Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Время Трампа. Америка аплодирует миллиардеру-правдорубу

Время Трампа. Америка аплодирует миллиардеру-правдорубу

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

В Америке продолжается президентская гонка. Многие аналитики предрекают безусловную победу консерваторам: мол, нахлебалась страна при Обаме от демократов. Есть даже такие, кто предсказывает после смены власти в Капитолии потепление российско-америк анских отношений, мотивируя это тем, что темнокожий популист окончательно запутался во внешнеполитическ их телодвижениях, и все его последние движения в нашу сторону больше похожи на судороги припадочного.

Не буду столь же категоричен по части потепления или похолодания… однако исторический опыт подсказывает – президенту Путину и проще, и приятней общаться с конкретными коллегами, даже внешне похожими на него (Буш-младший, Берлускони, Саркози…). Эти особо не морочат голову с соблюдением прав человека, а сразу переходят к конкретике – к экономической выгоде. Особенно те, кто знает приятный шелест долларов не по рассказам, а на собственном опыте. И тут есть, из кого выбирать…

Как показывает американская статистика, предприниматель- миллиардер Дональд Трамп лидирует среди претендентов на пост президента США от Республиканской партии, несмотря на многочисленные скандалы, связанные с его провокационными высказываниями во время предвыборной кампании. Последний сюрприз - Трамп опережает считавшегося фаворитом гонки Джеба Буша. Из той самой, хорошо известной нам семейки.

В соответствии с опубликованными данными, за Трампа в настоящее время готовы проголосовать 18% граждан США, которые являются зарегистрированн ыми республиканцами или независимыми избирателями, тяготеющими к данной партии. На втором месте рейтинга находится бывший губернатор Флориды Джеб Буш с 15% голосов. Правда, преимущество Трампа находится в пределах статистической погрешности, но аналитики считают его показательным и, возможно, определяющим весь дальнейший ход президентской кампании. Замыкает тройку лидеров экс-губернатор штата Висконсин Скотт Уокер с 10% симпатизирующих ему республиканцев. Его пассив перед двумя первыми – малая известность в широких массах. Он может элементарно не успеть раскрутиться.

Примечательно, что данное социологическое исследование является первым опросом, проведённым после того, как миллиардер публично поставил под сомнение боевые заслуги влиятельного американского сенатора Джона Маккейна, который участвовал в войне во Вьетнаме. На одной из встреч с избирателями Трамп заявил, что вовсе не считает Маккейна героем, поскольку тот «был захвачен в плен вьетнамцами». То есть, не покончил с собой, как полагается не только коммунисту, но и просто герою.

Ещё лет двадцать назад подобный публичный эпатаж мог стоить миллиардеру, как минимум, политической карьеры. Тон задавало поколение, воспитанное на подвигах Джона Рэмбо. Сегодня опрос показал, что скандал, разгоревшийся после этих высказываний, не только не повлиял негативно, но и упрочил позиции Трампа. Для нынешнего американского избирателя вьетнамская война нечто такое же далёкое, как и война в Корее (о Второй мировой Голливуд больше снимает, причём без неудобных вопросов к участникам). Согласно предыдущему опросу, проведённому в конце июня, уровень поддержки Трампа достигал лишь 13%, и он уступал Бушу. Динамика, как говорится, налицо.

Чисто для информации. В борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента от Республиканской партии наравне с Трампом участвуют также сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, бывший губернатор штата Вирджиния Джим Гилмор, губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Вопрос о том, кто именно станет официальным кандидатом от партии республиканцев на президентских выборах, окончательно будет решён на партийном съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля 2016 года. То есть, через год без малого.

Среди демократов фаворитом остается экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, за которую готовы проголосовать 56% опрошенных. На втором месте идет сенатор от Вермонта Берни Сандерс, совсем неизвестный широкой публике, да ещё и не член Демократической партии. По мнению экспертов, те 19%, что поддерживают его кандидатуру, относятся к убеждённым антифеминистам.

