Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дайте фьорду жить!

Дайте фьорду жить!

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное

Начались дни, ради которых мы и проделали путь в тысячи километров. На десерт после завтрака нам предложили лекцию-экскурс в историю норвежских экологических забастовок. Самой яркой из них является акция в Альте. Масштабы ее были настолько велики, что почти вся полиция Норвегии была стянута на нее. Подробнее: http://www.nrk.no/sapmi/alta-aksjonen-30-ar-etter-1.7367152

В активисткой деятельности очень важно понимать чем и зачем вы занимаетесь, четко осознавать свои шаги и ответственность. Коротко о норвежских законах и правонарушениях, связанных с активизмом, рассказал председатель норвежской природоохранной организации Natur og Ungdom Арнштайн Вестре: - Каждый должен понимать, что пришел добровольно, - это важно сказать,если вас задержит полиция, - Все штрафы, связанные с нарушениями каждый оплачивает самостоятельно, поскольку это ваш выбор - участвовать в акции. 

Хороша та теория, что прекрасно применяется на практике. Несколько часов спустя весь наш лагерь отправился в горы. 

Молодежь поднималась в горы, неся в руках разные таблички и растяжки, призывающие сохранить жизнь фьорда. Путь был нелегкий - начался проливной дождь. Без того сложный подъем(особенно для людей не ходящих в горы), усилился мокрым грунтом, буквально скользящим под ногами, словно манная каша. С каждым шагом идти было все сложнее и сложнее, подъем становился все круче и круче, а домики все дальше и мельче. Cтараzcm подбадривать друг друга, вначале мы пели песни всей русской делегацией, а затем норвежские ребята пели нам свои.

По пути нас встречали арт-объекты в виде голов людей. Дождь, стекавший по их щекам, дополнял картину: казалось, что они плачут горькими слезами, которые сложно унять. 

Наконец, мы достигли вершины. Перед нами открылся обворожительный вид залива, скал, деревеньки Вевринг и полного облаков неба. По стечению обстоятельств, появилось солнце. Оно словно благодарило нас за подъем наверх, одаривая своим нежным теплом. 

Наверху прошел своего рода ритуал сжигания головы-спички. Все эти головы создала норвежская художница. По задумке - это защитники фьорда, которые готовы ценой свой жизни спасти природную красоту и первозданный вид. 

Фотосессия с призывами остановить "норвежский позор"( Gruveslam er norges skam - горнодобыча норвежский позор) продлилась около часу, затем участники стали спускаться. Спуск оказался не очень легче, чем подъем. 

Немного привыкнув к горным нагрузкам на следующий день активисты отправились для генеральной репетиции в горы. Сценарий был таков: часть экологов устраивает ненасильственную акцию протеста, сковывая себя цепями. Их задача - усидеть как можно дольше в связке. Задача другой группы - полицейских - разорвать эту связку и разогнать активистов. 

Репетиция была очень жаркой и реалистичной. Даже пошутили: "Вы настолько крепко сопротивлялись полиции, что нет сомнения - перед настоящей вы выстоите не хуже". 

Походы изматывают физически, зато дают очень много эмоций и моральных сил. Подкрепить свои ослабшие силы удалось только что выловленной рыбой, приготовленной на костре. 

В сочетании с припекающим солнышком и посиделками на зеленой траве создавалась неповторимая атмосфера: вечер, море, горы и умиротворение. 

Следующим утром вокруг главного шатра начали выстраиваться, как грибы после дождя, палатки разных политических партий, съезжаться разные СМИ и местные жители, что не удивительно - в тот день нас ожидали дебаты по вопросу разработки фьорда. 

Толпы людей стекались к нашему лагерю. Ровно в 12 часов зазвучал страшный сигнал. Он покрывал полностью каждый кубический метр территории лагеря и, я думаю, разносился далеко за его пределы. Такой звук заставляет напрячься, он очень неприятен - это звук бурения. 

На меня он произвел неизгладимое впечатление. Мне казалось, что порода, которая подвергается бурению в этой звуковой инсталляции, является частью меня, и сейчас, бур, словно хирургический нож по телу человека, наносит разрезы фьорду, которые не срастутся никогда. 

В воздухе над фьордом залетал человек с растяжкой, взывающей сохранить девственный ландшафт. Все устремили головы вверх, а затем проследовали на дебаты. 

Споры разгорелись жаркие и нешуточные: одни партии призывали не притрагиваться горнодобывающим компаниям к этим местам, другие напротив говорили о том, что это будут новые рабочие места. Определить баланс между пользой и вредом для экономики, окружающей среды и людей предстоит норвежцам на ближайших выборах. 

Местные бизнесмены решили подкрепить мнение о том, что горнодобыче здесь не место не словами, а делами - стол, изобилующий дарами моря красовался на главной площадке для всех и каждого. Предавшись вкусу моря и оценив его, вольно не вольно понимаешь, что всего этого лишится здешнее население, как только бур пойдет по породе. 

Вечер завершился в приятной компании с норвежскими рок-музыкантами, которые смогли завести всех на долгие танцы до захода солнца. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииОбразованиеТуризмЭкологияАрхангельская областьМолодежьЭкономикаНКОЗаграницаВыборыПолитикаАрхангельскНорвегияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности