Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Один из руководителей российских телеканалов рассказал, как Кремль управляет пропагандой.

Калинин Артем

Бывшие сотрудники нескольких телеканалов рассказали о превращении телевидения в инструмент пропаганды.

Об этом сообщает Colta.ru.Так сразу несколько бывших сотрудников Всероссийской государственной теле- радиокомпании (ВГТРК) в разговоре с экс-заместителем главреда канала "Россия 24" и "Россия 2" Александром Орловым, уволенным с телевидения в июле 2013 года за посты в поддержку Алексея Навального.

По словам сотрудника ВГТРК (медиахолдинг, в который входят каналы "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24" и многие другие) началось все с общей летучки в феврале 2014 года (когда на Евромайдане начались расстрелы). Всех сотрудников собрали и сказали, что началась "холодная война".

"Сказал, что наступила эпоха, по сравнению с которой 70—80-е — детский лепет, поэтому те, кто участвовать не хочет, могут найти себе какую-нибудь другую сферу деятельности, вне информационного канала", — рассказал журналист.

После этого сотрудники не стали увольняться —  уходили лишь единицы, с течением времени и без скандалов.

По пятницам топ-менеджмент телеканалов собирали на летучках в Кремле, где раздавали план на неделю. По одному сюжету в день обязательно из Крыма, Донецка, Киева.

Летучки, как сообщают сотрудники ВГТРК, сначала проводил Алексей Громов, а позднее — пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Все контролировалось в ручном режиме. Когда были первые минские встречи, и шла речь, что будет какой-то мир, был запрет на использование слов "фашисты", "бендеровцы", "хунта". Потом ситуация откатилась обратно, и все возобновилось", — сообщил журналист.

Между каналами исчезла конкуренция — все передавали друг другу материалы и делали практически одинаковые сюжеты.

Сотрудники ВГТРК признают, что относительно новостей внутренней и мировой политики у них нет никакой свободы — все делается по инструкциям из Кремля.

"Ручной режим распространялся даже на погоду. Вот надо срочно пригласить Вильфанда, чтобы он сказал, что будет страшная зима. Есть общая тенденция нагнетать, что они от нас зависят — сейчас мы вам газ не пустим, и вы все замерзнете (…) Нам так и говорили на летучках: "Делайте больше ада!", — рассказали журналисты.

От начала и до конца были постановочными и якобы "прямые линии" с народом президента РФ Владимира Путина.

Проводились репетиции, утверждались все вопросы, отбирались люди, которые позже задают вопросы в эфире. Как сообщили сотрудники по личным ощущениям, только четверть журналистов считают, что они правы, делая сюжеты про Украину по сценариям российской власти.

Напомним, ранее с территории Украины была выдворена российская журналистка, которая использовала детей в своих постановочных сюжетах.

 
 

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А кто-то ещё смотрит этот телевизор? Хм... Новости лучше узнавать в Инете из разнообразных источников. А по телевизору можно только релакс...