Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: 5.7 миллиардов, или Новый вираж Сергея Ковалева

Архангельская область: 5.7 миллиардов, или Новый вираж Сергея Ковалева

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Эх, были времена. В самом начале нулевых нас, команду московских пиарщиков, завозили в область за три с лишним месяца до дня голосования. И выбирали не губернатора, а всего-то депутата-одномандатника. И нефть стоила меньше 20 долларов за баррель. Однако и кураж был, и спонсоры процесса находились без особых проблем. Куда же всё подевалось?!

Что тогда говорить про губернаторские. В 2000 году на главный пост Архангельской области претендовали всего трое – действующий глава региона Анатолий Ефремов, бывший председатель областного правительства Николай Малаков и глава муниципального образования «Виноградовский район» Виктор Чухин. Причём все они представляли одну партию, тогда «Единство».

Чухина особо в расчёт никто не брал. Он шёл «обезьянкой» к Ефремову (чтобы при любых обстоятельствах выборы были бы признаны легитимными). Мочилово шло между первыми двумя (я как раз отвечал за выпуск телепередачи «Зазеркалье»). Компромат лился рекой. А так как партия у бойцов была одна на всех, то о политике на дебатах почти не говорили. Зато каждый обещал привести тепло в дома избирателей. Например, Ефремов собирался заказать в Северодвинске проект, а затем и строительство плавучих атомных электростанций. По воде атомный реактор можно будет отправить в любое место, где он нужнее. Малаков атомный проект критиковал, уповал на газопровод и свои связи в Газпроме. Что из этого сбылось, вы не хуже меня знаете.

Москва (точнее, Кремль) поддерживала Ефремова. За спиной Малакова маячили тени олигарха Крупчака и тогдашнего председателя ЦИК Вешнякова. Согласитесь, силы неравноценные. Однако, когда для победы в первом туре Антонычу не хватило буквально чуть-чуть, был объявлен второй (во избежание резонансного скандала с приписками).

Кстати, именно за победу в тех выборах тогдашнее управление по связям с общественностью получило статус департамента информации, а его начальник Сергей Ковалёв стал полновесным заместителем губернатора. К нему (Ковалёву) мы ещё вернёмся…

Но пока к Орлову. На минувшей неделе врио губернатора пообщался с полпредом в СЗФО. Цель визита? Как я понял – всего лишь подбодрить. Ну и порешать кое-что закулисно.

Но вот цитата из Булавина: «Показатели антикоррупционной работы на территории Архангельской области выглядят достойно. Это, прежде всего, объясняется, и это я хочу подчеркнуть, принципиальной позицией руководителя региона, который с первого дня своей работы в области начал наводить порядок». Действительно, в последнее время у нас чиновников стали сажать чуть ли не через день. Особенно стараются с оборотнями в погонах. Другое поражает – где раньше были? Та же история с профбоссом Савкиным. Эпизод нанизывается на эпизод. Чего ждали? Чтобы хапуга накрутил себе срок по высшей планке? В моём представлении, чем раньше обезвредил коррупционера, тем больше пользы обществу.

О чём говорили Булавин с Орловым тет-а-тет, нам, понятное дело, неведомо. Однако факт: почти сразу после отъезда полпреда в списке будущих сенаторов от Архангельской области появилась новая фамилия – Добрынина заменил Ковалёв (тот самый). Кроме него там так и остались Павленко с Вторыгиной.

Почему убрали Константина, мне в принципе понятно. Уж слишком он радикально-либерален для тех людей, которые сопроводили его в Совет Федерации. Тут и взгляды на внешнюю политику, и защита прав секс-меньшинства. К тому же человек он молодой, энергичный. Лично у меня сенаторство вызывает ассоциацию со старпёрством. Оттуда хорошо уходить на пенсию. А если хочется и можется чем-нибудь порулить?

Вы обратили внимание, как усиленно СМИ провожают в Совфед именно мэра Архангельска? Ещё три месяца назад это выглядело бы вполне логичным - Господин Орлов не раз критиковал мэра за плохое состояние городского хозяйства и получал ответную критику, сейчас открытый конфликт чиновников прекратился. Глава обкома КПРФ, депутат заксобрания Александр Новиков уверен, что уход Виктора Павленко в сенаторы "хороший повод для губернатора избавиться от мэра". (КоммерсантЪ). Но сейчас, когда главный конфликт фактически разрешён…

Помните, сколько разговоров ходило вокруг темы «цена противостояния Орлова-Павленко»? Вот эта сумма – 5.7 миллиардов рублей. Именно столько область готова вложить в развитие своей столицы. Именно этого градоначальник добивался сначала от Михальчука, а потом от Орлова. Теперь они вполне мирно общаются, сообща решая проблемы, как в поговорке о худом мире и доброй драке.

Если Павленко уходит в Совфед, Орлову его нужно кем-то заменить. Заменить именно на своего человека (иначе не стоило и копья ломать). Знаю, что среди вероятных кандидатов называется фамилия… нет, пока секрет. Скажем так – не местная. Но даже если закон о реформе местного самоуправления останется в действии (ходят слухи, что Госдума его дезавуирует уже осенью в части глав субъектов Федерации), ещё не факт, какие у пришлого назначенца сложатся отношения с тем же Горсоветом. Как мы знаем, разделение функций на политические и хозяйственные уже забраковано и спущено в унитаз.

А вот Ковалёв… почему нет? Его звезда достаточно неожиданно закатилась в феврале этого года, что многие связали с неудачным телеэкспериментом по тестированию главы региона на полиграфе -http://rusnord.ru/hot/100-34617.html. Но ведь обошлось. Президент поддержал желание Орлова идти на второй срок. Возвращать человека обратно на должность выглядело бы несолидно (да и вне правил чиновничьего цеха). Зато послать в Москву сенаторствовать в виде компенсации за репутационный ущерб, по-моему, даже элегантно.

Эх, передо мной бы кто-нибудь так извинился…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Артем Краевский
Артем Краевский
Первое правило борьбы с домашним насилием - начать говорить о домашнем насилии
Мнение
30 май
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Россия готовится к выборам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!