Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Остров в море

Остров в море

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное

Пробуждение было настолько быстрым, что сон растворился, словно нейлон в серной кислоте. Сон в палатке на влажной траве бодрит лучше, чем чашечка свежего американо. Попутно стягивая с себя шапки, миллионы кофт и шарфов, вылезаешь из тента. И тут же открывается благодатный вид: море, все те же снежные островки соседней горы переливают лучиками падающего на них солнца, в воздухе чувствуется трава, а минута за минутой усиливается звучание норвежской речи в отходящих ото сна палатках кругом. 

После завтрака в виде вездесущих бутербродов( норвежцы очень любят употреблять в пищу бутерброды настолько часто, насколько это возможно. Комбинации самые разнообразные: от привычных нам масла и салями, до сырного соуса, масла, джема и сладкого сыра. Вот так) нам прочитали лекцию на тему того, почему так важно сохранить Форде-Фьорд. Основными причинами является сохранение биологического разнообразия, а именно: морских животных и рыб, обитающих в этом фьорде, и защита от сброса вредных отходов горно-химического производства. 

Когда просто произносят слово "рыба", чаще всего, для обывателей, это ничего не значит - это не вызывает бурных эмоций, ибо они "не знакомы с ней лично". Когда же человеку показывают жизнь определенного вида рыб или морского животного, он, человек, познает подводный мир: как появляется рыба, чем питается, куда плывет, почему у одного вида яркие плавники и острые, а у другого нет, почему глаза у одного вида большие, а у других и вовсе отсутствуют. И, в конце концов, рыба и морской зверь могут принести гораздо больше пользы людям своими способностями быть человеческой пищей, чем просто погибнуть от сливаемых во фьорд химикатов. 

Планируемые разработки могут принести минералы на основе которых производят консерванты для продуктов питания, а также искусственные кости-протезы для человека.

Казалось бы, нужные вещи, и экологи зря баламутят воду, однако в их представлении польза от разработки куда меньше,чем нанесенный вред окружающей среде. 

В век потребления без сырья не обойтись, и альтернативы сущесвтуют. Например, в Китае. Месторождение с породами аналогиченого минерального состава сущесвует в Поднебесной. Добыча там необходимого сырья, по оценкам экологов, будет менее болезненной для природы,поскольку будет производиться на материке, а не близ океана. Помимо этого, Китай является развивающейся страной, которой не помещает лишний заработок и новые рабочие места. 

Лекции прошли, и мы отправились на остров Svanøy в море. По пути нас встречали поросшие зеленью горы, о берега которых бились волны с белой пеной. Корабль качался на волнах, и казалось, что он маленький-маленький посреди неистовой стихии. 

Кристально чистая вода у берегов острова, в которой виднеются морские звезды и маленькие рыбки, привлекает к себе внимание и водорослями, прицепившимися к камням. Будучи не первый раз в Норвегии, такую воду видела я впервые. 

Цель нашего визита на остров - посмотреть сельское хозяйство здешних мест. Первым делом мы отправились на ферму с оленями. По пути нам встречались белые кудрявые островки овец на зеленеющих лугах. 

Нам кратко поведали историю фермы, быт хозяев и, собственно, самих оленяшек. Последние живут в огромном лесу, который точь-в-точь схож с их естественными условиями жизни. Оленям здесь свободно и, как мне кажется, даже очень хорошо. Хозяева фермы кормят их и следят за здоровьем. И действительно, они очень красивые. Они уже привыкли к людям, и как только открывается калитка в заборе, наиболее смелые бегут навстречу к людям. Олени с радостью принимают ласку и внимание. А их умные и большие глаза всегда внимательно рассматривают подошедшего человека. В основном здесь находятся самки, за которыми следит их главный самец. 

Многие из прибывших экологов - веганы и вегетарианцы, поэтому они были заинтересованы тем, не жалко ли хозяину: - Ты так с любовью относишься к ним, даже помнишь некоторых по именам. Не жалко ли тебе, например, что Марта пойдет кому-то на стол? - Пусть лучше она принесет пользую людям, проживет достойную жизнь, чем умрет в лесу от болезней. 

До чего же забавно было наблюдать, как из-за статного самца-оленя вышел... павлин. Хозяин с улыбкой пояснил, что раньше они разводили павлинов. 

Кстати, стоимость одного оленя около 25 тысяч норвежских крон, что в переводе на рубли 182,5 тысяч рублей. 

После прогулки по ферме мы проследовали на завод по холодному копчению рыбы. Этот завод - своего рода семейное дело. Нас встретила очень приветливая женщина, которая рассказала об истории завода и предложила продегустировать несколько видов лосося. Вкус его словами не передать, поэтому при первой же возможности отправляйтесь на эту ферму или приобретайте в европейских ресторанах и магазинах эту славную рыбку. Подробнее о заводе вы можете прочитать здесь: svanoylaks.no 

Выходя из живописных бух, наш корабль последовал домой. Разыгралось солнце. Все уставшие, но довольные предались легкому дрему на волнах. Северное солнце пригревало. Судно спало. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
11 авг 2015 23:26

потрясающе. Никогда еще не доводилось вживую ТАКИЕ ВОТ красоты севера лицезреть. Может когда-то удастся.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаНорвегия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности