президентских выборов 1996 года.

Сюжет такой: на «императорских выборах» сражаются два сказочных героя – «непременный секретарь» большевистской партии «Зиновий Андреевич» (в котором разве что младенец не опознает Зюганова) и его оппонент, названный лишь единожды «вторым Штирлицем» (в нем абсолютно узнаваемо описан Борис Ельцин).

По Акунину сказочный Зюганов – интеллигент в восьмом поколении, знаток философии Ортеги –и-Гассета, тонкий эстет и убежденный демократ, решивший ценой собственной жизни спасти Россию от ненавистной гидры коммунизма. «Если в вандемьере 93-го хилое российское народовластие и удержалось на плаву, то лишь благодаря лидеру оппозиции. Ценой титанических усилий, идя на чудовищный риск, Зиновий Андреевич переиграл, перехитрил, переболтал ЦК и не дал-таки своим рвавшимся в бой соратникам присоединиться к мятежу красных полковников».

В свою очередь «второй Штирлиц» (Ельцин) наносит по молодой российской демократии расчетливые и сверхчувствительные удары, мечтая о ее гибели.

Соперники играют в поддавки, побеждает «Зиновий Андреевич». Отечество спасено!

Политический фейерверк в Коми

Меня по многим причинам не очень интересует начавшаяся выборная кампания, которая финиширует 13 сентября. Наблюдаю за региональными партийными маневрами и «ЧП районного масштаба» от случая к случаю. Тем не менее, какие – то наблюдения возникают поневоле. И чем ближе приближалась dead-line регистрации, тем больше возникало недоуменных вопросов партийно-электорального свойства.

Была заметна неожиданная и, кажется, почти искренняя активность «Родины», традиционно напористо выглядел на баннерах ЛДПР. Про ЕР говорить не стоит. Но вот остальные… Складывалось впечатление, что эсеры, коммунисты и прочие демократы не очень хотят регистрировать свои списки… Кажется, больше остальных хотели остаться «за бортом» обе коммунистические партии и не обретшие второго дыхания «яблочники». Но не тут-то было! Зарегистрировали всех! При чем, по словам людей близких к Избиркому, «кошерность» некоторых документов вызывает, мягко говоря, неоднозначную оценку…

О том, что республиканский избирком в Коми, как и в любом другом регионе нынешней РФ, является «производным» от исполнительной власти, объяснять вряд ли нужно. И сторонникам этой самой власти, и ее оппонентам…

Где логика?

Власть в России является субстанцией сакральной и таинственной. Великий филолог и историк Борис Успенский написал тридцать лет назад гениальную статью «История сакрализация монаршей власти в России». Там очень убедительно рассказано о том, как сложился у нас образ «священного царя» и почему этот архетип невероятно прочен.

Сопричастность метафизическим тайнам власть обычно распространяет еще на две институции – церковь и спецслужбы. Предполагается, что этот «триумвират» знает все и предвидит тоже все. И случайных шагов не делает.

Вот исходя именно из такого понимания я постараюсь высказать две гипотезы о том, почему мы наблюдаем почти что «принудительную регистрацию» политических партий на выборах в коми парламент. Почти уверен, что если бы в Сыктывкаре захотели зарегистрироваться сторонники Навального, их бы обласкали, напоили хорошим кофе и вручили заветное удостоверение…

Первая гипотеза заключается в том, что региональная власть, посоветовав избиркому «брать всех», рассчитывает таким образом размыть голоса нелояльного ЕР электората. Это позволит «медведям» взять еще больше мест в Государственном Совете.

Согласно альтернативной версии, дело обстоит ровно противоположным образом. Рубль падает, цены растут, продукты жгут, людей увольняют с работы без выходного пособия. Они не в состоянии гасить банковские кредиты. Америка все не одумается и все не начинает нас бояться… Дальше будет хуже! Это понятно многим… В такой ситуации вполне логично разложить политическую ответственность на всех, кто в наличии еще имеется… Как сказал один из российских вождей, платить за Крым будем все вместе. Вот так и здесь.

Электоральный парадокс

Он заключается в том, что обе версии могут быть одинаково верными. Понятно, что региональная власть реализует политические сигналы из Москвы. Могу предположить, что функционеры ЕдРа требуют «еще теснее сплотить ряды». И, соответственно, расширить присутствие партийцев в выборных органах. В то же время деятели из управления внутренней политики администрации президента призывают размыть политическую ответственность в условиях затяжного (это уже очевидно) кризиса…

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Передача дороги в федеральную собственность не освобождает областной Минтранс от ответственности за освещение
Мнение
30 окт
Оксана Савельева
Оксана Савельева
О дискриминирующей системе по наличию подтвержденной записи на «Госуслугах»
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Размыть, это очень даже запросто. Уйма партий, а кто рулит? А рулит тот, кто беспартийный, давно уже. Дескать, нацлидеру не пристало...
Ругают у нас англо-саксов, а у них двухпартийная система и реальная сменяемость, и никаких "фюреров". Тут уж либо те, либо эти, не запутаться...

Владимир Уляшев
13 авг 2015 20:11

Они растолкали всех по дороге на Олимп!

А, поднявшись вершину, поняли,
что дальше все дороги ведут ...
вниз.

И слегка струхнули там наверху...

Вот оно и потому.

Владимир Уляшев
13 авг 2015 20:20

Но все это только лирика...

А самый правыльный ответ прост и гениален.
И звучит оно так:

НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО ИГРАТЬ "В ДУРАКА" С САМИМ СОБОЙ.

сколько бы раз не выиграл у самого себя,
дураком все равно всегда остаешься ты сам...

Вот потому и нужны партнеры.
А задача оставить именно партнеров в дураках - это уже дело техники!
сработает как часы!

Уже все готово к игре!
Господа дураки - к столу!

Зырянин-язычник
13 авг 2015 23:03

Да нет уже власти в России.
Пока это не очень заметно, но по факту страной уже никто не управляет.
Она брошена.

Россиянин.
14 авг 2015 13:13

Зыру-Янину.Власть в России была,есть и будет.Когда за тобой скоро придут,ты об этом воочию узнаешь.

Григорий
15 авг 2015 09:09

Есть третья версия , Дмитрий. И , думаю, она не менее верна, а, может, даже более. Ну посудите - в конце мая в Подмосковье состоялось совещание под рук-вом Володин (губеров собирали, сенаторов, думцев - можно в инете найти). Там Володин конкретно дал установку на то, что выборы должны быть БЕЗ ПРЕДСКАЗУЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА. Где-то это поняли, как вольницу, где-то как усилия для "дымовой завесы", но неважно....Важно другое - сам замысел. А он технологически верен. Потому что после десятилетия "непускания во власть" многих партий - якобы вот вам - разнообразие. Но вот реакцию на это "разнообразие" российского народа желательно бы посмотреть. Впереди же дума... Вот и смотрят. РЕГУЛИРУЕМО смотрят. Управляемый соцЗамер.... Не правда ли - хорошая версия?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!