Наверное, каждый из нас не раз слышал эту фамилию – Трамп – по самым разным поводам (в основном скандальным). Тем более, американцы. Сделав основной капитал на строительстве и управлении отелями, Дональд Джон начал жить, как говорится, от вольного. Хочет – книги пишет, хочет – в кино снимается (в основном в роли самого себя) или ток-шоу ведёт, хочет – в гольф играет. Нет, его нельзя назвать человеком, сделавшим самого себя. Его папа уже сделал неплохой капитал, который сын только преумножил. Но Трамп из тех, кто живёт, как хочет, и говорит, что хочет, не обращая внимания на условности и мнение истеблишмента. Как известно, хулиганов любят приличные девочки… да и не только девочки.

Один из его последних эпатажей закончился тем, что Мексика заявила о своём отказе от участия в ежегодном конкурсе «Мисс Вселенная», который сам же миллиардер и продюсирует. Причиной стали оскорбительные, по мнению многих, высказывания Трампа о мексиканских иммигрантах. Если коротко, он назвал их «насильниками», которые несут в американское общество наркотики и преступность. При том, что в пресс-релизе «Мисс Вселенная» прописано, что конкурс красоты является по своему духу и сути мероприятием, «где дружба и единство являются главными».

Но, если разобраться, Трамп лишь повторил то, о чём думают многие американцы с традиционными взглядами. И что ещё должен делать кандидат в президенты, если не быть на одной волне со своим избирателем? После правления Обамы Америке ещё долго придётся разбираться в возникших за последние семь лет расовых проблемах, порожденных популизмом первого в истории темнокожего главы заокеанской империи.

Американским демократам придётся смириться с тем фактом, что уже в середине своего второго президентского срока Барак Обама стал самым непопулярным лидером США за всю послевоенную историю. Для многих американцев, особенно в консервативных штатах, он - олицетворение всего самого ужасного, что только может быть в политике. Что особенно явствует из того, как принимают первое лицо в штатах, где традиционно сильны позиции республиканцев. Например, в Техасе, где губернатор штата Перри, вместо того, чтобы по протоколу встречать высокого гостя у трапа самолёта, прислал ему сухое письмо следующего содержания: . «Спасибо за приглашение встретить вас в аэропорту Остина, но краткое рукопожатие у трапа самолета не позволит обсудить гуманитарный кризис и кризис в области национальной безопасности, которые разворачиваются сейчас в долине реки Рио-Гранде, на юге Техаса».

Представляете, если бы такую отписку наш Путин получил от кого-нибудь из глав российских регионов?! А Перри всё трын-трава, как руководил «Штатом одинокой звезды», так и руководит. Какое ещё нужно доказательство в пользу в прямых губернаторских выборов?..

Особенно «тёплые» чувства у техасцев вызывает миграционная политика Обамы. Собственно, отказ Рика Перри встречать Обаму в аэропорту связан как раз с этим вопросом. Губернатор неоднократно рапортовал президенту, что ситуация на мексиканской границе ужасна. В настоящее время 180 тысяч нелегалов находятся в лагерях для задержанных за незаконное пересечение границы, и их число постоянно растёт. Мест для всех не хватает, федеральных дотаций на их содержание тоже. При этом многие мигранты гибнут по пути в США. Их братские могилы время от времени обнаруживают пограничники. Сил пограничных служб не хватает на то, чтобы пресекать потоки нелегалов и наркотрафик. Такую ситуацию, по словам Перри, иначе как гуманитарной катастрофой назвать нельзя. В связи с этим он призывал главу государства лично посмотреть на то, что происходит в приграничных районах штата, чтобы оценить масштаб бедствия. Обама же заявил, что не считает эту проблему первоочередной, чем несказанно возмутил даже своих соратников по партии, проживающих в этом штате.

И это отнюдь не расизм, а объективные обстоятельства, с которыми Америка сталкивается все годы правления Обамы (снежный ком только нарастает). Не расист и сам Дональд Трамп. Он просто белый американец, платящий в бюджет многомиллионные налоги. Не думаю, что президентство у него уже в кармане…

…но и заскучать не даст. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности