Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Отец

Отец

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

(Житейская история)

Живет человек обычной пенсионерской жизнью. И вдруг случайно обнаруживает, что его давно уже взрослый сын - не родной. Тут впору возненавидеть весь мир, впасть в длительную депрессию. А вот Сергея Ивановича сия новость не выбила из колеи, и сына он стал любить, кажется, еще сильнее. 

Я лично с Сергеем Ивановичем не знаком. Поведал мне эту историю его близкий друг Константин Романович. Излагаю ее так, как запомнилось. Имена персонажей, естественно, изменены.

Сергей Иванович - уроженец райцентра. Здесь он провел детские годы. Здесь учился - сначала в школе, потом в техникуме. Здесь же работал всю жизнь механиком - вплоть до выхода на пенсию.

В двадцатитрехлетнем возрасте Сергей познакомился с молоденькой учительницей, направленной после окончания педагогического вуза по распределению в его родной город. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться. А вскоре и поженились. Новая семья обосновалась у матери Сергея, благо та имела собственный дом в райцентре.

Появились дети - как же без них? Сначала Ирина (так звали супругу) родила дочку, а через два года - еще и сына. Все домочадцы жили в мире и согласии. В семье царили любовь и уважение.

Дочка Светлана чертами лица и манерами была почти что отцовской копией. Зато сын Илья Сергеевы внешность и характер не унаследовал.

- Верх взяли гены матери и ее рода, - говорили знакомые.

Сам Сергей сим вопросом не заморачивался, потому что твердо знал: Ирина любит только его. И даже малейшего повода для подозрений в супружеской неверности она никогда не давала. А потому вопрос об отцовстве в его голове просто-напросто не возникал.

Шло время. Дети выросли и обзавелись собственными семьями, живут отдельно. Светлана с мужем построили дом в пригороде, обитают там с двумя дочками. А Илья с женой, бездетные пока, квартиру снимали. Сергей Иванович предлагал им обосноваться у него - в доме, доставшемся ему по наследству от матери. Но ребята отказались, сославшись на то, что не хотят стеснять отца. А в действительности, скорее всего, их пугают бытовые условия: изба уже ветхая, все удобства, как говорится, во дворе. Вот и арендовали благоустроенное жилье. И копили деньги на приобретение такого же собственного.

Супруга Сергея Ивановича из-за болезни преждевременно умерла. Живет он теперь один. Однажды от скуки стал просматривать фотоальбомы жены. И наткнулся на фотографию, которую раньше ни разу не видел. На снимке была запечатлена группа молодых людей, в том числе и Ирина, тогда еще молодая, и вроде бы их сын Илья, по виду ровесник матери. "Что за чертовщина?!." - изумился Сергей Иванович и поспешил ознакомиться с пометками на обороте. Там под записью "Встреча выпускников" стояли год и дата. Сергей Иванович вспомнил, что тогда Ирина ездила в Архангельск на эту встречу. Обернулась за два дня. И год тот оказался годом рождения сына. Нехитрый подсчет показал, что дата тоже совпадает с последующей беременностью. "На фотографии не Илья, а его биологический отец", - с изумлением осознал вдруг мужчина.

Когда первоначальный шок прошел, Сергей Иванович стал думать, как ему быть дальше. На покойную супругу обида вскоре прошла: ну, допустила минутную слабость, может быть, один-единственный раз, что ж теперь делать? Тем более что в молодости и за ним водились подобные грешки. А как выстраивать теперь отношения с Ильей? К нему Сергей Иванович, вопреки ожиданиям, не испытывал никаких отрицательных эмоций, наоборот, казалось, сын стал еще дороже. Потому и решил: фотографию припрятать так, чтобы никто никогда не нашел, а Илье, само собой, ничего не сообщать.

Историю эту Сергей Иванович рассказал только одному человеку - своему самому близкому другу Константину Романовичу: в неоднозначной ситуации нужны были совет и моральная поддержка. Тот товарища поддержал и намерения его одобрил.

Недавно Илья с женой купили-таки себе благоустроенную квартиру. Кредита в банке не брали, небезосновательно опасаясь больших долгов. Определенную сумму сумели заработать и отложить сын с невесткой, а остальное добавил отец со своих сбережений. На новоселье Сергей Иванович был самым почетным гостем.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Жители деревни Ватнаволок Кондопожского района бьют тревогу
Мнение
18 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Даже огромная Арктика не выдержит постоянных загрязнений
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!