Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

ИГ(ла) для мыльного пузыря неоимперцев

Александр Рашковский

ИГ(ла) для мыльного пузыря неоимперцев

Кямран Агаев: Сирийские "качели" Путина и Эрдогана

update: 28-07-2015 (11:38)

С сайта «Каспаров.ру».

Как сообщает пресс-служба президента России, 26 июля В.Путин со своим турецким коллегой Р. Эрдоганом по телефону обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке, в плане наращивания многосторонней и двусторонней координации в целях повышения эффективности противодействия угрозам, исходящим от Исламского государства (ИГ).

Главы государств подчеркнули, "что для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе. Были обсуждены также актуальные вопросы российско-турецкого сотрудничества и перспективы контактов на различных уровнях, включая высший".

Переговоры состоялись по инициативе Турции, которая за последнее время пережила серию терактов. Самым масштабным стал взрыв организованный террористами в городе Суруч, тогда погибли 30 человек. В ответ турецкие ВВС начали бомбардировки приграничных районов Сирии.

Это сообщение от начала до конца, как впрочем и весь пропагандистский макияж действий Путина, пронизано лицемерием, двурушничеством и фальшью. Особенно там, где говорится о двусторонней координации действий против угроз терроризма и экстремизма, исходящих от ИГ.

Вдумайтесь, о какой координации между Путиным и Эрдоганом по вопросу действий ИГ на территории Сирии и Ирака может идти речь, если эти два деятеля принципиально расходятся по сирийскому кризису, породившему это средневековое чудовище. Единственное, что "роднит" их в затянувшейся сирийской войне – это то, что они ввязались в нее из-за амбициозных великодержавных устремлений и имперского синдрома: концепция "новых османов" или "неоосманизма" Эрдогана и идея-фикс Путина восстановления российско-советского имперского величия, с которым, дескать, должен считаться окружающий мир.

Есть смысл вспомнить, как разыгрывалась, разведшая по разные стороны Путина и Эрдогана, сирийская трагедия, начало которой положила агрессия, организованная против светского Асада Саудовской Аравией и Катаром руками разношерстных внутренних и внешних исламистских группировок.

На присоединение Эрдогана к зловещему антиасадовскому альянсу, помимио гегемонистских устремлений, в немалой степени подтолкнули банальная меркантильность и его газовые аппетиты. Мечты о "новой османской империи" не помешали ему польститься на предложение Дохи, сулившее большие выгоды, по транзитной доставке катарского природного газа в Европу, если удалось бы посадить марионетку в Дамаске. Между Турцией и Катаром стоит Сирия, нынешний режим которой с самого начала противился прокладке трубопровода для катарского газа по своей территории.

Путину же необходимо было "проучить" Запад после серьезных расхождений по методам устранения Каддафи и решившего стоять до последнего в Сирии, которой оказывается экономическая и военно-техническая помощь, позволяющая удерживаться Асаду.

Между тем, противоположные исходные посылы и фактически гибридная война между Россией и Турцией в Сирии, тем не менее, не мешает развитию широкого двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Исламист-манипулятор с берегов Босфора и кремлевский царь-президент с самого начала сирийского конфликта стремятся не приносить в жертву взаимовыгодное многомиллиардное экономическое и, прежде всего, энергетическое сотрудничество из-за политических противоречий, что свидетельствует, прежде всего, о схожести их морально-политических физиономий.

Конъюнктурная, близорукая, псевдопрагматическая позиция руководителей России и Турции по сирийскому кризису, особенно Путина, закрывающего глаза на двойную игру своего турецкого "друга" на Ближнем Востоке, в немалой степени способствует затягиванию этого конфликта, усилению и преобладанию там исламистского компонента.

До сих пор продолжается странная ситуация, когда, критикуя реакционные арабские режимы вкупе с экстремистскими исламистскими группировками в агрессии против своего союзника Асада, Москва, как бы, не замечает Анкару, поддержавшую эту агрессию и более того, сделавшую немало в подпитке этих группировок, а также содействовавшую проникновению в Сирию иностранных наемников непосредственно через турецкую границу.

Если бы Путин во время занял бы принципиальную позицию по отношению к авантюризму Эрдогана, возможно сирийский сценарий развивался бы в другом направлении и оппозиционное антиасадовское движение не приняло бы такие радикальные, мракобесные формы в лице ИГ. Вместо этого "стратегические" партнеры и "друзья" новоявленные неоимперцы из Турции и России обсуждали между собой в основном перспективы энергетического сотрудничества и газовых сделок.

Однако принцип бумеранга никто не отменял. Поддержка радикальных сирийских группировок, выступавших против Асада выходит "боком" Эрдогану. Ситуация складывается таким образом, что террористическая группировка Исламское государство после объявления джихада в Сирии и Ираке включила в зону боевых действий также и Турцию.

Уже не вызывает сомнений, что откровенное вмешательство Турции в сирийский кризис стало существенной причиной теракта в Суруче. Выяснилось, что в ряде провинций Турции эта террористическая организация, через созданную здесь сеть, уже более двух лет вербует для себя боевиков, что лишний раз свидетельствует о том, что Эрдоган явно не рассчитав свои силы, действительно впутался в весьма рискованную игру, что стало значимым фактором для создания Исламского государства и его разрастания в регионе.

Однако Эрдоган продолжает вести непонятные обсуждения с Путиным, о чем свидетельствует недавний телефонный звонок и одновременно пытается сохранить лицо, беспардонно заявляя, что на протяжении двух последних лет администрация США игнорировала его заявления о потенциально опасной исламистской организации, действующей на границе Сирии и Ирака. Он просто одержим желанием во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада с поста президента Сирии. В противном случае, это будет его жестоким политическим поражением.

Чем могут закончиться подобные азартные конъюнктурные политические игры, предугадать нетрудно. Эрдоган и Путин еще могут продолжать "кататься" на сирийских "качелях", рискуя выпасть из них в любой момент, если их сильно раскачать. Тем не менее, как свидетельствует развитие ситуации, все же первым на вылет, скорее всего, будет Эрдоган, который наряду с угрозой ИГ столкнулся еще и с серьезным предупреждением со стороны турецких курдов.

Как сообщает агентство Reuters, сепаратисты из Рабочей партии Курдистана (РПК) заявили об окончании перемирия с официальными турецкими властями, действовавшего несколько лет, после того как ВВС Турции накануне нанесли удары по базам РПК.

Но от этого Путину легче не станет. Его беспринципная позиция по отношению к Эрдогану и опасное развитие ситуации в Турции с реальными вызовами и угрозами могут создать серьезные проблемы для реализации российских энергетических проектов в этой стране, прежде всего, строительства АЭС "Аккую" недалеко от сирийской границы – в Мерсине, которое, кстати, осуществляется полностью за счет средств российского бюджета.

Вот о чем действительно надо думать: время "координации" действий с Эрдоганом давно закончилось!

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.