Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Не 84%. Социальный эксперимент по вербовке в ВСУ

Не 84%. Социальный эксперимент по вербовке в ВСУ

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Рекрутинг добровольцев в борьбе против вольнодумцев идет уже довольно открыто. Так, ни для кого не секрет, что в большинстве военкоматов можно получить как минимум информацию о том, как поехать войну, в которой Россия официально не участвует.

Недавно мне довелось наткнуться на пост в социальной сети, вербующий добровольцев для отправки в ополчение. Вот он.

Отдельно отметим, что сообщество не является хоть сколько-то политизированным. Обычный городской паблик, где обсуждают пробки в спальных районах и потерявшихся кошек.

Реакция читателей оказалась не просто не соответствующей типовым 84 процентам - комментарии заслуживают отдельного рассмотрения.

Так, более половины всех пожелавших отправиться на Донбасс - явные боты с несколькими десятками друзей и таким же количеством постов. Конечно, не может не быть тех, кто решил воспользоваться выдуманной страницей для конспирации. Но слишком уж фейки стараются быть похожими на реальных людей: чьи-то фотографии, не абсурдные данные имени и фамилии. Бойцы информационного фронта, виновные в гибели уже тысяч украинцев, по-видимому, продолжают наступать.

Большинство тех, кто как-либо высказывался в комментариях, не изъявляя желания ехать, относился к решившимся на такой шаг скептически или негативно. Повторимся, действие происходит в интернете над типовым российским городом.

Отдельно стоит отметить, что явные оппозиционеры появились в трэде лишь ближе к двухсотому комментарию, и до этого момента эксперимент можно считать довольно чистым.

 

Самое интересное ждало впереди. Опрос тех, кто решился на такой отчаянный шаг: поехать умирать и убивать за три тысячи километров от дома.

Из тринадцати готовых ехать в Украину, выглядевших правдоподобно, большинство предпочло не отвечать ничего на информацию о том, что ехать надо будет не только "в", но и "за".

Особенно примечательно, что большинство людей не с первого раза понимает, что такое ВСУ и даже батальон "Азов".

 

Были и те, кто высказались прямо. Что особенно интересно, каждый сделал это в корректной форме.

Тех, кто сказал прямо, оказалось на одного больше, чем тех, кому вообще все равно, за кого воевать.

Нашлись и те, кого перспектива войны на стороне Украины пугала только действиями российских спецслужб.

Получилось интересно:

Из 13 опрошенных потенциальных наемников\добровольцев воевать за деньги вместо идеалов согласился только один. Еще один испугался действий российских спецслужб. Еще один обещал подумать, возможно, так и не поняв, за кого ему предлагается воевать. Трое ответили явным отказом, остальные промолчали.

 

Вся эта статья писалась исключительно ради выводов. Каждый из которых оказывается неожиданным и интересным.

1. Среднестатистический обыватель в российской провинции против войны, а не за.

2. Утверждают, что готовы воевать в основном те, кто утверждает это профессионально по много раз в день: больше половины просивших отписаться в ЛС - явные фейки.

3. Человеческие идеалы, какими бы они ни были, пока доминируют на желанием заработать.

Всем участникам эксперимента вместо войны я предложил поработать фермером или строителем в своей новой стране. И денег заработают, и живы останутся. И даже увидят, какой может быть жизнь в их стране, когда та начнет заниматься своими проблемами.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ВИТ
14 авг 2015 09:35

хоть один военкомат где дают информацию как поехать воевать подскажите? и в каком виде дают информацию, в виде сплетен? так это и в любой маршрутке такую информацию можно получить.
по поводу борьбы против вольнодумцев. Под вольнодумцами понимаются жители Донбаса?

25 авг 2015 17:29

При чем тут вообще это?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности