Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Дело бывшего мэра Рязани Валерия Рюмина: распространения каких позорящих сведений боялся бригадир партии «Единая Россия» Аркадий Фомин?

Дело бывшего мэра Рязани Валерия Рюмина: распространения каких позорящих сведений боялся бригадир партии «Единая Россия» Аркадий Фомин?

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За делом бывшего мэра Рязани Валерия Рюмина, которого упекли за решетку на семь с половиной лет, якобы за вымогательство, я сильно не следил (был всего один раз на одном заседании в районном суде). Но на апелляцию в областном суде решил сходить.

Помните, в чем обвиняют Валерия Рюмина? Правильно, в вымогательстве. Что такое вымогательство? Вот, пожалуйста, определение:

«Вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких».

Распространением каких таких сведений, якобы, грозил Валерий Рюмин?

В ходе процесса он выступал неоднократно. Из его выступлений было понятно, что, по его мнению, судят его вовсе не за вымогательство, а за критику, разоблачительные материалы о делишках нынешней власти, которые публиковались в его газете «Вечерняя Рязань». Большое внимание в своих речах бывший мэр, естественно, уделил Аркадию Фомину, бригадиру партии жуликов и воров «Единая Россия» в Рязанской области, которого жулики и воры снова пытаются пропихнуть во власть, выдвинув кандидатом в депутаты на предстоящих в сентябре выборах в областную Думу.

Рюмин довольно подробно рассказал об имуществе (домах, квартирах, нежилых помещениях, земле), которыми владеют Аркадий Фомин и его гражданская жена Анна Федорова (все это в ноябре 2012 года было опубликовано в газете «Вечерняя Рязань). 

- Мы задали вопрос, - сказал Валерий Рюмин, - откуда у вас, господа, все это? Фомин на суде сказал: «Мне это все подарил папа». Но папа тоже чиновник, двадцать четыре года глава администрации поселка Шилово, он – чиновник. Откуда же у папы на шесть домов деньги? На четыре квартиры деньги? И еще на землю и прочее. Вот это и есть коррупция, и мы об этом написали. Мы написали об этом задолго до того, как нас вымогателями посчитали.

По словам Рюмина, Федорова на суде заявила: мы не расписываемся с Фоминым, потому что при официальном оформлении отношений надо показывать в декларации все имущество - и мужа, и жены. А так,  не вступая в брак, сказал Рюмин, чиновники скрывают «нажитое непосильным трудом».

Интересно, на мой взгляд, выступил адвокат Панина (второго осужденного по этому делу, якобы, сообщника Рюмина):

- Что такое вымогательство? Вымогательство – это требование передачи чужого имущества, в данном случае, под угрозой распространения позорящих сведений. Причем, в данном случае, обвинение отстаивает позицию, что речь идет о безвозмездной передаче чужого имущества. Однако следствием было установлено, что здесь нет требования безвозмездной передачи имущества. Речь идет о выкупе газетной площади размером в две полосы сроком на год за три миллиона рублей. Этого никто не отрицает, в том числе и представитель потерпевшего. Какая же безвозмездность, если предоставляется человеку право публиковать в газете на двух полосах рекламу, свои статьи, все, что угодно? Если же нет требований безвозмездности, то, вероятнее всего, это какая-то сделка. Как ее называть, это уже дело договаривающихся сторон. Уважаемый коллега со стороны потерпевшего сказал, что нет сделки. Он сказал, что принуждение к совершению сделки – это когда стороны хотят совершить сделку. Я не соглашусь с уважаемым коллегой. Когда обе стороны хотят совершить сделку, не к чему принуждать. А вот когда одна сторона не хочет или условия сделки невыгодны, тогда и есть принуждение к сделке. Вот здесь, как раз, торговались-то о цене вопроса. Три миллиона за две полосы на год – кто-то посчитал много. С большой натяжкой, возможно, это и есть принуждение к сделке, если одна сторона не согласна с ценой. Не согласен – не подписывай эту сделку.

Вменяется дальше – «под угрозой распространения позорящих сведений». В судебном заседании было установлено, в том числе, показаниями самого Фомина, что он не совершал ничего позорящего. Все свои действия он считал законными. Сами способы описания действий, которые Фомин совершал, могут быть разными, это право автора. Но в этом случае у стороны, которая считает, что ее честь и достоинство нарушены, существует общеизвестный, вполне законный способ – это обращение в суд о защите чести и достоинства. Однако Фомин никогда в суд по этому вопросу не обращался. Более того, он подтвердил, что все, что он сделал – законно.

В данном случает, с большой натяжкой может иметь место – хотя не берусь квалифицировать, это не дело адвокатов – принуждение к совершению сделки или гражданско-правовые отношения. В первом случае надо возвращать дело на доследование, во втором – оправдать. Но, поддерживая первоначальные требования, я считаю, что приговор надо отменить, Рюмина оправдать.

P.S. На всякий случай. Вымогательство и принуждение к сделке - разные статьи. Наказание за принуждение к сделке может быть менее суровым.  

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
14 авг
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Пора начать пропаганду семейных ценностей в стране, где уровень домашнего насилия самый высокий в мире
Мнение
30 апр
5
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Верховный суд определит, буду ли я участвовать в выборах в Госдуму
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!